hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Мы завороженно следим за Турцией и РФ, а куда более реальная угроза - движется верно и незаметно...

И еще один перепост от моего давнего Френда -- в отличие от предыдущего со слайдами -- очень короткий

Зато наглядно выявляющий незаметную СМИ и блогосфере, но движущуюся верно и неотвратимо, как морская волна, поступь глобального ресурсного кризиса, подгоняемого "большим экоцунами"

Традиционно дополняю перепост иллюстрацией

Всего лишь олово -- рекомендую прочесть

Оригинал взят у ardelfi в Дивный новый мир -- первые ласточки

Много было сказано о минеральных ресурсах и экономическом кризисе цивилизации, и вот прилетели первые ласточки из нового мира. По оценке ITRI на 2016 год, мировой спрос на олово сократится на 3%, что отражает печальную динамику мировой экономики, но производство олова сократится на 8%, что отражает динамику доступности олова для мировой экономики.



Вот так оно выглядит -- олово

Источник фотографии: http://mynyse.ru/blog/news/page158/

Ожидаемая дефляция усугубит обе стороны уравнения, сократив спрос на промышленную продукцию, и сократив количество экономически выгодных производств олова. Кроме всего этого, по оценке USGS (данные на 2014) -- без учёта влияния фактора дефляции на производство олова -- сумма всех мировых резервов для добычи олова обеспечивает лишь 16 лет спроса до полного исчерпания во всех странах, что практически нереально. Эта величина моментально сокращается при сокращении цены продукции, и медленно увеличивается при её стабильном росте.

Собственных резервов в Китае осталось на 12 лет, при этом Китай является крупнейшим производителем олова (42%), вторым является Индонезия (28%) с резервом на 9 лет, остальное рассеяно по миру в кратно меньших долях.

На 2015 год дефицит рынка олова составит около 6 кт, на 2016 оценка дефицита составляет 10 кт. При этом китайская промышленность в 2015 сократила спрос на 6%. Без новых инвестиций в добычу структурный дефицит рынка олова сохранится, но инвестиций ожидаемо не будет при нынешних низких ценах.

А ожидаемая дефляция и экономический кризис могут создать благоприятные условия для дальнейшего падения цены, в результате чего возможен "внезапный" дефицит металла вне зависимости от цены -- ни промышленность, ни сами существующие технологии не готовы заменить олово чем-то другим -- более половины всего олова идёт в электронику в виде припоя.


P.S. от Хиппи Энда

Вы думаете, с другими ключевыми ресурсами ситуация обстоит по-другому?

По многим из них разница -- только во времени исчерпания -- и счет, как видите, идет уже даже не на десятилетия, а на годы -- причем стойкий децифит... возникает намного раньше 




Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment