hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Пределы роста. 30 лет спустя - 4 (с)

Продолжение, начало в предыдущих 21-м постах

«Читайте первоисточники» (совет моей жены преподавателя студентам)

Просто цитирую «Пределы роста. 30 лет спустя», ИКЦ Академкнига, 2008:

«ПОЧЕМУ СИСТЕМА ВЫХОДИТ ЗА ПРЕДЕЛЫ И НАСТУПАЕТ КАТАСТРОФА?

Численность населения и экономика выходят за пределы в том случае, когда они расходуют ресурсы или производят выбросы в окружающую среду со скоростью, не соответствующей потенциальной емкости среды, и при этом реакции извне недостаточны для того, чтобы вынудить человечество уменьшить потребление ресурсов и производство отходов.

Другими словами, человечество выходит за пределы, если производимая им экологическая нагрузка превышает уровень устойчивости, но не настолько сильно, чтобы негативные последствия заставили вовремя принять меры к снижению экологической нагрузки.

Выход за пределы происходит вследствие запаздывания сигналов обратной связи. Лица, принимающие решения в системе, не получают оперативную информацию о выходе за пределы, или не верят ей, или не принимают никаких мер.

Выход за пределы возможен в том числе и потому, что существуют большие запасы ресурсов, которые истощаются далеко не сразу. <…> Вы можете сливать воду из ванны с большей скоростью, чем она наполнялась из крана, пока вся вода из нее не вытечет. При вырубке можно заготовить больше древесины, чем вырастает за год, если под топор идет участок с уже имеющимся строевым лесом, росшим на протяжении многих десятилетий. Если у вас есть запасы фуража, то размер стада может быть огромным; если раньше рыбу никто не ловил, то поначалу в рыболовецком флоте может быть огромное число траулеров.

Чем больше накопленный начальный запас, тем позже может наступить выход за пределы, но тем сильнее и резче он будет. Если общество ориентируется не на скорость возобновления ресурсов, а на объемы остающихся запасов, то оно обязательно выйдет за пределы.

К запаздыванию предупреждающих сигналов добавляется еще и инерция самой системы, она служит причиной в запаздывании реакции на предупреждения. Система, даже если получает сообщение о проблеме и правильно интерпретирует его, все равно не может измениться за одну ночь. Уже накопленный капитал нельзя в одночасье уменьшить – на его выбытие нужно время. Лесам, чтобы вырасти, нужно время. Чтобы сменились поколения или среди населения распространились новые знания, нужно время. Чтобы загрязнители распространились в экосистеме, нужно время, и еще больше времени, чтобы экосистема от них очистилась.

Чтобы система, обладающая инерцией определенной длительности, принимала правильные решения, необходимо постоянно смотреть как минимум на столько же времени вперед. Чем больше времени занимает поворот океанского лайнера, тем дальше должен видеть его радар. Политические и рыночные системы мира смотрят вперед недостаточно далеко».

От себя добавлю, что если океанский лайнер «Титаник», то у него вообще нет никакого радара, кроме традиционного вперед смотрящего.

Если посмотреть на рисунок с прогнозом будущего, полученным с помощью модели World3 (уже показавшей свою высокую точность в таких прогнозах), то станет понятно, что «политические и рыночные системы мира» не желают заглядывать вперед даже на 10 лет.

Иными словами, нынешние «капитаны» этих «политических и рыночных систем» игнорируют даже вперед смотрящего и наблюдают за ходом современного «Титаника», покуривая дорогие сигары в своей высоко комфортной капитанской рубке за игрой в бридж. Потому что их вовсе не заботит, куда плывет корабль. Для них важно лишь поддерживать на нем комфорт и порядок. Комфорт для пассажиров 1-го класса и относительный порядок для всех остальных.

Просто удивительная близорукость по сравнению с «мировыми управленцами» начала и середины 20 века, которые устремляли свои взгляды на столетия вперед – будь то к коммунизму, «тысячелетнему Рейху» или обществу всеобщего процветания.

Вы еще не ощущаете, как Будущее всё больше уходит из нашей жизни?

Продолжение следует

Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments