hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Пределы роста. 30 лет спустя - 3 (с)

Продолжение, начало в предыдущих 20 постах

«Предупрежден – значит, вооружен» (из римлян)

«Читайте первоисточники» (совет моей жены преподавателя студентам)

Эту информацию современные СМИ обходят стороной. В отличие от модного и столь же безобидного очередного «конца света 2012», эта тема в СМИ находится ВНЕ поля какого-либо внимания и обсуждения.

Образно выражаясь, люди отталкивают эту тему на уровне неосознаваемого рефлекса. Так невротически «боятся» собак, пауков, темноты и много другого невесть чего.

Но может быть, пора уже вывести это «нечто пугающее» на свет, поставить перед своими глазами и посмотреть, а что же оно реально собой представляет? Как показывает практика, боязнь тех же собак легко излечима специалистом кинологом, который знакомит человека с жизнью собак, объясняет их повадки и способы поведения, показывает, как правильно вести себя с конкретной «страшной» собакой, и… куда исчез былой страх?

Если с этим «пугающим нечто» все равно придется столкнуться в жизни, не лучше ли ознакомиться с этим явлением заранее? Хотя бы просто для того, чтобы узнать, что же оно из себя представляет? И как себя нужно вести с этой реальной «страшной собакой», которую так боишься?

Может быть, пришла пора вывести на уровень сознания и то будущее, которое приближается к нам вполне реально? Даже, если оно окажется вовсе не «концом света», которым мы так любим себя пугать…

Итак, как вы уже поняли из предыдущего поста, разработанная. группой Медоуза компьютерная модель мира World3 в 1972 г практически точно рассчитала поведение мировой системы «население – капитал» как минимум на будущие 30 лет, на период до 2002 года.

За это время в мире произошли грандиозные, революционные перемены.

– Кардинально изменилась политическая карта мира – с нее исчез могущественный Советский Союз и социалистический лагерь, мир стал однополярным.

– Произошла технологическая информационная революция – появились современные сверхмощные компьютеры, массово доступными стали персональные компьютеры и Интернет.

– Произошла «Зеленая революция» в сельском хозяйстве. На основе генной инженерии были созданы новые сорта сельскохозяйственных культур, позволившие резко увеличить их урожайность.

– Развилась атомная энергетика.

И все же, несмотря на эти грандиозные технологические перемены, базовые параметры жизнедеятельности человечества оказались на удивление предсказуемыми и спустя 30 лет практически точно совпали с прогнозом «базового» сценария модели World3.

В 2002 году группа Медоуза повторила свои расчеты основных показателей мировой системы «население – капитал» с помощью усовершенствованной модели World3.

К этому времени ученым стал доступен новый массив статистических данных о состоянии мира в период с 1970 по 2000 год. Они получили возможность работать на несравненно более мощных, высокоскоростных компьютерах. В их арсенале появился новый математический аппарат теории динамических систем.

Иными словами, точность прогноза вероятного поведения в будущем системы «население – капитал» с помощью модели World3 однозначно выросла.

Заранее прошу прощения за качество приведенной ниже картинки. Самым простым решением для меня оказалось сфотографировать ее в книге.



Итак, вот «базовый» сценарий поведения системы «население – капитал», рассчитанный с помощью обновленной модели World3 группой Медоуза в 2002 г. В этом сценарии предполагается, что «Мировое общество идет привычным путем без каких-либо существенных политических изменений в политике, характерной для конца ХХ в.»

(Цитата и Рисунок взяты из книги «Пределы роста. 30 лет спустя», ИКЦ Академкнига, 2008).

Слабый серый фон в левой части картинок соответствуют реальным данным за период с 1900 по 2002 г. В 2002 году они уже были фактом.

Сразу замечу, что начальные точки графиков на вертикальных осях схем условны. Это нужно учесть, если вы решите сравнить эти графики с графиками на рисунке «базового» сценария, полученного в 1972 г., который я приводил в предыдущих постах. Мне лично, чтобы соотнести соответствующие части графиков, пришлось прибегнуть к прозрачной миллиметровой линейке и увеличительному стеклу.

Как вы, вероятно, понимаете, за последние 8 лет – с 2002 по 2010 годы – в мире не произошло никаких существенных революционных перемен. Скорее, наоборот – ставка потребительской цивилизации Западного типа на РОСТ производства и потребления только упрочилась. А с началом мирового кризиса в 2008 г. стимулирование РОСТА потребления стало чуть ли не главной задачей правительств большинства развитых стран: США, Евросоюза, Японии, России…

Поэтому, думаю, графики на картинках можно смело считать соответствующими реальности и до 2010 года.

Надеюсь, теперь вам более понятно, почему авторы «Пределов роста. 30 лет спустя» оценивали перспективы развития мира гораздо пессимистичнее, чем в 1972 г.

Как вы, может быть, помните, в 1972 г. они метафорически сравнили поведение человечества с действиями водителя, который ведет машину на большой скорости с завязанными глазами по подсказке пассажира. В 2002 году машина в метафоре уже мчалась на огромной скорости «с запотевшими стеклами и неисправными тормозами по извилистой дороге»…

Продолжение следует

Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments