hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"...нынешнее Эль-Ниньо ... станет пока самым мощным в XXI веке" - обратили внимание на это "пока"?

Итак, завершаю обзор последнего выпуска официального бюллетеня Росгидромета "Изменение климата"

На этот раз речь пойдет об океане и о морских льдах

Цитирую:

«Согласно данным Всемирной метеорологической организация, в тропиках Тихого океана наблюдается развитый и сильный Эль-Ниньо

Вполне вероятно его дальнейшее усиление. В этом году Эль-Ниньо – самый сильный с 1997--98 г., есть вероятность того, что он войдет в четверку самых сильных с 1950 г. (1972--1973, 1982--83, 1997--1998 гг.). Пик явления ожидается в период с октября 2015 г. по январь 2016 г. Его воздействие на погоду регионов, наиболее подверженных его влиянию, будет ощущаться в течение, по крайней мере, 4-8 месяцев.

2014 г. на планете стал самым теплым. Эта тенденция сохраняется в течение 7 месяцев с начала 2015 г. В этот период отмечалось большое количество экстремальных явлений погоды – от разрушительных наводнений до аномально сильной жары и засух.

Эль-Ниньо 2015 г. является уникальным из-за одновременного сочетания потепления в экваториальной зоне планеты, которая испытывает влияния Эль-Ниньо, и потепления в Арктике, особенности которого определяются уменьшением площади морского льда и снежного покрова.

Как правило, из-за потепления в восточной части тропиков Тихого океана, более засушливые условия складываются над Австралией, Индонезией и Юго-Восточной и Южной Азии. Многие страны в этих регионах активно готовятся к засухе.

трещины илистые

Ну, а выглядит засуха -- в том числе, и вот так

Источник фотографии: http://www.lasavia.co.nz/warming-photos/

В этом году Эль-Ниньо также повлиял на индийский муссон. Департамент метеорологии Индии, в первый раз в своей истории, дал прогноз, предсказывающий дефицит муссонных дождей - на 12 % меньше нормы. Прогноз был основан на раннем предсказании Эль-Ниньо.
Регион от Центральной Америки до северо-восточной части Южной Америки также часто испытывает недостаток дождей. Как правило, сильные Эль-Ниньо приносят дожди зимой в Калифорнию. Тем не менее, сейчас сложно сказать, сможет ли изменения в характере циркуляции сместить малоподвижный гребень, который удерживает засуху в Калифорнии.

Во время Эль-Ниньо температура поверхности океана в центральной и восточной тропической части Тихого океана повышается значительно выше, чем обычно. Ожидаемая аномалия ТПО может достичь 2°, что существенно выше критерия сильного Эль-Ниньо 1°.

Подробнее: http://www.meteoinfo.ru/news/1-2009-10-01-09-03-06/11551-03092015-1997-1998-
Бюллетень ВМО: https://drive.google.com/a/wmo.int/file/d/0BwdvoC9AeWjURUEyUFlzN2puX2s/view»

Обратили внимание, что средний рост температуры ведет... к росту цисла экстремальных аномалий в единицу времени?

То есть... расшатывает нынешнюю систему климата, к которой уже успели приспособиться процессы, протекающие в системе мирового хозяйства

Помните вчерашний пост с видео наводнения в Аравийской пустыне?
http://hippy-end.livejournal.com/720062.html

Можно сказать, наглядная иллюстрация к наблюдениям климатологов

Цитирую далее:

«Температура поверхности океана.

Июль.

Продолжается уверенный рост средней температуры поверхности Тихого океана (ТПО) в Северном полушарии. За последние 10 лет среднемесячное значение ТПО в июле еще не было столь высоким, как в настоящее время. «Ответственным» за это является Эль-Ниньо, интенсивность которого растет и сейчас классифицируется, как умеренное с переходом к сильному. Предполагается, что с вероятностью 80% Эль-Ниньо продолжится до весны 2016 г.



Причем, где-то засуха, а где-то -- наоборот -- вот так

Источник фотографии: http://www.yp.ru/news/view/id/261/

Аномально теплая вода в Тихом океане распространилась до умеренных широт в восточной части океана, тогда как на западе у побережья Азии и к востоку от Японии преобладают отрицательные аномалии ТПО. Столь же крупные отрицательные аномалии ТПО имели место и у западного побережья Евразии, т.е. на севере Атлантического океана. Cредняя температура Атлантического океана в Северном полушарии, как и четыре предыдущих месяца, находится в пределах нормы.

Август.

Среднее значение ТПО в Северном полушарии в июле 2015г. достигло абсолютного максимума (по данным наблюдений с 1957г.). Оно превысило аналогичные значения, достигнутые в 1998 и 2004гг., т.е. так же, как и сейчас в период хорошо развитого Эль-Ниньо. Он ожидается осенью или в начале зимы, а нынешнее Эль-Ниньо окажется сильнейшим после 1997/1998гг. и таким образом станет пока самым мощным в XXI веке.

В северной части Атлантического океана между Канадой и Великобританией, т.е. примерно на тех же широтах, что и в Тихом океане, тоже имеет место обширный очаг аномально холодной воды, в котором среднемесячная температура ниже нормы примерно на 1°. Однако на значительно большей части океана ТПО близка к норме.

Полные тексты ежемесячных обзоров Гидрометцентра России: www.meteoinfo.ru/climate/climat-tabl3/-2015-

Информационный бюллетень Росгидромета «Изменение климата» №56, авгусь—сентябрь 2015 г».

И наконец -- о том самом потеплении в Арктике, которое уникальным образом сочетается в этом году с Эль-Ниньо:

«По сообщению Национального центра данных США по исследованию снега и льда (NSIDC), площадь морского льда в Арктике достигла своего годового минимума

Площадь льда в Арктике сократилась до 4.41 млн квадратных километров 11 сентября 2015 г. Это значение стало четвёртым самым низким за всю историю наблюдений.

Абсолютный рекорд минимума арктического льда был зафиксирован в 2012 году. Однако долгосрочный тренд по сокращению ледового покрова очевиден: девять самых низких значений «арктического минимума» за всю историю спутниковых наблюдений зафиксированы последние девять лет.

Подробнее: http://nsidc.org/arcticseaicenews/2015/09/2015_arctic-minimum/
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2015/16-09-arctic-minimum/»



Едва ли не самая печальная из фотографий, которые мне когда-либо доводилось видеть

Источник фотографии: http://www.hibiny.com/news/archive/86308/

Информационный бюллетень Росгидромета «Изменение климата» №56, авгусь—сентябрь 2015 г.


Помните народную мудрость: "Капля долбил камень не силой, а частым падением"?

Ну, вот эти климатические "капли" и учащают сейчас свое "капельное" падение в единицу времени, наращивая тем самым с каждым годом свою совокупную силу...




Tags: Климат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments