hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Пределы роста. 30 лет спустя - 1 (с)

Продолжение, начало в предыдущих 18 постах (с)

«Читайте первоисточники» (совет моей жены преподавателя студентам)

Вот что писали авторы в предисловии к книге «Пределы роста. 30 лет спустя», вышедшей в 2002 г. (Здесь и далее цитируется по «Пределы роста. 30 лет спустя», ИКЦ Академкнига, 2008):

«Последние 10 лет позволили нам накопить данные, которые укрепили наш вывод о том, что мир уже вышел за пределы. Сейчас совершенно ясно, что максимум производства зерна на душу населения пройдет в середине 80-х. Ожидания существенного роста морского вылова рыбы не оправдались. Природные катаклизмы с каждым годом обходятся миру все дороже, а борьба за пресную воду и ископаемые виды топлива становится все жестче, подчас приобретая формы прямых столкновений. Соединенные Штаты и другие ведущие страны продолжают увеличивать выбросы парниковых газов, хотя метеорологические данные свидетельствуют о том, что климат меняется, и ученые уже пришли к единому мнению о том, что это прямое следствие человеческой деятельности. <…>

Матис Вакернагель <…> и его коллеги сумели оценить нагрузку на окружающую среду со стороны человека (<…> экологический след) и сравнить ее с поддерживающей способностью (потенциальной емкостью) планеты. Они определили экологическую нагрузку как земельную территорию, необходимую для получения нужного количества ресурсов (зерна, продовольствия, древесины, рыбы, площадей под городскую застройку) и разложения выбросов, производимых мировым сообществом (прежде всего диоксида углерода). Сравнив полученные значения с территориями, доступными на планете, Вакернагель заключил, что человечество уже расходует примерно на 20% больше, чем допускает уровень самоподдержания».

Иными словами, для поддержания нашего потребительского общества Западного типа еще в 2000 году требовалось уже 1,2 Земли. Или еще иными словами, Земля плюс 20% аналогичной территории какой-то другой планеты. При этом положение осложнялось тем, что «человечество уже вышло за пределы» и находилось «в неустойчивой области».

Как вы, наверное, понимаете, нагрузка на био-гео-атмосферу планету в последовавшее за этим десятилетие с 2000 по 2010 г. продолжала расти.

Цитирую далее:

«По этим причинам сегодня мы оцениваем перспективы развития мира гораздо пессимистичнее, чем в 1972 г. Грустно, но факт: человечество впустую потратило целых 30 лет, обсуждая не те проблемы, что нужно, и принимая слабые, нерешительные меры по защите окружающей среды. У нас нет других 30 лет…»

Как вы, наверное, уже догадываетесь, и следующие 10 лет – с 2000 по 2010 г. – человечество потратило точно таким же образом, как и предыдущие тридцать…

Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments