hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"Я… очень не знаю, как это объяснить. Это было очень страшно" - это слова второклассницы, смотрите

Видео взято с американского ресурсаЮтуб

По понятным причинам стараюсь избегать ставить видео, снятые Грэмом Филипсом, но на этот раз решил все-таки сделать исключение

Потому что на этот раз -- это всего лишь дети примерно восьми лет -- второклассники школы №63 города Донецка, в которой побывал британский репортер Грэм Филипс

Читайте, слушайте, смотрите

И думайте сами



Грэм: «А как зовут?»

Преподаватель, женщина средних лет, приодевшаяся и приветливая: «Меня? Ирина Григорьевна»

Грэм: «Очень приятно. А как это, когда вы здесь, когда стрельба эта?»

Ирина Григорьевна: «Когда стреляют, это очень страшно. Дело в том, что мы на работу, собственно, ходили… Каким образом мы ходили в школу – мы перебегали от подъезда к подъезду. Несмотря на то, что был обстрел, тем не менее, мы старались, по возможности приходили на работу, и от подъезда к подъезду перебегали. Вот. Иной раз приходилось и на снег падать, -- машет руками, --  когда рядом рвались снаряды. Потому что мы знали: нас ждут родители, нас ждут дети, которым нужна наша помощь»

Грэм: «А можно спросить дети, как это что быть, когда здесь обстрел был, как они помнят это?»

Ирина Григорьевна: «Так, ребята, кто из вас может?.. Это у нас гость, -- показывает на Грэма, -- журналист из Великобритании Филипс. И он… -- раздается звонок, Ирина Григорьевна делает руками знак оставаться за партами. – Мы сидим  И он хочет знать, кто из вас, те, которые жили на поселке во время обстрелов в прошлом году, -- многие дети уже тянут руки, дети – второклассники. – Вы помните эти страшные дни, не хотелось бы о них вспоминать, но тем не менее, кто может свои рассказать, что они чувствовали, вот когда был обстрел, да? Ну, давай, Дианочка, -- указывает на девочку с красной повязкой на рукаве, -- пожалуйста, расскажи»

Диана: «Я, когда была у бабушки, я сидела, смотрела с бабушкой телек, а мой дедушка был на улице. И он увидел, как пролетали очень большие…» -- Ирина Григорьевна: «Снаряды» -- Диана: «Снаряды. А я перепугалася. Вот. И мы упали с бабушкой на пол.» -- Ирина Григорьевна: «Да, во время обстрела, мы консультировали, что надо ложиться на пол…» -- Диана: «Да. И всё потом утихло» -- Ирина Григорьевна: «Так, до того, как стихнет. Так, [не разобрал имени]»

Худенькая девочка в белой курточке: «Я, когда мой папа был на улице, он услышал сильные обстрелы и сказал… и папа сказал нам идти в погреб. Мы спали, где-то несколько ночей спали в погребе. И на следующее утро к нам прилетел осколок. И мы делали уроки с мамой в погребе, когда я была в первом классе. И мы учились в подвале всё время, когда летали большие снаряды»

Мальчик в серой джемпере, Максим, бойко: «Когда был обстрел, мой папа был на базаре. А мы с мамой были дома. Мы смотрели в окно и увидели, что-то там прилетело. На дорогу» -- Грэм: «А как это называлось?» -- Максим: «Мы... Взорвалось. Мы пошли в коридор, и это еще раз взорвалось. И третий раз нам выбило окно в кухне» -- Грэм: «А как это был, Максим? Какое ощущение? Как вы себя чувствовал в тот момент?» -- Максим: «Мне… Мне было страшно»

Грэм: «А кто желает еще?» -- дети тянут руки – Ирина Григорьевна: «Еще Ева у нас жила на поселке. Да, Евочка?»

Встает худенькая девочка в черной одежде, Ева: «У нас, мы сидели на лавке с подругой моей, Настей. Мы плели. Мы хотели на другую лавку.  Мы потихоньку перешли, а потом там началось бах-бах, больше и больше с каждым разом. Мы побежали. Всё рассыпалось. Мы поскорей побежали. Потом было очень страшно. Когда мы вышли, даже дымом пахло.  Очень было страшно, -- качает головой. – У меня слезы текли просто, -- начинает тереть глаза. – Просто жутко было. Я не знаю даже, как это передать, но очень было страшно» -- прикладывает к глазу ладошку. – Прям слезы текли.

Прям как будто что-то рядом такое взорвалось. И вот так вот всё дымом пахло. Вот, -- эмоционально двигается. – Потом мне было очень страшно. Я… очень не знаю, как это объяснить. Это было очень страшно» -- Ирина Григорьевна: «Ужасно, да?» -- Ева, кивает: «Да. Это было просто ужасно»

Грэм: «А кто еще?.. Привет, Женя»

Женя, в светлом джемпере и застегнутой под горло сорочке: «Мой папа был на поселке, на Октябрьском, где-то на рынке. А мы с мамой были дома. Это. И с бабушкой. Я сидел в одной комнате. Начали бахать с Градов. И я побежал в другую комнату. А потом моя бабушка упала на пол, моя мама упала на пол. И к нам под окно снаряд упал. Окна не было.

И это… Еще мой папа шел, и у нас горело окно. Все выходили, тушили окно. Мы спустились в подвал, который у нас в подъезде. И мы ждали две ночи в подвале, пока они не перестали. И мой папа пришел с рынка когда еще, и на рынке горела… магазин. И мой папа бежал домой. Осколки падали. Много. На другой школе, которая рядом, которая рядом с рынком… Ну, всё»

Грэм: «Спасибо. Еще?»

Худенькая девочка, тянет руку, встает – Ирина Григорьевна: «Майя» -- Грэм: «Майя?»

Майя: «Мы тогда ехали в «Шесть Б», и вдруг начали стрелять. Я сидела возле окна. И нам сказали пригнуться. Мама сказала. И я пригнулась. И потом начали очень сильно бухать, и тогда упало за садиком.  И мы легли на пол, и мама нас накрыла» -- Ирина Григорьевна: «Страшно было?» -- Майя: «Да»

Грэм: «Спасибо. Еще два. Последний?»

Мальчик с расстегнутом джемпере, обстоятельный: «Я живу на ЖД вокзале. Один раз к нам прилетел снаряд на дорогу. И потом, еще рядом с нами магазин, в него тоже прилетело. Мы, наверное, пять раз прятались в гараж. Очень страшно было» -- садится

Грэм: «Спасибо»

Улыбчивая девочка в розовом джемпере, с косой: «Мы когда были с папой на базаре… Я услышала, когда бахали. И к нам домой попали. Я плакала, -- качается из стороны в сторону, больше НЕ улыбается. – И чуть наших собак не убило.  У нас кошка была мертва» -- в глазах готовы появиться слезы, садится

Грэм: «Ваня?»

Ваня, крупный мальчик, кротко стриженый: «Меня зовут Ваня. Я был… Я был на улице, в гараже. А мой брат был тоже на улице, в беседке. А мои родители были дома. И я услышал, как машина едет. А это оказался снаряд. Я не боялся сначала. Но когда сильно упало, я испугался. И побежал домой. А мой брат не знал, что делать. И… Я живу на Ударной, 6,  а прилетело в Ударную, 5. Всё»

Грэм: «Спасибо, Ванечка. Хорошо. Спасибо, спасибо, спасибо большое!.. А, кто-кто-кто?» -- ему показывают еще на одного мальчика – Ирина Григорьевна: «Саша еще» -- Грэм: «Саша?»

Саша, худенький мальчик в черном джемпере: «Я был дома и слышал, как на крышу падали осколки. Еще возле меня упал снаряд» -- Грэм: «А как это было? Какой… как ты себя чувствовал?» -- Саша: «Страшно было» -- опускает глаза


Донецк -- школа №63 -- второй класс -- 10 ноября 2015 года




Tags: Видео, Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments