hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Хороший пост... Замечательные стихи... Жаль только, что практика показывает - ровно обратное

Этот пост живо напомнил мне те самые, реальные девяностые, которые сам я с первых дней 1992 года окрестил, как времена "Каждый за себя и один Бог за всех"

Пост вроде бы и эмоционально, и логически правильный, с ним автоматически соглашается, а потом начинаешь думать... -- но об этом продолжу уже после поста -- в постскриптуме

А теракт у Рижской я помню. Хорошо помню. Потому что у меня друзья именно из-за удачного изменения обстоятельств в момент взрыва оказались от него тогда за несколько сот спасительных метров

Оригинал взят у maysuryan в "...Неизбежно погибнут страна и народ"



Есть такие известные строчки английского поэта Уильяма Блейка: "Если сдохнет от голода пёс у ворот — неизбежно погибнут страна и народ". (В другом переводе "...это знак, что страна, как собака, умрёт").

На первый взгляд, может показаться, что строки эти отдают абсурдом — какая-то собака, и при чём здесь судьба "страны и народа"? Но на самом деле всё логично — если уровень сочувствия и взаимопомощи в обществе падает до столь критического градуса, что никто не желает спасти от смерти голодного пса, то такое общество обречено. И дело тут, конечно, не в любви к животным, а во взаимоотношениях между людьми.

Лично для меня чётким сигналом понижения уровня взаимопомощи в постсоветском обществе до катастрофической отметки, стал такой небольшой эпизод, случившийся в 2004 году. Тогда 31 августа террористы произвели взрыв в Москве у метро "Рижская". Этот теракт совершенно потерялся в новостях, потому что уже на следующий день случился гораздо более масштабный теракт — захват детей-заложников в школе в Беслане, и он полностью переключил на себя общественное внимание.

Но мне запомнилась такая история. Один молодой человек при взрыве смертницы у "Рижской" был тяжело ранен. Тем не менее ему хватило сил подойти к шоссе и начать самостоятельно ловить машину — "скорой помощи" на месте теракта ещё не было. А он хотел добраться до больницы.

Я отлично знаю это место — там по шоссе постоянно тёчет широкий и густой поток автомобилей, целая река. Однако ни одна (!) капля из этой реки не замедлила движение и не остановилась, чтобы помочь раненому. Все они аккуратно обтекали его мимо. И впрямь — ведь мало того, что раненый запачкает кровью сиденья и весь салон, не отчистишь потом, а вдруг он вдобавок ещё и умрёт прямо в машине по пути в больницу? Как тогда объяснить представителям власти наличие в автомобиле окровавленного трупа, к тому же явно со следами насильственной смерти?.. Чур меня, чур, думали все водители и пассажиры.

И все проезжали мимо, мимо, мимо, не останавливаясь, направляясь по своим делам. А раненый молодой человек спустя некоторое время присел на тротуар... и умер.

Можно копнуть немного глубже. Около 25 лет назад либералы вложили в сознание общества идею, что солидарность и взаимопомощь — это отстой и "совок", а каждый на самом деле должен быть "кузнецом своего счастья". Тогда же, между прочим, как бытовое выражение этой идеологии, появилось пожелание "Удачи!", которое многим заменило "До свидания" или "Пока". Раньше мне этот возглас слышать не доводилось, а в середине 90-х все только так и прощались, вплоть до телеведущих.

Вот и этот молодой человек, смертельно раненный в том августе 2004 года, тоже, вероятно, считал себя "кузнецом своего счастья". Как уверенно, даже после взрыва и ранения, он стал ловить машину. Он привык, что может за всё заплатить. Вот только не повезло ему — оказался рядом со смертницей в момент взрыва. Пресловутой "удачи" не хватило. И мгновенно все окружающие отвернулись от него, и из гордого "кузнеца своего счастья" он превратился в несчастного неудачника, жалкого лузера, загибающегося на тротуаре, на виду у целого света.

И в таком же точно положении мог оказаться любой из пассажиров и водителей тех машин. А когда общество, состоящее из подобных индивидуумов, в целом попадает под удар — от террористов ли, или от религиозных фанатиков, или от стихийного бедствия — оно мгновенно рассыпается на множество никак не скреплённых между собой людей-атомов, абсолютных эгоистов, каждый из которых мнит себя "кузнецом своего счастья" и спасается в одиночку... а общество попросту гибнет.

Вот в каком положении мы (подразумеваю все постсоветские страны и народы) оказались. Последняя авиакатастрофа над Синаем, с высказанной с разных сторон радостью по поводу гибели пассажиров ("ватников", "непатриотов России", "креаклов" и т.д.) ярко продемонстрировала, как далеко мы зашли по этому пути. Ведь английский поэт писал всего лишь про равнодушие, а у нас нечто худшее — радость. Всё равно, по аналогии, как если бы прохожие принялись восторженно отплясывать вокруг трупа той несчастной собаки.

Так что — "...неизбежно погибнут страна и народ"?..


P.S. от Хиппи Энда

Пост вроде бы и эмоционально, и логически правильный, с ним автоматически соглашается, а потом начинаешь думать...
и видишь, что практика последних -- капиталистических -- столетий показывает ровно обратное. Если вдруг не смотрели замечательный фильм "Голод" шестидесятых годов по роману Кнута Гамсуна, посмотрите. Или прочтите "Люди бездны" Джека Лондона. Или его цикл рассказов "Дорога" об американских бродягах...

Люди Запада в годы "дикого капитализма" массово плевали на своих подыхающих на обочинах граждан, и что... их страны и народы погибли? Да нет -- совсем напротив -- это именно они вознеслись сейчас на самый верх мирового социума и, образно говоря, "правят миром"

А где "долиберальный" Советский Союз с культивировавшимися в нем иными моральными нормами? Погиб и как страна, и как советский народ...


Хотя... если брать более отдаленную историческую перспективу... то да, те, кто отодвигает на второй план взаимопомощь, и вправду обречены... В то время, как жители раскольничьих скитов, например, где жизнь основана на взаимопомощи, или люди иных традиционных или близких к ним сообществ -- имеют куда большие шансы выжить в качестве "мини-народов". Хотя и вообще без каких-либо стран...





Tags: О жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments