Продолжение, начало в предыдущих 17 постах (с)
«Читайте первоисточники» (совет моей жены преподавателя студентам)
В предыдущем посте я констатировал, что у людей, которые в мировом сообществе принимают ключевые решения, в 1992 г. были все возможности адекватно отреагировать на грозное и вполне научное предупреждение группы Медоуза, «что человечество уже вышло за пределы самоподдержания Земли».
Это предупреждение было сделано в книге «За пределами роста», содержавшей результаты анализа развития мира в период с 1970 по 1990 г. с помощью модели World3. («Пределы роста. 30 лет спустя», ИКЦ Академкнига, 2008).
Но никакой реакции на столь серьезную угрозу, как близкий экологический коллапс потребительской цивилизации «Западного» типа, не последовало. Потому что у «мировых управленцев» отсутствовало ЖЕЛАНИЕ предпринимать адекватные действия по предотвращению этой угрозы.
Понять, почему у них не было такого желания, помогают данные, которые я нашел в книге одного из соавторов маркетинговой технологии позиционирования Джека Траута. 500 крупнейших международных корпораций контролировали на рубеже 20 и 21 века 70% мирового товарооборота.
А какая иная задача может быть у этих «мировых управленцев», определяющих экономическую жизнь человечества, кроме получения прибыли? Тем более, когда каждого игрока со всех сторон поджимают конкуренты в борьбе за уменьшающиеся ресурсы планеты.
Ведь прибыль корпорации – это и общественный вес и соответствующая власть для ее руководителей, и высокие социальные стандарты жизни для ее сотрудников и акционеров, и высокое мнение о себе, наконец… Прибыль – это всё!
А приток прибыли обеспечивает потребление производимых корпорацией товаров и/или услуг. Поэтому, чтобы росла или хотя бы поддерживалась на достаточном уровне прибыль, должно расти и поддерживаться на достаточном уровне потребление.
Под эту задачу – роста материального потребления товаров и услуг – изначально затачивались все маркетинговые технологии со времени появления в 50-х гг. 20 века маркетинга, как науки, нацеленной на формирование нужного производителям покупательского поведения потребителей.
И эта задача продолжает решаться всё более успешно. На то, чтобы сформировать в головах людей во всем мире желание потреблять всё новые товары и услуги, тратятся гигантские, всё возрастающие усилия и капиталы.
С помощью маркетинговых технологий именно рост потребления материальных товаров и услуг связывается в головах людей с ощущением счастья и смысла жизни. Новейшая маркетинговая технология 90-х годов брендинг делает это уже на уровне личностной идентификации людей с брендами, которые они потребляют.
Чтобы ощутить удовлетворение от жизни, удовольствие от жизни, счастье, современный человек должен обязательно купить соответствующий его жизненному уровню товар или услугу. И тут же ему предложат уже новый товар или услугу, потребив которую он вновь ощутит уже новую порцию удовлетворения, удовольствия, счастья…
Возможность успешно потреблять товары стала в современном потребительском обществе «Западного» типа всем!
Немудрено, что в начале 90-х гг. люди потребители во всем мире не пожелали ознакомиться с книгой предостережением «За пределами роста». Население развитых стран мира предпочло этому эйфорию от краха социалистической системы и олицетворявшей ее «Империи зла» СССР.
Теперь ничто не мешало приходу постиндустриальной эпохи информационных технологий, обещавшей невиданно комфортное благосостояние и невиданно ускоренное потребление всё новых товаров и услуг.
И люди в развитых странах хотели изо всех сил наслаждаться своим чудесным комфортом сегодняшнего дня, не забивать себе головы всякими ужасами и вообще – быть оптимистами. Такое понятное желание, осуществление которого всё еще было вполне возможно…
Иными словами, ЖЕЛАНИЯ срочно ограничить собственное потребление и привести его в соответствие с наличными ресурсами планеты не наблюдалось ни у руководящих «верхов», ни у руководимых ими «низов» общества. Причем, «верхи» прилагали все маркетинговые, политические и информационные усилия, чтобы у «низов» такого желания в принципе не возникло.
В 2002 году группа Медоуза вновь повторила свое исследование, уже с учетом новейших данных за последнее «компьютерное» десятилетие 20 века. Это исследование было значительно более полным и точным, чем то, что было проведено в далеком 1972 году. Однако интерес к нему, похоже, оказался еще ниже, чем к двух предыдущим.
Показательно, что в России книга «Пределы роста. 30 лет спустя» была издана только через ШЕСТЬ лет, в 2008 году, тиражом всего в 2 тыс. экз. Причем, и этот мизерный тираж даже спустя еще два года всё еще был в свободной продаже.
Не знаю, как вам, а мне было очень интересно узнать, насколько реальная ситуация в мире за 30 лет (с 1972 по 2002-й год) совпадает с поведением системы «население – капитал», спрогнозированным моделью World3 в далеком 1972 году? С той самой картинкой, которую я привел в посте «Пределы роста 1». И насколько отличается «базовый» сценарий 2002 г., полученный с помощью усовершенствованной модели World3, от «базового» сценария года 1972-го?
Продолжение следует
Comments
В конце весны запустили дешёвые дроны по Москве. Думаю, как раз те, которые на Девятое Мая…
Здесь любые посты под видом комментариев удаляют, не читая, и все дела
А чего бы Роджерсу и не поглумиться, он же не в Шебекино)))
Что-то на видео никакого "бойца" НЕ наблюдается, а уж автор сего журнала от армии и военных действий точно сидит за тридевять земель в доме за компом