hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Вы удивитесь, но "Средняя температура июля в России немного превысила норму"

Уважаемые читатели, продолжаю знакомить вас с официальными данными Росгидромета из бюллетеней "Изменение климата"

Некоторые мне уже писали в комментариях, что ждут данных о том, каким оказалось лето в России. Ну, вот, их наконец-то обработали, систематизировали и опубликовали

И оказалось, что лето в России оказалось не таким уж холодным, а скорее -- территориально аномально контрастным

Если вы помните из прошлых обзоров, июнь в этом году был аномально жарким, ну, а июль и август -- в среднем оказались близкими к норме

И обратите внимание, что в Северном полушарии в целом -- лето 2015 года стало самым жарким за всю историю наблюдений


Далее -- цитирую из бюллетеня:

«На сайте Гидрометцентра России размещен обзор «Основные погодно-климатические особенности июля и августа 2015 г. в Северном полушарии», содержащий анализ температуры воздуха, поверхности океана, осадков и циркуляции атмосферы

Температура воздуха. Июль.

В июле 2015 г. на Северном полушарии Земли средняя температура воздуха достигла абсолютного максимума за всю историю регулярных метеорологических наблюдений на планете, т.е. с 1891г. В текущем году это уже пятый месяц с рекордно высокой среднемесячной температурой воздуха. Предыдущие рекордсмены – февраль, март, май и июнь.



Источник фотографии: http://ru.publika.md/tag/oranzhevyy-kod-meteoopasnosti_1393321

В июле существенно жарче обычного было в Европе и Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней Азии и на юге Сибири, на севере Дальнего Востока России и на Аляске, на востоке арктических территорий Канады и на севере тихоокеанского побережья США.

В противовес этому аномальный холод захватил центральные и северные районы европейской территории России, а также Урал, значительную часть Канады и США, северные и тропические акватории Атлантического океана, западную часть умеренных широт Тихого океана и район Африканского Рога.

Летний снегопад в Челябинске (17 фото)

Летний снегопад в Челябинске -- июль 2015

Источник фотографии: http://s.xyya.net/galery/107528-letniy-snegopad-v-chelyabinske-17-foto.html

Средняя температура июля в России немного превысила норму. На территории страны в течение месяца регистрировались как рекорды максимальных температур, главным образом, на востоке страны в Хабаровском, Приморском, Алтайском и Забайкальском краях, Амурской, Магаданской и Иркутской обл., республиках Якутия и Тыва, так и минимальных – в Центральном районе, на севере европейской территории, в Поволжье, Предуралье и на Северном Кавказе. В Республике Коми наблюдались заморозки до -2°.

В Москве средняя температура воздуха 18.3°. Это почти норма. Особенно холодно в столице было в середине месяца. Тогда в Подмосковье ночью столбики термометров опускались до +5°.

Август.

часть месяца на Русском Севере господствовала холодная погода. От Архангельска и до Таймыра каждая декада была холоднее нормы. В последней декаде холод усилился и прорвался далеко на юг, полностью захватив Поволжье и южные районы европейской территории России (ЕТР).

В итоге – отрицательные аномалии среднемесячных температур в Архангельской области, Республике Коми, на Верхней Волге и Урале. В отдельных районах было холоднее обычного на 2° и более. На Урале прошедший август – самый холодный в XXI веке. На остальной территории России среднемесячная температура воздуха оказалась около нормы или больше нее.

В Центральной и Восточной Европе жаркие рекорды падали в августе один за другим. В Германии был повторен совсем еще свежий новый абсолютный максимум температуры воздуха в стране, установленный в июле этого года. Новый абсолютный максимум достигнут в Праге. В Австрии, Германии, Чехии, Словакии, Польше, Северной Италии столбики термометров поднимались до отметок +35…39°, на Украине, в Венгрии и Беларуси – +33…+36°, в Прибалтике – +30…+33°.

Прошедший август стал вторым самым жарким в истории континента, после августа 2003 г. Также вторым самым жарким стал этот август в метеорологической летописи Германии с 1901 года.

В Москве средняя температура августа +17.6°, аномалия +1.2°.    

Лето 2015 года на Северном полушарии Земли самое жаркое за всю 125-летнюю историю регулярных метеорологических наблюдений на планете».

Полные тексты ежемесячных обзоров Гидрометцентра России: www.meteoinfo.ru/climate/climat-tabl3/-2015-

Информационный бюллетень Росгидромета «Изменение климата» №56, авгусь—сентябрь 2015 г.





Tags: Климат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments