hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

За пределами роста 1 (с)

Продолжение, начало в предыдущих 16 постах (с)

«Читайте первоисточники» (совет моей жены преподавателя студентам)

ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОСТА

В 1992 году группа Медоуза проанализировала развитие мира в период с 1970 по 1990 гг. и внесла эту информацию в обновленную модель World3. Полученные результаты «только подтвердили выводы, сделанные двадцать лет назад. Однако исследование 1992 г. показало и кое-что новое, мы обнаружили, что человечество уже вышло за пределы самоподдержания Земли». («Пределы роста. 30 лет спустя», ИКЦ Академкнига, 2008).

Результаты нового исследования – «За пределами роста» – были опубликованы в 1992 году. На этот раз речь шла уже о Праве на Жизнь для поколения детей, которым предстояло родиться в ближайшие годы на рубеже двух столетий.

Однако никакой адекватной реакции на это сугубо научное предупреждение вновь не последовало.

«За пределами роста» стали всего лишь еще одним учебным пособием для студентов соответствующих специальностей. Никакого 4-х миллионного тиража, никакой широкой огласки. Силы, заинтересованные в продолжении роста материального потребления, к этому времени успели создать эффективную систему цензуры нежелательной информации…

Почему же люди, живущие в развитых странах, практически никак не отреагировали на предупреждение о столь серьезной угрозе, как скорый крах всей современной цивилизации «Западного» типа? Крах уже при жизни ныне живущих поколений!

Может быть, арсенал имеющихся в их распоряжении средств был недостаточен?

Как я уже писал в предыдущем посте, арсенал научных средств даже в 1970-м году позволял решать большие и масштабные, «общечеловеческие» задачи. Например, летать на Луну и добывать нефть со дна океана. К концу 20 века научные возможности человечества только многократно возросли.

Социальный опыт решения масштабных задач также имелся в наличии.

Напомню, еще в 30-х годах США с помощью жестких общественных мероприятий смогли удержать под контролем ситуацию во времена Великой Депрессии и преодолеть ее, избежав тем самым краха общественно-политической системы США.

Германия в 30-х гг. сумела в кратчайшие сроки мобилизовать население страны на создание мощнейшей военной экономики в стране, находившейся в глубоком кризисе после поражения в Первой Мировой войне.

Советский Союз в 1941 году осуществил беспрецедентную переброску промышленных предприятий с западных территорий, которым угрожала немецкая оккупация, на Восток. И в кратчайшие сроки сумел «с колес» запустить мощнейшую оборонную промышленность, которая и стала ключом к победе в Великой Отечественной войне.

На международном уровне ведущие страны мира смогли договориться о таких масштабных совместных действиях, как запрет ядерных испытаний в двух средах и контроль над ядерными вооружениями, чтобы исключить возможность ядерного конфликта.

Иными словами, на мой наивный взгляд, арсенал необходимых средств для адекватных действий в ответ на угрозу глобального экологического коллапса у потребительской «Западной» цивилизации имелся.

А ответ на вопрос, почему таких действий не последовало, на мой взгляд, очень прост. У людей, которые в мировом сообществе принимают ключевые решения, не было никакого ЖЕЛАНИЯ предпринимать реальные действия по предотвращению экологической угрозы.

Почему у «мировых управленцев» отсутствовало такое желание?...

Продолжение следует…

Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments