hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Пределы роста 5 (с)

Продолжение, начало в предыдущих 15 постах (с)

«Читайте первоисточники» (совет моей жены преподавателя студентам)

Как Вы, возможно, помните из предыдущего поста, ВСЕ попытки решить проблему «пределов роста» в модели World3 с помощью достижений технического прогресса потерпели крах. Даже совершенно утопические по своему оптимизму предположения вели к остановке роста и жестокому кризису как минимум в одном из ключевых секторов системы уже в середине 21 века. Кризису, который в дальнейшем вызывал крах всей системы.

Далее я процитирую «Пределы роста», Изд-во МГУ, 1991: «Хотя мы с осторожностью относимся к имеющимся в настоящей модели приближениям и упрощениям, тем не менее они приводят нас к одному выводу, который оказывается верным при любых предположениях из уже рассмотренного нами набора. Базовый режим поведения мировой системы – экспоненциальный рост населения и капитала и следующий за ним крах системы. <…>

…этот режим поведения системы имеет место вне зависимости от того, предполагается ли полное отсутствие изменений в существующей системе или любой набор изменений, связанных с техническим прогрессом. <…>

В рамках предположения о том, что будет отсутствовать преднамеренное (сознательное) ограничение роста населения и капитала и что этот рост «сам выйдет на свои предельные уровни», мы не смогли найти такого пакета стратегий, который позволил бы избежать режима краха системы». Подчеркну особо: населения и КАПИТАЛА.

Напомню также, что в системе никак не учитывались побочные негативные социальные, климатические и ряд иных эффектов, которые только усугубляют ситуацию.

Итак, в 1972 году «Пределы роста» стали первым вполне серьезным и вполне научным предупреждением о нависшей над миром реальной угрозе, которое пробило стену умолчания в СМИ и получило широкую известность.

Как должен был бы отреагировать на такое научное предупреждение цвет мирового общества, люди, которые находятся у руля власти и принимают ключевые решения в жизни человечества?

Казалось бы, они должны бы были незамедлительно, самым серьезным образом исследовать проблему, поднятую в «Пределах роста». Подключить к исследованию этой проблемы и оценке риска ведущих мировых специалистов. Срочно договориться на уровне глав ведущих мировых корпораций и государств о совместных конкретных действиях…

Пожалуй, это был бы единственно разумный способ поведения людей. (Если, конечно, считается, что люди действительно управляют своей жизнью на этой планете).

Напомню, в это время люди уже создавали надежнейшие авиалайнеры и сложнейшие космические корабли, посещающие Луну с людьми на борту, высоко надежные атомные реакторы и бизнес планы крупных корпораций, которые реально работали в условиях высокой неопределенности мирового рынка.

Во всех этих процессах использовалось в том числе системное моделирование, и оно было достаточно высоко точным, чтобы металл авиадвигателей, например, не разваливался в различных сложных ситуациях.

И в этом смысле, данные, полученные в компьютерной модели World3 группой Медоуза, принципиально, в корне отличались от различных ненаучных апокалипсических «предсказаний» будущего, от астрономического календаря Майя и Нострадамуса до тетушки Ванги.

Не странно ли было бы, если бы современный человек засомневался в возможности создать достаточно надежный авиалайнер только на том основании, что кустарные механики Средневековья создать такой авиалайнер были в принципе неспособны? На чем же тогда люди сейчас ежедневно летают с континента на континент?

Причем, любой новый авиалайнер в 1972 году изначально рассчитывался и моделировался как сложная система, которая будет действовать В БУДУЩЕМ, причем, действовать с высокой степенью надежности на протяжении как минимум нескольких будущих десятилетий.

Иными словами, научное системное моделирование БУДУЩЕГО поведения сложных систем было и общепризнано и многократно опробовано практикой.

Но вернемся из этого лирического отступления к вопросу, как же отреагировали на научное предупреждение группы Медоуза те люди, которые в мировом сообществе принимают ключевые решения?

Как вы уже поняли, реальное поведение мировых управленцев было весьма загадочным для взрослых, сознательных людей. Они просто успешно пропустили предупреждение «Пределов роста» мимо своего сознания. Вероятно, включив различные способы психологической защиты.

В Советском Союзе «Пределы роста» и вовсе были опубликованы лишь в 1991 году смешным по тем временам тиражом в 5 тыс. экз.

Аналогичным было и поведение взрослого и вполне сознательного населения развитых стран. (Напомню, «Пределы роста» стали бестселлером, разошедшимся тиражом в 4 миллиона экземпляров). Никаких массовых общенародных движений, которые могли бы ЗАСТАВИТЬ власть имущих предпринять конкретные действия, чтобы избежать столь серьезной угрозы, не последовало.

А ведь угроза нависла над жизнью уже ближайших поколений людей, над внуками тех, кто собирался завести детей в семидесятых. Но цивилизованные люди развитых стран словно вдруг забыли о фундаментальном ПРАВЕ НА ЖИЗНЬ для своих внуков.

Продолжение следует

Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments