hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Пределы роста 2 (с)

Продолжение, начало в предыдущих 12 постах (с)

«Читайте первоисточники» (совет моей жены преподавателя студентам)


Графики пронумерованы следующим образом:

«1 – невозобновимые ресурсы (доля оставшихся ресурсов в сравнении с резервными запасами на 1900 год)
2 – производство продуктов питания на душу населения (килограмм зернового эквивалента на человека в год)
3 – численность населения
4 – выпуск промышленной продукции на душу населения (долларовый эквивалент на человека в год)
5 – загрязнение окружающей среды (множитель к уровню 1970 года)
6 – общий темп смертности (количество смертей на 1000 человек в год)
7 – общий темп рождаемости (количество рождений на 1000 человек в год)
8 – производство услуг на душу населения (долларовый эквивалент на человека в год)»

Вертикальная прямая слабого голубого цвета проведена моей женой для демонстрации на занятиях по экологической психологии – это 2010-й год.

Если этот, приведенный мною в предыдущем посту рисунок показался вам мрачноватым, повторю еще раз: он основан на наиболее реалистичных предположениях о будущем поведении системы «население – капитал».

Группа Медоуза вообще старалась действовать с максимальным оптимизмом. Цитирую: «В случае неопределенности мы пытались выбрать наиболее оптимистическую оценку неизвестной величины. Кроме того, мы не учитывали событий импульсивного характера, таких, как войны или эпидемии, которые могли бы стать причиной прекращения роста даже раньше срока, указанного нашей моделью».(«Пределы роста», Изд-во МГУ, 1991).

От себя добавлю, что в модели не учитывались также негативные экологические последствия быстрых климатических изменений, быстрого уменьшения видового разнообразия, снижающего сложность системы Биосферы, такие коренные изменения, как развал Советского Союза и всей социалистической системы. Последнее, хотя и дало миру временную экологическую передышку, но окончательно сняло барьеры и тормоза на пути потребительской цивилизации Западного типа.

Итак, как вы, вероятно, поняли из предыдущего поста, в районе 2010-1015 года система «население – капитал» уже выходит за свои предельные значения и находится на грани краха. Далее цитирую «Пределы роста»:

«…причиной наступления краха является истощение природных ресурсов. Запасы промышленного капитала возрастают до такого уровня, что для его эксплуатации требуются колоссальные затраты ресурсов. Именно этот процесс роста капитала приводит к расходованию большой доли доступных запасов ресурсов. Когда цены на ресурсы начинают расти, а их месторождения истощаться, становится необходимым использование всевозрастающих объемов капитала в ресурсных отраслях, в результате чего уменьшается доля, идущая на инвестирование и обеспечение роста в других отраслях. Наконец, это инвестирование становится настолько малым, что уже не может покрывать даже амортизацию капитала, и наступает крах промышленной производственной базы. Он тянет за собой системы производства услуг и сельского хозяйства, которые стали зависимыми от производимых для них промышленностью факторов обеспечения производства (таких, как удобрения, пестициды, клинические лаборатории, компьютеры и особенно энергоносители для механизированного оборудования)».

Напомню, что под капиталом имеется в виду материальный, «физический» капитал, а не абстрактный «финансовый». В отличие от последнего, материальный капитал невозможно увеличить по своему произвольному желанию, напечатав бумажные деньги или цифры долларов со многими нулями на мониторе компьютера Федеральной Резервной Системы США.

Прочитав приведенную выше цитату, вы, возможно, станете лучше понимать, почему сейчас цены на энергоносители и продукты питания постоянно растут, а также, почему целые отрасли во многих странах мира находятся в состоянии кризиса и стагнации.

Возможно, вы также задумаетесь над тем, имеет ли смысл в данной ситуации активная борьба трудящихся в Греции, Франции, Англии, Чехии и других европейских стран за сохранение своего привычного уровня жизни? Способна ли она принести им реальное сохранение их благосостояния на сколько-нибудь продолжительное время? Или наоборот, ускоряет крах системы мирового хозяйства, а значит, и их собственного благосостояния? В качестве того самого, «раскачивающего лодку» социального фактора, который не учитывался в модели World3?

Но может быть, группа Медоуза в кажущемся сейчас таким далеким 1972-м году ошиблась со своей оценкой ресурсной базы человечества? И всё обстоит не так плохо? Цитирую «Пределы роста»: «…мы предполагали, что в 1970 году имелся 250-летний запас всех ресурсов при сохранении темпа их расходования таким, каким он был в 1970 году. Если заглянуть в колонку статистического индекса ресурса таблицы ресурсов <…>, то можно убедиться, что это предположение действительно оптимистическое. Но давайте будем еще большими оптимистами и предположим, что разведка новых месторождений или техническая революция привели к УДВОЕНИЮ запасов ресурсов, добыча которых экономически возможна».

В следующем посте я расскажу о поведении модели World3 в этой новой, основанной на очень оптимистическом предположении, ситуации…

Продолжение следует

Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments