hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Пределы роста 1 (с)

Продолжение, начало в предыдущих 11 постах (с)

«Читайте первоисточники» (совет моей жены студентам)

ПРЕДЕЛЫ РОСТА

Книга «Пределы роста» вышла в 1972 году и разошлась в мире тиражом 4 млн. экз. Далее цитирую по изданию «Пределы роста. 30 лет спустя», (с) Денис Медоуз, 2004, (с) Е.С. Оганесян (пер. на рус. Язык), 2008 (с) ИКЦ «Академкнига», 2008.

Эта книга стала «результатом исследования, проведенного отделом системной динамики в Слоуновской школе менеджмента Массачусетского технологического института (МТИ) в 1970-1972 гг. Чтобы проанализировать причины и следствия роста населения и материального потребления в долговременной перспективе, исследовательская группа использовала теорию системной динамики и компьютерное моделирование <…>

Основой нашей работы стала компьютерная модель World3, в которой мы объединили статистические данные и различные теории роста. Она позволила получить возможные сценарии развития мира».

Иными словами, это вполне научная работа, проделанная ведущими специалистами в области системной динамики. Сразу хочу сообщить: сами авторы «Пределов роста» категорически настаивают, что они НЕ занимаются никакими предсказаниями, тем более, связанными с конкретными сроками. Они рассматривают свою модель World3 всего лишь как инструмент для научного анализа ситуации. Цитирую из «Пределов роста»: «Эти графики не есть точные предсказания будущих значений переменных в каждом конкретном году. Они показывают лишь тенденции поведения системы».

По счастью, в отличие от авторов «Пределов роста», я не связан никакими обязательствами научной строгости, а потому возьму на себя смелость более конкретно интерпретировать полученные группой Медоуза результаты.

В этом посте я остановлюсь на одном, «базовом» сценарии развития событий в модели World3. Он был основан на «предположении о том, что в будущем не произойдет великих перемен ни в системе общечеловеческих ценностей, ни в механизме функционирования глобальной системы «население – капитал» (этот механизм уже работает на протяжении ста последних лет)». Цитирую по книге «Пределы роста», Изд-во МГУ, 1991.

Сразу уточню, что авторы понимают под термином «капитал». Это очень важно! Потому что это не абстрактные бумажные или электронные «деньги», а промышленный капитал: «реально существующие оборудование – машины и фабрики, производящие продукцию. (Разумеется, с помощью рабочей силы, энергии, сырья, территорий, воды и биогеохимических потоков на планете. <…> Поток реальной продукции (потребительских товаров и средств производства), произведенной с помощью промышленного капитала, мы называем промышленной продукцией.

Некоторая часть промышленной продукции имеет вид оборудования, зданий для школ, больниц, банков, розничных магазинов. В этом случае мы говорим, что капитал направляется в сферу услуг.

Другая часть промышленной продукции направляется в сельское хозяйство в виде тракторов, элеваторов, систем орошения, комбайнов – которые, в свою очередь, производят сельскохозяйственную продукцию, в основном продовольствие и растительные волокна (хлопок).

Еще одна часть промышленной продукции принимает форму нефтяных вышек, скважин, шахтного оборудования, магистральных трубопроводов, насосов, танкеров, нефтеперегонных заводов, плавильных печей <…> Часть промышленной продукции приобретает вид потребительских товаров – ткани, автомобили, холодильники, жилые дома… <…> Наконец, часть продукции производится в форме промышленного капитала. Можно называть это инвестициями – металлургические заводы, электростанции, станки и другое оборудование, которое нужно для того, чтобы компенсировать старение и выход из строя действующего оборудования, а также увеличить объем промышленного капитала, что в будущем позволит получить еще больше промышленной продукции.

Все, что мы перечислили, имеет физическое воплощение, это не денежные потоки, а реальные вещи». (Цит. по «Пределы роста. 30 лет спустя», Москва, ИКЦ «Академкнига», 2008). Иметь это в виду очень важно, чтобы сохранять связь с реальностью. (Иначе легко можно уйти в иллюзорный мир абстрактных «финансовых потоков», «роста акций» и прочих виртуальных плодов нашего богатого воображения…)

Ниже приведена картинка с графиками основных показателей для «базового» сценария, основанного на наиболее реалистичных, на мой взгляд, предположениях о поведении сообщества людей – человечества на столь коротком промежутке времени, как 50-70 лет (см. выше).

Далее цитирую по «Пределы роста», Изд-во МГУ, 1991. «По горизонтальной оси откладывалось время с 1900 по 2100 г.» Количественные показатели графиков на вертикальной оси опущены (поскольку речь идет о самых разных величинах измерений), но динамика каждого графика – точная. «Значения пяти показателей (и множество других показателей переменных, включенных в модель, но здесь не показанных) с 1900 по 1970 гг. в основном согласуются с их историческими значениями в той степени, в какой эти исторические значения нам известны».

Итак:



Графики пронумерованы следующим образом:

«1 – невозобновимые ресурсы (доля оставшихся ресурсов в сравнении с резервными запасами на 1900 год)
2 – производство продуктов питания на душу населения (килограмм зернового эквивалента на человека в год)
3 – численность населения
4 – выпуск промышленной продукции на душу населения (долларовый эквивалент на человека в год)
5 – загрязнение окружающей среды (множитель к уровню 1970 года)
6 – общий темп смертности (количество смертей на 1000 человек в год)
7 – общий темп рождаемости (количество рождений на 1000 человек в год)
8 – производство услуг на душу населения (долларовый эквивалент на человека в год)»

Вертикальная прямая слабого голубого цвета проведена моей женой для демонстрации на занятиях по экологической психологии – это 2010-й год.

А теперь попробуйте мысленно закрыть часть картинки справа от голубоватой прямой (как предлагают авторы). Легко убедиться, что если иметь дело только с показателями по состоянию на 2010-й год, всё выглядит вполне благополучно. Смертность населения продолжает снижаться, выпуск промышленной продукции и продовольствия на душу населения, правда, замедлились и имеют тенденцию к остановке роста, но производство услуг на душу населения продолжает расти.

Но вот, если теперь мысленно открыть правую часть картинки – то, что в модели происходит после 2010 года, – ситуация окажется далеко не столь радужной, как это кажется при взгляде на мир из 2010 года, а скорее – диаметрально противоположной…

Продолжение следует

Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments