Каждый вечер перед заходом солнца на балконе появлялись воробьи, проверяя, есть ли там пшеничка? И если ее было мало или вовсе не было, начинали взволнованно вопить. Могли даже подлететь к окну кухни и, усевшись на карниз, заглядывать в него – на нас. Понятно, дверь балкона открывалась и кто-то из нас, обитателей квартиры, насыпал порцию пшенички.
Так вот, убедившись, что корм появился, воробьи или съедали чуть-чуть для проформы, или вообще сразу же улетали. Целью их поведения было не поесть прямо сейчас, а позаботиться о том, чтобы на следующее утро, после длинной, холодной ночи, их на этом балконе ожидал корм. На мой взгляд, вполне разумное планирование своей жизни на будущее, причем, планирование коллективное. Потому что действовали воробьи сообща и не стремились поживиться вечером за счет друг друга.
Я уж не говорю о том, что они явно целенаправленно приучают нас, как обитателей квартиры при этом балконе, возобновлять на балконе запасы корма для них. Впечатление такое, что они уже знают, какие приемы поведения на нас действуют, и применяют их по мере необходимости. Словом, вполне разумные существа…
А вот синицы этой зимой у нас почти не появляются. Вероятно, зима пока не в пример мягкая по сравнению с прошлогодней. Да и сойки залетают, в основном, по утрам, подкормиться сыром или салом, ну и пшеничкой заодно.
Глядя на поведение воробьев, остается только поражаться тому факту, что люди столь долго, на протяжении многих веков умудрялись настолько затуманивать себе мозги, что считали себя чем-то уникальным и абсолютно отличным от других животных