hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Блокада - как контур положительных обратных связей или "Вин робит украинцев – нас – робит нищими"

Видео взято с американского ресурса Ютуб

23 сентября на Ютубе появилось красноречивое видео с рынка в Херсоне, на котором жители херсонщины высказывают свое мнение о продовольственной блокаде Крыма, предпринятой лидерами Меджлиса в изгнании и Правым Сектором

Расшифровку удалось сделать только сегодня, но лучше позже, чем никогда

Итак...



Мужчина у груженого микроавтобуса: «Цены конечно упали. Было 7 рублей сдавали. Сейчас мы по рубль еле-еле сдаем. Это вообще беспредел, я считаю, правительства. Что еще сказать?»

Репортер: «Что вы будете делать, если это продлится долго. И как это скажется на вашем бизнесе?»

«Так уже бизнес… - уже в заднице. Сейчас удобрения, допустим сказать, мне сейчас на 300 рублей надо побрызгать огурец. А я на триста рублей всё сдал. Плюс за машину заплатить надо. По нолям выхожу, и всё»

«И что будете делать?» -- «Я чё буду делать… Не знаю, чё буду делать. Войной надо идти на тот Правый Сектор, наверное, -- курит. – Там беспредел делают»

Пожилой мужчина у машины: «Да, ну, понятно, что уже два дня вот, и покупателя нет в принципе… Связано ж… с закрытием продовольствия на Крым» -- «И что вы делать будете?» - «Да, что мы будем делать? Ничего не делается. Это наши правители пускай думают. Им задача» -- «Ну, а бизнес ваш, дело ваше сильно пострадало от этого?» -- «Ну сидим, конечно, в холодочке. Покупателя ж нету в принципе»

«А цены упали?» -- «Конечно падают. Цены попадали. Это же связано. Ну, чувствуется два дня вот на рынке, чувствуем, что вроде как связано с этим. Такое предчувствие, -- машины в ряд с продуктами. – Я думаю, оно так и есть»

Еще один мужчина у фургона: «Почему надо блокировать? Они не разорваны» -- его напарник: «Мы как кормили, так и кормим их» -- первый: «Второе, кто блокирует Крым? Чубаров и этот, как его дальше?..» -- «У кого карман широкий» -- «Не-не, два татарина этих. Как их? Чубаров и…» -- подсказывают: «Джамилёв» -- «Джамилёв, во-во-во, да. Ну, это два крымских депутата. Чё они бунтуют на территории Украины, я тоже не понимаю. До меня не доходит»

Кто-то: «Они на той территории» -- первый: «Да, два крымских депутата. Они избраны людьми в Крыму, да? Пожалуйста, наводи порядок в Крыму. Причем тут… Чё вы на Украине, я не понимаю»

Голый до пояса мужчина восточного типа: «Ну, они же хотят вернуть Крым» -- хором: «Та кто его уже вернет?» «Та никто его уже не вернет» -- кто-то: «Его красиво забрали, пускай живут» -- «Да» -- мужчина в панаме: «Так люди с этим согласны. Люди согласны» -- кто-то: «Сегодня они там намного лучше живут, чем мы» -- с обнаженным торсом: «Конечно» -- кто-то еще: «Намного лучше» -- с торсом: «Ну, вот, представьте, три дня, людей их нету, видишь, какой ситуация в нашем Херсоне» -- разводит руками

Кто-то: «Ситация тут хреновая» -- с торсом: «Видишь, как будем жить дальше вот? Мы живем на огороде… С шести гривен упала до гривны, никому не…» -- разводит руками – парень в темных очках рядом с ним: «Цена упала за день. Теперь оно ничего не стоит. Надо жить – говорят. А если у людей кредиты большие? То вешаться?..»

Напарник у фургона: «Для чего она делается, эта блокада? Люди страдают от этого. Они не страдают, а мы страдаем. Конечно. Что тут говорить. Так само, как и на рынке. Была нормальная цена, счас огурец тот рубль. И он никому не нужен» -- кто-то: «Вообще никому» -- «Да» -- парень в очках: «Так он за день упал. Сразу. Это просто издевательство над людьми. Это просто издевательство над людьми»

С торсом: «И то в этом году – спасибо, крымчане, что нас выручали» -- кто-то: «Да, да, у нас в основном всегда люди страдают. А они – как жили, так и живут» -- с торсом: «Спасибо им, что они выручали»

Женщина у фургона с картошкой: «Что делать? Стоят. А что делают» -- «Думаете, эта блокада закончится скоро? Или это надолго?» -- «Я не знаю, как им моча в голову стукнет, закончится. Они ж ПИАР перед выборами роблят, суки, понимаете? Я вчера там всё побачила. Як они обращаются с людьми. Як они называют тех дальнобойщиков, что стоят там голодные, холодные. Кажет: барыги стоят! Це сам рассказывал цей Парасюк. Каже: вы не люди, вы барыги! -- взмахивает рукой. – Кричал там…»

«А цены за эти два дня сильно упали?» -- «Конечно упали! Всё упало. И торговля, и цены – всё упало. Роблят украинский народ… Вин каже, что я патриот Украины, мы украинцы. Вин робит украинцев – нас – робит нищими. Мы и так нищие!»


И вот я думаю в связи с этими событиями: к чему ведет продовольственная и любая иная блокада региона, который имеет границу с другой -- дружественной ему -- стороной?

На мой наивный взгляд -- только к тому, что те же Крым или самопровозглашенные республики Донбасса начинают заменять на своей территории украинские товары... другими. В первую очередь -- российскими.

То есть блокада этих регионов со стороны Украины... отдает эти рынки своим прямым противникам

По классическому контуру взаимно усиливающих друг друга положительных обратных связей:

Из-за блокады цена провоза товаров резко возрастает -- их начинают провозить всё меньше и меньше -- те кто устраивает блокады, стремясь "сесть на контрабанду", получают всё меньше и меньше мзды -- конкуренция между ними растет -- создавая соблазн новых блокад, чтобы перераспределить усыхающий источник дохода -- товаров начинают провозить еще меньше...

И так -- вплоть до полного ухода блокируемой территории от какого бы то ни было снабжения со стороны Украины

Мне показалось, что люди на видео это очень хорошо и чувствуют, и понимают

А вам?




Tags: Видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments