hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Иллюзии

Продолжение, начало в предыдущих 10-ти постах

Раз уж я вернулся в жж, продолжаю ставить посты с той информацией, которую упорно игнорируют и замалчивают СМИ, а если и подают, то с откровенно жесткой цензурой. Правда, у современных СМИ есть и более совершенный способ цензуры нежелательной информации – прочно заглушить ее массированным информационным шумом, посвященным множеству легких или пугающих, но обязательно сиюминутных или фантастических мелочей )))

ИЛЛЮЗИИ (С)

Одна из самых распространенных иллюзий людей, на мой взгляд, это "Иллюзия послезавтра", как я бы ее назвал. Она такова: сегодня у меня есть еда и тепло, и за окном обычная погода и мир стабилен. Значит и завтра у меня будет еда и тепло, а за окном будет обычная погода, и мир будет стабилен. А если это будет завтра, то значит - это будет и послезавтра... И так - до бесконечности...

Но это иллюзия, потому что никогда в истории человечества это не продолжалось до бесконечности. Всегда приходило завтра, в которое стабильность заканчивалась, и наступало время перемен.

Другой нашей иллюзией является явно выраженная Вера в Чудеса. На ней раз за разом успешно играют создатели всевозможных мошеннических «пирамид».

Ставшая именем нарицательным МММ реально выплачивает первым вкладчикам сумасшедшие проценты. И тут же возникает иллюзия, что эти проценты обеспечены чем-то более реальным, чем деньги, которые принесли следующие вкладчики «пирамиды». Что МММ Чудом возьмет откуда-то реальные деньги, которые ВСЕМ вкладчикам отдаст с сумасшедшими процентами.

Сам наблюдал некогда этот процесс. Был в 1994-м году такой МосИмпортБанк, который обещал через 3 года всем вкладчикам 30 000% годовых (Тридцать Тысяч процентов годовых!!!). Через 4 месяца после этого небывалого рекламного обещания я пришел забрать из МосИмпортБанка свой вклад, чтобы получить свои 180% годовых за первые 4 месяца (это было на 20% больше, чем в обычных, более менее надежных на то время, банках). И мне это удалось. Потому что это был все-таки Банк с лицензией, а не МММ. Правда, деньги мне выдали мелкими купюрами и после часовой волынки. Рискнуть на 4 первых месяца под процент чуть выше обычного в самом начале «пирамиды» оказалось еще можно.

И всё время, что я провел в банке, на меня с подозрением смотрела очередь новых вкладчиков, стоявших, чтобы свои деньги ОТДАТЬ. Под 30 000% годовых. (Забирал вклад я один). У всех этих людей была Иллюзия, что 30 тысяч годовых Чудом откуда-то возьмутся.

Надо ли говорить, что через пару месяцев МосИмпортБанк прекратил всякие выплаты, а вскоре испарился, как и все «пирамиды»…

Так вот, современная цивилизация Западного типа или Индустриальное общество совершенно бесплатно забирает из почв плодородный слой, который накапливался в ней тысячелетиями, а из недр Земли полезные ископаемые, которые накапливались там вообще десятками и сотнями миллионов лет. Забирает за считанные столетия.

Оплатой за это служат магические манипуляции с бумажными «долларами», а в последнее время – просто с электронными цифрами на мониторах. (Некогда обеспечением этих бумажных и электронных символов было золото. Оно, правда, тоже добывалось из тех же недр, что и другие ресурсы, но, по крайней мере, было материальным и главное – конечным!)

Вот эти магические манипуляции и получает био-геосфера Земли, в том числе последующие поколения людей, в обмен на вполне конкретные материальные ресурсы, получаемые современными людьми прямо сейчас. И эти магические манипуляции ничем не лучше Большого Обещания фантастических 30 000% годовых через каких-то 3 года от МосИмпортБанка.

По сути это типичная «пирамида» – ведь продолжать ее рост можно только за счет всё новых и новых земель и всё новых и новых полезных ископаемых. Но Земля конечна. И при быстром росте изъятия ресурсов они иссякают столь же быстро, как и поток новых вкладчиков в МММ или МосИмпортБанк (количество потенциальных вкладчиков МММ и МосИмпортБанка – тоже было конечным).

Однако, положа руку на сердце, у многих ли из людей нет Иллюзии, что новое плодородие земли и новые ресурсы в ее недрах вдруг Чудом возьмутся откуда-то сами собой? Как-нибудь вдруг возникнут за последние 10-20 лет этой «пирамидальной» гонки. (А не накопятся очень медленно и постепенно, как это происходит в реальности, за тысячи и десятки миллионов лет.)

«Организатором» этой иллюзорной «пирамиды» сейчас является уже весь цивилизованный мир, а вкладчиками, за счет которых «пирамиду» удалось организовать, новые поколения людей. Некогда это были будущие поколения, но сейчас в качестве «обманутых вкладчиков» рискуют оказаться уже сами «организаторы» – поколения, живущие прямо сейчас: от поколения детей до поколения пятидесятилетних. Такой вот смешной парадокс.

А поскольку быть участником столь огромной мошеннической «пирамиды» страшно, нам на помощь приходит наша главная, базовая «Иллюзия послезавтра»…

P.S. Даже когда МММ прекратила выплаты вкладов, у вкладчиков МММ еще долго жила Иллюзия, что Чудо свершится, и создатели МММ вернут им их деньги. Деньги, которые давно «испарились» в прошлом… (Как исчезают в прошлое УЖЕ добытые полезные ископаемые и УЖЕ утерянное плодородие земли…)

После Новогодних праздников –
Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments