hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

А между тем, на территории бывшего СССР теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете

Этот пост продолжает предыдущий пост с материалами из свежего выпуска бюллетеня Росгидромета "Изменение климата":
http://hippy-end.livejournal.com/643348.html

На этот раз о тренде климатических изменений в СНГ в целом -- за 1976--2014 года

Итак...

«На территории СНГ продолжается потепление. Линейный тренд среднегодовой температуры за 1976--2014 гг. для территории СНГ в целом составляет +0.41°С/10 лет, т.е. в два с половиной раза выше, чем скорость роста глобальной температуры и на треть выше скорости роста температуры в среднем по суше Северного полушария.

Среднегодовые температуры растут в государствах СНГ повсеместно. Наибольшая средняя скорость потепления зафиксирована на Арктическом побережье в азиатской части Северной Евразии: +0.8°С/10 лет на севере Таймыра, на севере Якутии и Чукотского АО более 0.6°C/10 лет, и несколько меньше -- в западной части региона: в Молдове, Украине, Беларуси и европейской части России (0.5-0.6°C/10 лет). Малые значения тренда (менее+0.2°С/10 лет) - в северо-восточных областях Казахстана и на прилегающей территории в Сибири.

IMG_2013

Ямал -- начало июня 2015 года -- «Погода стоит теплая, даже жаркая (для этого времени года по местным меркам)»

Источник цитаты и фотографии: http://mynext.travel/chronicles-of-june-2015-part-2/

Наибольшие скорости роста сезонных температур, местами выше +0.8°С/10 лет, наблюдаются весной в азиатской части СНГ (Казахстан и север Узбекистана; Таймыр, побережье Восточно-Сибирского моря), а летом – в европейской.

Зимой сохраняются две области похолодания: на северо-востоке России (до -0.6°С/10 лет), а также в Западной Сибири, на юге и в центре Средней Сибири и в соседних областях Казахстана: по сравнению с оценкой за 1976-2013 гг. похолодание усилилось до -0.4°С/10 лет и охватило более обширные территории.

Максимум зимнего потепления наблюдается в России на арктическом побережье.


IMG_2048

Тундра без снега в начале июня 2015 года на Ямале

Источник фотографии: http://mynext.travel/chronicles-of-june-2015-part-2/

Регионально осредненные тренды температуры воздуха за 1976-2014 гг. положительны во всех регионах для среднегодовой температуры и почти во все сезоны; в Казахстане в зимний сезон наблюдается малый (незначимый) отрицательный тренд.

В изменениях годовых сумм осадков за период 1976-2014 гг. отмечена тенденция к увеличению годовых сумм на большей части рассматриваемой территории. Наиболее заметен рост годовых осадков на юге ЕЧР и в различных частях Дальневосточного федерального округа РФ (более 5% нормы за 10 лет).

Рост осадков наиболее заметен весной; летом и осенью на значительных территориях осадки убывают, а зимой убывают на большей части азиатской территории Северной Евразии, а растут в европейской части, на севере Западной и Средней Сибири и вдоль южных границ СНГ в Азии.

В течение года на территории стран-участников СНГ наблюдались многочисленные погодные экстремумы, многие из которых нанесли значительный ущерб. Наиболее опасные явления связаны с атмосферным гидрологическим циклом.
<…>
В 2014 году на территории РФ было зарегистрировано 569 случаев возникновения метеорологических явлений (ОЯ) и комплексов метеорологических явлений (КМЯ). Это наибольшее количество ОЯ за все 16 лет наблюдений, на 24 случая больше по сравнению с 2013 г..

Доклад: http://seakc.meteoinfo.ru/images/seakc/cis-climate-2014.pdf»

Росгидромет.  Информационный бюллетень «Изменение климата» № 55 июнь—июль 2015


Заметил, что процессы, на которые люди не могут повлиять лично (как они полагают), пугают их и вызывают желание от них отстроиться или же -- их дискредитировать, или же... придать им вид малосущественных... или даже для нас (!) -- "позитивных" ("бананы будем растить в Сибири")

Такие вот присущие цивилизованному человеку способы психологической защиты

Вот только годятся они... только для наших голов

Но никак не для того, чтобы сформировать адекватное представление о происходящих в мире экологических изменениях, уже очевидно принявших глобальный характер




Tags: Климат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments