hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Вы удивитесь, но начало лета в РФ... было аномально теплым

Мне в журнале несколько раз задавали вопрос: почему лето в России такое холодное, если идет глобальное потепление климата?

Вот, начинаю отвечать

В конце августа вышел очередной выпускт бюллетеня Росгидромета "Изменение климата"

Понятно, что обобщить собранные данные по всему лету в августе было еще невозможно, однако данные за июнь были уже обработаны

Так что, цитирую:

«На сайте Гидрометцентра России размещен обзор «Основные погодно-климатические особенности мая и июня 2015 г. в Северном полушарии», содержащий анализ температуры воздуха, поверхности океана, осадков и циркуляции атмосферы.

Прошедший июнь на большей части России был аномально теплым. Лишь на Сахалине, на севере Приморья и на юге Камчатки, а также частично в Калининградской, Псковской, Архангельской областях и в Республике Карелия средняя за месяц температура воздуха оказалась немногим ниже нормы. На остальной территории страны она превысила ее. На Урале, на западе Сибири и на Нижней Волге – на 4--6º. (!)



"Жара задержится на Урале до 3 июня..."

Источник цитаты и фотографии: http://perm.novostirf.ru/priroda/zhara-zaderzhitsya-na-urale-do-3-iyunya

По всей территории неоднократно в течение месяца регистрировались новые максимумы температуры. В отдельные дни в Республике Калмыкия, Астраханской и на востоке Волгоградской и Саратовской областей столбики термометров поднимались до отметки +40º и выше. Не обошлось и без заморозков, а порой дело доходило и до новых суточных минимумов температуры.

Значительная часть Европы изнывала от зноя, особенно ее центральные и западные территории. Температура воздуха за 30º была здесь в июне обычным явлением, а в традиционно жарких Испании, Португалии и на юге Франции столбики термометров держались выше отметки 40º.

Одновременно с этим на севере континента в скандинавских странах и частично в Великобритании, а также на юго-востоке в Греции месяц оказался прохладным. В Тронхейме (Северная Норвегия) аномалия -2.3º, Стокгольме (Швеция) – -1.7º, Салониках (Греция) – -1.3º.

Средняя температура полушария с точностью до 0.1º повторила рекордное достижение, впервые установленное в июне 2010 г., а затем дважды повторенное в 2012 и 2014 гг.

Первое полугодие 2015 г. на полушарии, так же, как и в России, самое теплое в истории метеонаблюдений на Земле

Полные тексты ежемесячных обзоров Гидрометцентра России: www.meteoinfo.ru/climate/climat-tabl3/-2015-»

Росгидромет.  Информационный бюллетень «Изменение климата» № 55 июнь—июль 2015



Подробнее о климатических показаелях первого полугодия 2015 года -- в следующих постах


Как видите, основной процесс, на который обращают так мало внимания СМИ, продолжает неуклонно идти своим чередом




Tags: Климат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal