hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Дети Донбасса: "Это очень было страшно. Я видел, как бомбами скидывали с самолета на Новопавловку"

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Вот такое у них детство

Смотрите

Детский дом в Красном Луче – самопровозглашенная ЛНР – 22 августа 2015 года



Репортер: «Как тебя зовут?» -- «Андрей» -- «А тебя?» -- «Влад» -- «Андрей, тебе сколько лет?» -- «Одиннадцать» -- «Влад, а тебе?» -- Влад показывает на пальчиках – Андрей: «Четыре» – «Четыре года, такой большой уже парень» -- Влад: «Я скоро в школу пойду» -- «Ну не скоро еще, в школу-то через три года пойдешь. Или ты скоро собираешься?»-- «Скоро я пойду» -- «Скоро ты пойдешь. Замечательно. А ты хочешь в школу-то?» -- Влад отвечает не очень разборчиво, снова показывая сложенные в четверку пальчики

«Ну, вот видишь, прямо рвется человек в школу. А ты любишь в школу ходить?» -- Андрей: «Я? Да!» -- «Какие любимые предметы?» -- «Математика и физкультура» -- смеется – «Физкультура? Скажи, а ты откуда приехал сюда?» -- «Я здесь, в Красном Луче живу» -- «В Красном Луче. А мама, папа?» -- «Мама, папа пока, ну, обстоятельства такие, они сюда со школу отправили» -- «Кушать нечего?» -- «Ну, да» -- «Сколько уже такая ситуация продолжалась?» -- «Где-то недели две»

Влад: «Моя мама в тюрьме. А мою бабушку убила война» -- «Убило твою бабушку?» -- «Да… (неразборчиво)… Я в автобусе ехал» -- «На автобусе? Откуда, помнишь?» -- трудно разобрать, что говорит Влад – «Тебя кто-то навещает в детском доме?» -- «Тута, -- показывает, где заезжал автобус, на котором его привезли. – Тута. Вон там заезжали» -- «Вон там заезжали, да? А тебя кто-то навещает? К тебе кто-то приходит?» -- «Нет»-- «А к тебе?»

Андрей: «Ко мне да» -- «Кто к тебе ездит?» -- «Ко мне дядя приходит. Мама приходит, папа» -- «Ну, отлично, хорошо. Андрей, у меня к тебе вопрос…» -- Влад: «Папа мой умер. Папа мой умер» -- «Папа твой умер. Господи, бедный заяц. Умер, бабушка погибла… Андрей, скажи, как ты думаешь, почему бывают войны?» -- «Можете повторить вопрос?»

«Почему бывают войны? Вот почему война идет? Кто и что не поделил?» -- «Потому что они не могут, ну… Украина сейчас с Донецком, с Луганском – они не могут  разделить территорию. Я так думаю. И война идет. И бедные люди умирают. Дети» -- «А у тебя кто-то погибал из близких? Или знакомых?» -- «Нет, -- качает головой, – никто не погибал» -- «Все живы, слава богу?» -- «Да» -- «Видишь, а он такой маленький, а у него бабушка погибла. Как жалко». А много тут таких деток, которые потеряли кого-то?» -- «Да. Много очень»

«Вообще это так ужасно. Как они это переживают?» -- «Ну, сперва, когда они сюда попадают, они плачут. Мы пытаемся, вот старшие, развеселить, успокаиваем» -- «Поддерживаете друг друга?» -- «Да» -- «Чем бы ты хотел, чтобы всё кончилось? Чтобы Донбасс был с Украиной? Или чтобы был как...» -- Андрей, резко: «Я уже не хочу в Украине жить. Я хочу в России жить»

«А почему в Украине не хочешь?» -- «Потому что я уже привык на русском языке учиться. И русский язык мне лучше. А на украинском я не сильно умею разговаривать. И учусь, ну, плоховато на украинском» языке» -- «Это единственная причина или есть еще какие-то, почему ты не хочешь?» -- «Ну, есть очень много причин» -- «Ну, перечисли»

«Из-за бомбежек вот. В Новопавловке были бомбежки. В Миусинске. Это очень было страшно.  Я ховался в подвале с братьями, с бабушкой, с мамой. Это очень было страшно. Я видел, как бомбами скидывали с самолета на Новопавловку. [Искал] бомбы» -- Влад: «И, и стреляли, мы тоже были в подвале» -- «Вы тоже были в подвале?» -- «Да» -- «Долго вы были в подвале?» -- «Нет… (далее неразборчиво)»

«Всё будет хорошо, ребята. Всё наладится. Мы очень уверены в том, что всё наладится. Просто для этого нужно какое-то время» -- Влад: «Я в школу пойду, в школу и на пятерки…» -- «Договорились. Скоро ты пойдешь в школу и будешь учиться на пятерки, и будешь молодец, умничка, да? Андрей, тебе тоже удачи. Мы вам там передали гостинцы, потом разберетесь» -- «Спасибо» -- «Держитесь, тяжелое время выпало, к сожалению, на ваше детство. Но будем надеяться, что всё это закончится, да?»

Влад, показывает руками большой круг: «… огромное, огромное» -- «И будет огромное солнце, огромный мир, да?» -- «Да» -- «Какое будет солнце, покажи? Солнце – какое оно большое? Покажи» -- Влад вскидывает, вытягивает руки – «Вот такое. Вот такущее солнце будет над Донбассом»


Красный Луч -- самопровозглашенная ЛНР -- 22 августа 2015 года




Tags: Видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment