hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

О «психологической» инерции – 3

Продолжение, начало в предыдущих 9-ти постах

«ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ» ИНЕРЦИЯ – ЧАСТЬ 3 (c)

Не удивлюсь, если наша «психологическая» инерция, о которой шла речь в предыдущих постах, является своего рода «охранным механизмом» Биосферы. Возможно, таким образом Биосфера страхует себя от чрезмерного повреждения «наиболее успешными» видами живых существ.

Эта инерция мешает отдельным частям системы – людям, например, – выйти из-под контроля системы более высокого уровня – Био-гео-атмо- сферы Земли.

Итак, поведем итог. Ситуация, связанная с глобальным экологическим кризисом, на мой взгляд, напоминает сейчас с психологической точки зрения ситуации, происходившие в начале Второй Мировой и Великой Отечественной войны.

Напомню, Англия и Франция с сентября 1939 года до мая 1940 года находились с Фашистской Германией в состоянии «странной войны», приведя свои войска в состояние боевой готовности, но не предпринимая ровно никаких ДЕЙСТВИЙ против Германии на ее границе. Тем самым – позволяя Германии спокойно наращивать свои вооружения и самой выбирать момент нанесения удара.

Можно сказать, что руководство Англии и Франции все эти долгие месяцы просто отказывалось «психологически» адекватно воспринимать ситуацию. Включило «психологическую защиту», предпочло просто «не замечать» нежелательные, угрожающие явления окружающего мира.

И продолжало вести привычный, «наезженный» и глубоко приятный прежний образ жизни. Вероятно, надеясь в глубине души, что всё нежелательное и угрожающее, что накапливалось с каждым днем у границ их стран, как-нибудь чудом рассосется само собой…

Аналогично, если верить некоторым источникам, Иосиф Сталин в первые дни после нападения Германии на СССР отказывался верить, что большая война против его страны действительно УЖЕ началась.

«Психологическая» инерция помешала Сталину адекватно воспринять угрожающую ситуацию, когда Германия стягивала колоссальные вооруженные силы к границам СССР. Напомню, об этом сообщали многочисленные источники, вплоть до указания конкретной даты нападения 22 июня..

«Психологическая защита» Верховного Главнокомандующего оказалась настолько мощной, что закрывала ему глаза на реальную ситуацию даже тогда, когда массированное немецкое наступление по всему фронту шло уже несколько дней!

А современная ситуация в мире?

Мне сложно поверить, что сильные мира сего, которые реально управляют гигантскими международными корпорациями и могучими государствами, не владеют информацией о реальном положении дел. У них есть для этого все возможности. Но, вероятно, та самая «психологическая» инерция, о которой шла речь, позволяет им успешно «не замечать» нежелательную информацию о нарастающей угрозе экологического коллапса.

Вполне возможно, это происходит неосознанно. Психологическая защита сильных мира сего просто блокирует сбор, накопление, обработку и анализ нежелательной экологической информации. Либо блокирует сами такие работы (подобные проведенному некогда исследованию группы Медоуза), либо блокирует восприятие их результатов.

И мы – цивилизованные люди – во главе с нашим руководством продолжаем вести своей привычный, «наезженный» и глубоко приятный нам прежний образ жизни, надеясь в глубине души, что всё нежелательное и угрожающее, что копится у границ нашего мира, как-нибудь рассосется само собой.

И эта наша надежда – одно из наиболее коварных, на мой взгляд, следствий нашей «психологической» инерции. Потому что «психологическая» инерция порождает ИЛЛЮЗИИ.

Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments