hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

О «психологической» инерции – 2

Продолжение, начало в предыдущих 8-ми постах

«ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ» ИНЕРЦИЯ – ЧАСТЬ 2 (c)

Другой иллюстрацией нашей «психологической» инерции является реакция человечества на доклад Римскому Клубу «Пределы роста». В отличие от еще нескольких аналогичных работ по моделированию ситуации на планете, «Пределам роста» удалось прорваться в СМИ. «Пределы роста» стали широко известны и знамениты, стали научным бестселлером. Напомню, произошло это еще в начале 70-х годов прошлого века.

Так вот, поведение разработанной группой Медоуза Модели Мира в перспективе на 21-й век было однозначным и шокирующим. Поведение Модели Мира показывало, что современную цивилизацию Западного типа ждет коллапс задолго до 2100 года.

Результаты, полученные группой Медоуза, никто не опровергал. Они – были приняты научной общественностью!!!

Напомню, работа ведущих специалистов по моделированию систем группы Медоуза была проведена на базе одного из самых передовых научных учреждений мира – Массачусетского Технологического института.

С тех пор прошло 40 (сорок) лет! И… никакой адекватной реакции на уровне поведения современного цивилизованного человечества.

И самое интересное! За эти прошедшие 40 лет количество и качество накопленной информации о положении дел на планете неизмеримо возросло. Столь же неизмеримо выросли и возможности современных компьютеров.

Но о новых исследованиях, подобных работе, проделанной группой Медоуза в далеком 1970 году, ничего не слышно. Может быть, потому, что научная общественность просто больше НЕ ХОЧЕТ создавать намного более точную Модель Мира и проверять ее поведение в ближайшем будущем человечества?

Мне кажется вполне вероятным, что объяснение этого парадоксального расхождения между новыми большими возможностями и полным отсутствием «желания» лежит как раз в области нашей «психологической» инерции.

Мы поступаем так же, как поступил Рыбак в притче о Рыбаке, Озере и Лилиях. Напомню, на 25-й день этой истории, когда Лилии занимали около 3% поверхности Озера, у Рыбака УЖЕ были все возможности оценить угрозу, которую несет ему экспоненциальный рост Лилий. Рыбак вполне мог мысленно смоделировать дальнейшее развитие ситуации в Озере. И, «ужаснувшись, насколько мало времени у него осталось», срочно бросить все силы на реальное изменение ситуации.

Однако, этого не произошло. «Психологическая» инерция вынудила Рыбака продолжать, как и прежде, ловить Рыб, накапливать материальные блага и решать свои привычные, повседневные задачи.

«Гром не грянет, мужик не перекрестится» – народная мудрость точно определяет суть нашей «психологической» инерции. А гром для Рыбака грянул только на 29-й день. Когда на то, чтобы «развернуть вспять» набравшую колоссальную инерцию природную ситуацию в Озере, у него оставались одни единственные, последние сутки из некогда отпущенных ему тридцати

Продолжение в следующем посте
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments