hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

О «психологической» инерции – 1

Продолжение, начало в предыдущих 7-ми постах

«ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ» ИНЕРЦИЯ – ЧАСТЬ 1 (c)

Наша, человеческая «психологическая» инерция – пожалуй, самая коварная ловушка, которая подстерегает сейчас нашу цивилизацию. Цивилизацию, способом жизни которой стало растущее по экспоненте воздействие на окружающую среду.

Дело в том, что мощь и разнообразие нашего воздействия на окружающую среду растет намного быстрее, чем изменяемся мы сами.

Мы – люди, даже цивилизованные – по сути, остаемся в своем восприятии окружающего мира такими же, как и 20-ть, 30-ть, 50 лет назад (если не больше). А главное – еще более инерционным остается наше реальное поведение.

Иными словами, «психологически» мы изменились за последние полвека крайне мало (если вообще как-то изменились). А вот наша способность физически воздействовать на окружающий мир возросла многократно.

Если прибегнуть к художественному образу, это напоминает человека, который по уровню своего развития остался малым ребенком, а по своему росту и физической мощи превратился уже в многометрового силача великана.

Иллюстрацией нашей «психологической» инерции может служить наше отношение к проблемам, порождаемым экспоненциальным ростом нашей цивилизации.

Еще в конце 60-х годов прошлого века на уровне высшего руководства мощнейшего блока НАТО проводилось совещание, главной темой которого была угроза глобального потепления на планете!

С тех пор прошло уже более 50-ти лет! Более полувека!!! Все эти 50 (пятьдесят) лет наше негативное воздействие на био-атмо- сферу Земли росло по экспоненте. Ситуация многократно усугубилась. А реальной реакции на эту угрозу – на уровне действий – по-прежнему еще нет.

Даже Киотский протокол, который не столько жестко ограничивает выбросы парниковых газов в атмосферу, сколько разрешает странам загрязнителям оставлять всё по-старому, покупая квоты у других стран, главная страна НАТО, а по совместительству и главный поставщик парниковых газов в атмосферу – США – до сих пор НЕ подписали.

А после достопамятного совещания прошло 50 лет!

Но даже полвека для нашей, казалось бы, столь стремительной цивилизации оказались недостаточным сроком, чтобы перейти от рефлексии к действию

Продолжение в следующем посте
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments