hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Вы за 15 лет спрашиваете?" или Грузинские врачи сообщают Михаилу Саакашвили о своей зарплате

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Надеюсь, многие из вас помнят, что на днях я ставил расшифровку общения нового губернатора Одесской области Михаила Саакашвили с жителями славного города Измаила, где он, в частности, упоминал о том, какие, благодаря ему, зарплаты стали у грузинских врачей
http://hippy-end.livejournal.com/619148.html

И вот из Тбилиси последовала "ответка"

Сразу хочу поделиться своими впечатлениями от этого видео

Во-первых, мне очень нравится, как грузины говорят по-русски, нравится их непередаваемый акцент

Во-вторых, все, у кого брали интервью, хорошо говорят по-русски

В-третьих, по крайней мере две женщины врача назвали свою валюту "рублями" (и это -- после всего, что произошло за столько лет в Грузии!)

Ну, и наконец -- обратите внимание, что все врачи, у которых репортер брал интервью, -- женщины. А вот оба главных администратора в больницах -- мужчины

Мне смотреть это видео было очень интересно. Надедсь, интересно будет и вам

Уже по традиции: читайте, слушайте, смотрите

Итак, ответ непосредственно грузинских врачей города Тбилиси губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили на его слова, цитирую: «Я построил новую систему здравоохранения. Вот тут говорили… Знаете, сколько получает грузинский врач? От 5 тысяч долларов до 15 тысяч…»



Репортер: «Доброго времени суток, дорогие жители Украины. Как вам известно, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в одном из своих последних выступлений заявил, что вследствие реформы в сфере здравоохранения, которую провел он, грузинские врачи получают среднюю зарплату от 5 до 15 тысяч долларов.

Нам эта информация показалась несколько странной. Поэтому мы решили ее перепроверить непосредственно у людей, которые занимаются нашим врачеванием. Мы будем задавать довольно некорректный вопрос грузинским докторам: какая у них зарплата? За нами находится детская больница инфекционных заболеваний города Тбилиси, отсюда мы и начнем»

Врач в кабинете, представляется: «… директор детской инфекционной больницы» -- «Какова средняя зарплата конкретно у врачей в вашей клинике?» -- «Сегодня от 900 до 1200 ларов» -- «А вы не можете сказать, 1200 ларов – это сколько в эквиваленте к доллару?» -- «Около 700 долларов. Около. Ну, приблизительно от 500 до 700 долларов»

«Губернатор Одесской области заявил, что врачи в Грузии получают, благодаря реформам, которые он провел в сфере здравоохранения, от 5 до 15 тысяч долларов. 5 тысяч долларов – это 12 тысяч лар, да, насколько я понял?» -- «Да, приблизительно так» -- «Вот. Ну, и что вы можете, как вы можете..?» -- «Это за гранью фантастики»

«Мы можем побеседовать с несколькими сотрудниками вашей больницы?» -- «Конечно, ради бога» -- улыбается – «Просто мы зададим этот некорректный вопрос, какая у них зарплата?» -- «Пожалста, ради бога»

Молодая на вид женщина в белом халате, представляется – репортер: «Вы врач?» -- «Я врач» -- «Какая у вас практика врачебная приблизительно?» -- «15 лет» -- «Такой некорректный вопрос: какова ваша зарплата?» -- «Нормальная» -- улыбается – «Ну, как-то можно сказать? Допустим, это 5 тысяч долларов, 15 тысяч или 10 тысяч долларов?» -- «Вы за 15 лет спрашиваете?» -- смеется – «Я спрашиваю: ежемесячно вы получаете сколько?» -- «Ежемесячно сейчас примерно тысяча – тысяча двести» -- «Тысячу двести лар?» -- «Да, лари» -- «А это эквивалент в долларах сколько?» -- «На сегодняшний день, не знаю, примерно 550—580, наверное»

Женщина врач средних лет: «Профессор Манана …» -- улыбается -- «Сколько лет вы работаете в сфере медицинской?» -- «Долго уже. Тридцать… Как-то это неприлично насчет зарплаты спрашивать. И вообще-то не принято. И у нас, так сказать, в договоре огласка зарплаты, так сказать, карается. Но я могу сказать, что у меня она, наверное, все ж таки по сравнению с другими, может быть, клиниками, она выше» -- «И сколько это выше?» -- «Я бы не хотела на этот вопрос отвечать» -- «Ну, вы можете сказать, допустим, это приблизительно 5 тысяч долларов или…?» -- «Нет. Конечно это гораздо-гораздо меньше»

Женщина врач, молодая на вид, представляется -- «Врач?» -- «Врач радиолог» -- «Сколько лет стажа?» -- «Около четырех» -- «Зарплату можете сказать?» -- «Ну, конкретно не смогу назвать, наверное, потому что у меня нету фиксированной зарплаты. Я завишу от количества» -- «Это больше тысячи долларов, допустим?» -- «Нет» -- качает головой --  «Меньше?» -- «Гораздо»

Женщина врач, представляется – «Вы врач?» -- «Да, я врач» -- «А сколько лет занимаетесь врачебной практикой?» -- «Я в этой больнице работаю уже почти 30 лет» -- «Какова ваша зарплата? Извините, что…» -- «Зарплата у нас по выработке. Ну, когда как» -- «Ну, давайте диапазон приблизительно» -- «От 800 до 1000 лар» -- «Это где-то 500 долларов?» -- «Да. Ну,  зависит от курса доллара» -- «В среднем?» -- «В среднем 500, да»

Репортер: «За мной находится Центральная Республиканская больница города Тбилиси. Сюда мы пришли для того, чтобы задать идентичный вопрос»

Пожилой мужчина в белой рубашке: «Я Генеральный директор Центральной университетской клиники, в кавычках республиканской больницы, потому что это была наша республиканская больница… Средняя зарплата, я думаю, что у врачей около  2000—3000 лари. В месяц. Средняя» -- «2000 лари – это на доллары где-то 900 долларов, да?» -- «Нет, это где-то 1000 долларов. Ну, связано с изменением курса…

На сегодняшний день у нас нету задолженности зарплаты. Нету. Мы идем месяц в месяц, платим всем врачам, это… У нас такое еще. Тогда, при прошлом правительстве было, что, если страховые компании не перечисляли деньги и кто-то не платил или что-то, то это врачам не давали эту зарплату. И получалось, что врач работает, но он не получает за это те деньги, которые, допустим, какая-то компания не перечислила деньги, кто-то не заплатил.

Сегодня такого нету. Врач заработал. Перечислили или нет, он получает все деньги. Понимаете? Если говорят, что тогда зарплата была лучше, чем счас, то это неправда. Потому что мы возьмем фонд зарплаты того времени и фонд зарплаты этого времени. Тогда было 450—400 тысяч. Сейчас 750—700 тысяч. Вы представляете? Значит, фонд зарплаты вырос.

Нет, говорить о том, что тогда врачи получали больше, это абсолютно неверно, абсолютно, -- энергично жестикулирует. – Я могу сказать: если вы мне найдете врача, который скажет, что тогда получал больше, чем счат, то я оставлю это, -- показывает на свое кресло, -- и эту должность, и вообще врача. Вы можете сейчас выйти, остановить любого, и который скажет, сколько зарплата, это нет проблем»

Молодая на вид врач: «Я работаю в республиканской больнице и…» -- «У вас научная степень есть?» -- «Да, есть у меня научная степень, я доктор медицинских наук и работаю здесь, в этой больнице. У меня зарплата повысилась. И постепенно повышается. Если надо сумму назвать, я могу это… У меня, что кроме этого я руководитель этого нового страхования. Да, я кроме того, что руководитель, я работаю еще в стационаре. Я работаю еще на приеме. Я сижу каждый день.

И у меня получается где-то приблизительно самое плохое, это можно сказать, самый плохой месяц, когда у меня 2000 лари. Приблизительно» -- «2000—2500 лари?» -- «Бывает и 2500. В зависимости от сезона, вы понимаете? 2500… На доллары – по-моему, если я не знаю, какой сегодняшний курс, но на доллары это, по-моему, где-то 1200—1100 вот так. Приблизительно так»

Женщина врач: «Я Екатерина …, я заведую центральной лабораторией Республиканской больницы. Врач по образованию. С большим клиническим опытом… В среднем варьирует… Для лаборантов в среднем получается 500 лари. Это уже на руках чистая, так сказать, сумма. А для врачей…» -- «Это 250 долларов приблизительно?» -- «Приблизительно так.

А для врачей лаборантов, которые ответственны уже за результаты и все остальные клинические данные лабораторных исследований, они все получают от 800 до 1000 в зависимости от ответственности и от стажа работы» -- «Значит, врачи-лаборанты получают от 400 до 500 долларов?» -- «Да, да»

«Если вам известно, Одесский губернатор заявил, что врачи получают в Грузии благодаря медицинской реформе в среднем 15 тысяч долларов» -- «Вы знаете… В среднем в месяц? – удивленно. – Нет, это что-то там… Это какая-то… Нет, это нереально. Это абсолютно может подтвердить любой врач в реальности Грузии. Потому что такие заработные платы они и на государственных уровнях не так. Это нереально»

Репортер: «За моей спиной находится Центр семейной медицины в одном из центральных районов Тбилиси. Здесь мы также пообщаемся с врачами и поинтересуемся ихней заработной платой»

Женщина врач, представляется: «Семейный врач Нана Кикабидзе» -- «Сколько вы лет работаете здесь?» -- «С 2007 года» -- «Скажите, пожалуйста, какая у вас заработная плата средняя ежемесячная?» -- «На сегодняшний день 900--1100 ларов приблизительно… Бывает 900 и 1100 ларов» -- «Т.е. это где-то 450 долларов эквивалент?» -- «Да»

Женщина врач в возрасте: «Семейный врач … представляется … Работаю 25 лет. Последние два года у меня зарплата увеличилась в три раза» -- «Это сколько?» -- «Было 250, а сейчас до 900 рублей… лари» -- «900 лари. 900 лари – это где-то 400 долларов приблизительно?» -- «Приблизительно по сегодняшнему курсу»

Женщина врач, представляется: «… врач гинеколог. Стаж работы приблизительно, значит, с 94-го… ну, где-то 20 лет. 20 лет… В моем случае зарплата с 800 лари до 1200—1500» -- «По выработке?» -- «По выработке»

Женщина врач: «Екатерине …, врач акушер-гинеколог» -- «Сколько лет вы работаете врачом?» -- «Я уже семь лет работаю… ежемесячная зарплата сейчас доходит до уровней 800—900—1000 рублей в зависимости…» -- «Лари» -- «Да, 1000 лари, извините, -- улыбается. – В зависимости от посещаемости больных» -- «1000 лари это приблизительно 450 долларов, да?» -- «450 долларов, да»

Женщина врач: «Инга … , семейный врач терапевт… Со стажем 25 лет. От 600 до 700 лари. Последние 2—3 года»

Тбилиси – 5 августа 2015 года


P.S. Насколько я понял, в Грузии сейчас полностью платная медицина, основнаная на оплате по медицинским страховкам. При этом высокий уровень зарплат грузинских врачей меня лично удивил (хотя он и оказался далек от тех, что озвучил в Измаиле Михаил Саакашвили)

И мне вот интересно: сохранилась ли в Грузии до сих пор система, при которой Госдепартамент заокеанской сверхдержавы платил зарплаты грузинским госслужащим, по крайней мере в некоторых секторах государственной службы?


И еще, на расшифровку этого видео у меня ушло два часа интенсивной работы. Поэтому буду рад, если вы сообщите мне в комментариях, продолжают ли быть актуальны для вас такие расшифровки?

Заранее спасибо всем, кто ответит




Tags: Видео, Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal