hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Добыча газа по странам в динамике с 1985 года или Почему стратегическая цель - все-таки РФ?

Природный газ как топливо в среднем лишь немногим уступает нефти (с учетом легкости его транспортировки по газопроводам). Вероятно, поэтому именно газу прочили "газовое десятилетие" в 2020-х, имея в виду, что именно он заменит к этому времени иссякающую доступную нефть в качестве основного энергоносителя в мировом хозяйстве

На графике из журала моего давнего Френда хорошо видно, насколько сильно оторвались в добыче газа от других государств две страны: США и РФ. Причем, если впечатляющий рывок США, по-видимому, связан с добычей более "тяелого" сланцевого газа, на добычу и транспортировку которого в среднем требуются повышенные объемы энергии, то РФ, фаактически вышедшая в газодобыче на условное "плато", добывает газ традиционный

Т.е. разница между ними, как между, скажем, США, добывающими нефть из тех же сланцев, и Саудовской Аравией, добывающей нефть из традиционных сверхгигантских месторождений (хотя и с куда большими энергетическими усилиями, чем несколько десятилетий тому назад)

Резонно сделать вывод, насколько привлекателен для единственной мировой сверхдержавы, а вероятно -- даже критичен, -- контроль над распределением именно российского газа. Так что блее чем существенная разница между высотой "газовых кривых" РФ и Китая, мне кажется, делает неизбежным выбор в качестве главной стратегической цели геополитики именно первую (а не второго)

Ну вот, свое мнение я сообщил. Далее -- смотрите и думайте сами

Оригинал взят у ray_idaho в Добыча газа в 2014 году по странам и ее динамика с 1985 года

Нельзя думать и не надо даже думать о том,
что настанет время, когда будет легче.
Виктор Степанович Черномырдин


Ранее я давал запасы, добычу и экспорт нефти и газа по ключевым добывающим странам, теперь добыча газа по странам в 2014 году.

На первом графике приведены данные по добыче газа за 2014 год по основным добывающим странам. Лидерами являются США и Россия, далее плотной группой идут - Катар, Иран и Канада.

Добыча газа в 2014 году по странам, млн. тонн н.э. в год



На втором графике приведена динамика добычи газа с 1985 года по 2014 год по 8 странам. Несмотря на колебания лидерства между США и Россией в целом уровень добычи находится давно на одном уровне, порядка 500 млн.т.н.э, что соответствует похожему уровню по нефти. Остальные страны, кроме Канады, значительно нарастили добычу газа, в разы.

Динамика добычи газа с 1985 по 2014 год по странам, млн. тонн н.э. в год



В третьей таблице видно, что в целом мир увеличил добычу газа в 2 раза, наиболее значительно Катар и Иран за счет уникального месторождения Южный Парс и конечно же Китай за счет трудолюбивых китайцев. Однако можно отметить, что с 2010 год рост добычи в мире значительно уступает предыдущим периодам.

Динамика добычи газа с 1985 по 2014 год в мире и по странам, млн. тонн н.э. в год



По данным BP

Оригинал


P.S. от Хиппи Энда

Обратили внимание на специально выделенную мною жирным шрифтом заключительную часть последнего предложения в посте?

А если еще и учесть, что эти темпы с 2010 года в значительном степени обеспечивались "энергетически тяжелым" сланцевым газом... на мой взгляд, имеет смысл предположить, что никаких "газовых десятилетий" после того, как закончится последнее "нефтяное", НЕ случится. Точно так же, как так и не случилось десятилетий (и даже столетий!) "ядерных", о которых строили аналогичные прогнозы в 60--70-е годы


Продолжение следует




Tags: Энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments