hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Пол Крейг Робертс: "Вашингтон просто не может выдержать саму идею, что мы должны сбить свою спесь"

И еще одно интервью, на этот раз "с той стороны" геополитического конфликта

Доктор Пол Крейг Робертс – бывший помощник секретаря казначейства в администрации Рейгана и заместителем редактора "Уолл Стрит Джорнал" -- 26 июля, в качестве комментария заявлению главы американского командования специальных операций Джозефа Вотела о том, что Россия представляет для США экзистенциальную угрозу, дал следующее интервью ресурсу PRESS TV



« -- Позвольте мне прояснить, что означает термин экзистенциальная угроза… Когда генерал делает такое публичное заявление, он говорит американскому народу, что Россия -- это угроза для самого существования Соединенных Штатов. И это заставляет людей думать, что Россия может напасть на Соединенные Штаты с применением ядерного оружия, или, может быть, готовится сделать это... Так он формирует опасения, которые Вашингтон может использовать для своей повестки дня.

-- Но зачем Вашингтону заявлять о российской угрозе для его существования?

-- Это означает, что Вашингтон обеспокоен тем, что Россия имеет независимую внешнюю политику. Мы достигли точки в Соединенных Штатах, когда стремление к гегемонии над миром имеет решающее значение для Вашингтона. Стремление оставаться единственной сверхдержавой сейчас настолько сильно, что страна, которая имеет независимую внешнюю политику, рассматривается как враг или угроза.

Имеется в виду, что это представляет угрозу для односторонних действий Вашингтона. Это не та угроза существованию страны, которую понимает под этим словом американский народ.

-- Т.е. мы имеем дело с ситуацией, когда страны с независимой внешней политикой, которая не всегда сочетается с политикой Вашингтона, в настоящее время рассматриваются как враги?

-- Да, один из смыслов этих заявлениях, что Россия -- это угроза. Другой смысл заключается в том, что в США военный комплекс безопасности имеет бюджет от налогоплательщиков, из государственных средств – в один триллион долларов. Это примерно в два с половиной раза превышает размер валового внутреннего продукта Ирана... И это расходы только на оборонный комплекс. Это очень крупные компании, доходы которых целиком зависит от государственных ассигнований.

-- Если Вы располагаете бюджетом в триллион долларов, у вас должны быть для этого веские причины, особенно, когда американцы – люди, которые платят эти налоги, -- сами испытываете трудные времена.

-- Многие из них потеряли свои дома или стоят на пороге такой потери. Молодые люди имеют студенческие долги, которые не могут оплатить, они не могут устроиться на работу. Много людей испытывают затруднения оплачивать их медицинское страхование, даже с субсидиями, которые предоставляет реформа Обамы. Так они смотрят на этот триллион долларов, и могут сказать, что им самим нужны эти деньги.

Военно оборонный комплекс стремится заместить надежду американцев получить эти деньги на свои нужды – страхом перед военной угрозой. Так Россия превращается в страшилище. Это то же, что происходит с Ираном. Вашингтон всегда знал, что Иран НЕ обладает ядерной оружейной программы. Они всегда знали это. Но беда Ирана заключается в том, что он имеет независимую внешнюю политику. Он, например, поддерживает "Хезболла", что не соответствует целям Вашингтона на Ближнем Востоке.

И это причина для санкций. Это была попытка заставить Иран сделать то, что хотелось Вашингтону. Это не имело ничего общего с ядерной энергетической программой, что была на обложке.

Вашингтон не может пойти и сказать американскому народу: «Послушайте, Иран не будет делать то, что мы от них хотим, поэтому мы вводим против него санкции, мы можем с ними воевать, мы можем бомбить их, потому что они не делают того, что мы бы от них хотели». Они не могут сказать людям это. Они говорят: «Ой, страшно, иранцы собираются сделать ядерное оружие. Мы должны остановить их». И тогда люди говорят: «ОК, хорошо, мы должны что-то делать». Вот это же они делают с Россией.

Есть две причины, по которым они перешли от так называемого Исламского Государства, Ирана, Ирака, Афганистана и талибов к России.

Первая заключается в том, что Россия может быть представлена как гораздо более реальная угроза. Это огромная страна. Многие американцы считают ее коммунистической.



Так что это более правдоподобная угроза. Трудно сказать, что Иран является экзистенциальной угрозой для Соединенных Штатов. Но если сказать американцам, что это Россия, они скажут: «О да, это наверное так»

Россия -- это необходимый враг. Это оправдывает массовые расходы на оборонные программы, которые идут в оборонный комплекс. И Вашингтон использует это давление санкций в отношении России так же, как они делали это с Ираном. Они оказывают давление на европейцев, чтобы они разорвали экономические и политические отношения с Россией, по двум причинам.

Первая: европейцы слишком зависит от российских энергоносителей, и Вашингтон будет терять контроль над Европой из-за ее зависимости от российской энергии.

А другая причина давления Россию -- ее способность ограничивать принятие Америкой односторонних решений. Россия смогла остановить планировавшееся Обамой вторжение в Сирию, Россия нашла дипломатическое решение с Ираном, когда Вашингтон собирался бомбить Иран.

Так что Россия доказала, что это может негативно влиять на политику Вашингтона, может вмешаться и заблокировать американские внешнеполитические инициативы, имея силы воздействовать на американцев. И Вашингтон просто не может выдержать саму идею, что мы должны сбить свою спесь»

Источник информации и фотографий: http://www.presstv.ir/Detail/2015/07/27/422041/US-independent-Russia-Iran


Можно сказать, по-простому от простого американца




Tags: Геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments