hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Между Сциллой необходимости Роста мирового хозяйства и Харибдой доступности энергоносителей

Как-то я уже сообщал в этом журнале свои наблюдения наивного дилетанта, что поведение системы современной цивилизации будет всё больше напоминать метания между двумя взаимоисключающими альтернативами:

1. Необходимостью делать энергоносители как можно более доступными (низкая цена на нефть) -- для обеспечения дальнейшего Роста мирового хозяйства

2. Необходимостью добывать эти самые энергоносители (в первую очередь -- нефть) из всё менее доступных источников, что требует всё больших и больших энерговложений и... высокой цены на нефть

Осенью прошлого года продолжающиеся аж с 2008 года проблемы с общим ростом мирового хозяйства прежними темпами, вероятно, вынудили систему качнуться в сторону расширения доступа к энергоносителям во что бы то ни стало. Вследствие чего цена на нефть снизилась до уровня, который делают ее доступной для использования с целью расширения (или хотя бы поддержания) производства "за пределами" собственно нефтяной отрасли

Теперь мы, вероятно, имеем возможность наблюдать первые результаты такой "доступности нефти"



Источник фотографии: http://www.vestifinance.ru/articles/60536

1. "Крупнейшие энергетические компании отложили расходы на сумму примерно $200 млрд на новые проекты в рамках экстренного сокращения расходов, которое направлено на защиту дивидендов инвесторов после второго за год резкого снижения цен на нефть.

Такое снижение цен на нефть шло параллельно снижению цен на медь, золото и других сырьевых товаров, что в итоге привело к снижению цен сырьевых товаров Bloomberg до шестилетнего минимума из-за беспокойства по поводу замедления экономического роста Китая и роста предложения на рынке.

Снижение цен на нефть начиная с лета прошлого года привело к тому, что реализация 46 крупных нефтегазовых проектов на разработку месторождений с запасами 20 млрд баррелей нефтяного эквивалента – это больше, чем общие доказанные запасы Мексики, - была отложена, по данным консалтингового агентства Wood Mackenzie.

Среди компаний, которые отложили реализацию крупных проектов, такие как BP, Royal Dutch Shell, Chevron, Statoil и Woodside Petroleum.

Исследование норвежского консалтингового агентства Rystad Energy показало, что реализация проектов на сумму $118 млрд была отложена, однако исследование Wood Mackenzie показывает, что сумма замороженных проектов более высокая.

Снижению цен на нефть Brent, которая потеряла в цене почти половину за последний год, способствовало и решение ОПЕК не снижать квоты на добычу перед лицом избытка на рынке и сланцевого бума в США и более слабого спроса.

После стабилизации цен в марте, на рынке вновь наблюдается снижение: цена на Brent снизилась до $55 за баррель.

Более половина месторождений, разработка которых была отложена, являются глубоководными месторождениями, включая такие регионы, как Мексиканский залив и западное побережье Африки. Важно отметить, что из-за высоких требований в отношении технического обеспечения добычи в этих регионах стоимость проектов очень высока.

Так, глубоководное бурение стоит сотни тысяч долларов в сутки. [Вернее -- требует вложениф куда больших объемов энергии, чем при добыче нефти на традиционных мегаместорождениях, последнее из которых было открыто в таком уже далеком 1976 году -- примечание Хиппи Энда]

Канада – это самый крупный регион, который пострадал от снижения цен на нефть, так как здесь разработка месторождений с запасами почти 5,6 млрд баррелей была приостановлена. [Вероятно, те самые нефтяные пески Альберты -- примечание Хиппи Энда]

"В индустрии наблюдается сокращение инвестиций, - отмечается в отчете Wood Mackenzie. - Это частично связано с тем, что это один из самых быстрых способов освободить капитал в ответ на сокращение цен на нефть".

В отчете отмечается, что количество проектов, которые будут полностью одобрены в течение 2015 г., могут быть перечислены "на пальцах одной руки"."

Источник информации:  http://www.vestifinance.ru/articles/60536

2. Французский энергетический гигант Total планирует продать долю в одном из самых многообещающих месторождений природного газа в Великобритании энергетической компании SSE в рамках сделки стоимостью почти $900 млн. Аналитики полагают, что это может быть предвестником волны продаж активов в Северном море.

Компания SSE согласилась купить 20%-ю долю Total в Laggan-Tormore, глубоководном проекте в 125 км к западу от Шетландских островов, которая считается основным активом в портфолио компании.



Эта сделка, которая ожидает одобрения регулятора, подчеркивает тенденцию в индустрии выходить из регионов с высокой стоимостью добычи. К таким регионам относится Северное море, так как падение цен на нефть и газ негативно влияет на прибыль компаний.

Total является одним из крупнейших операторов на континентальном шельфе Великобритании. В результате этой сделки доля компании в проекте Laggan-Tormore сократится с 80% до 60%.

Total заявляет, что компания вела переговоры по поводу других продаж своих активов. Чистая прибыль снизилась всего на 2% по сравнению с прошлым годом до $3,1 млрд, несмотря на снижение цен на нефть со $115 за баррель в прошлом году до $53 в настоящий момент.

А доходы от переработки и нефтехимии выросли втрое с $401 млн до $1,3 млрд, в то время как доходы от разведки и добычи сократились почти вполовину – до $1,6 млрд.

Такие результаты показывают, что энергетические гиганты могут пережить период низких цен на нефть, получая большую прибыль от производства нефтепродуктов, таких как бензин. [Что, по сути, нивелирует желаемый эффект от "снижения цены нефти", таки продолжая перекачивать энергию из "остального хозяйства" в пользу "нефтяной отрасли" -- примечание Хиппи Энда] Восстановление спроса в Европе, в частности, поможет таким компаниям, как Total, в нефтеперерабатывающем бизнесе.

Компания Total заявляет, что она ожидает превысить целевое сокращение расходов на $1,2 млрд в текущем году, а также добавляет, что планирует снизить капитальные затраты до $23--24 млрд в 2015 г.

Добыча выросла на 12% до 2,3 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки за счет новых проектов в Анголе, в Северном море и России, а также за счет концессии в Абу-Даби.

Освальд Клинт, аналитик энергетической отрасли в Bernstein, отмечает: "Ответ компании на снижение цен на нефть в 2015 году приносит результаты, так как компания стремится снизить свою цену безубыточной добычи до $40 за баррель"."

Источник информации и фотографии: http://www.vestifinance.ru/articles/60647

3. Три крупнейших судостроительных компании мира - южнокорейские Hyundai Heavy Industries Co., Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. и Samsung Heavy Industries Co. - зафиксировали рекордные убытки во II квартале, сообщает агентство Bloomberg.



Рекордный уровень убытков обусловлен сократившимся объемом инвестиций в геологоразведку и добычу углеводородов на глубоководном шельфе.

Совокупный операционный убыток всех трех компаний, отчитавшихся 29 июля, составил 4,8 трлн вон ($4,1 млрд).

С 2010 г. южнокорейские верфи активно развивали строительство установок для добычи нефти и газа в открытом море, что позволяло избежать прямой конкуренции с китайскими компаниями, которым дешевая рабочая сила позволила закрепиться на менее рентабельном рынке танкеров.

Hyundai Heavy зафиксировала операционный убыток в минувшем квартале на уровне 171 млрд вон, тогда как аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали прибыль на уровне 55,4 млрд вон.

Убыток Samsung Heavy составил 1,55 трлн вон в апреле-июне, ее потери оказались вчетверо больше ожиданий рынка.

Daewoo Shipbuilding зафиксировала операционный убыток в размере 3,03 млрд вон, превысивший прогноз более чем втрое"

Источник информации и фотографии: http://www.vestifinance.ru/articles/60659

Выражаю благодарность блогеру http://grey-croco.livejournal.com/1349813.html,за ссылки на источники информации, из которых взят материал для этого поста

Краткое резюме

Итак, попытка "оживить экономику" с помощью низкий цен на нефть менее чем за год привела:

1. К отказу от добычи этой самой нефти на наиболее энергоемких месторождениях (а только такие теперь и разрабатывают в качестве новых)

2. К стремлению нефтяных корпораций всё равно перераспределить в свою пользу необходимые именно им для дальнейшего экономического Роста материальные ценности, резко подняв цену на уже переработанные нефтепродукты (нефть дешевеет -- бензин дорожает -- такой ли уж парадокс?). Что опять же делает энергоносители в готовом для употребления виде менее доступными для "остального хозяйства" за пределами самой нефтянки. И тем самым... блокирует то самое возобновление общего хозяйственного Роста, ради которого вроде бы и была снижена цена на сырую нефть

Мне, как наивному дилетанту, кажется, что замкнутый круг -- налицо

А вам?




Tags: Психологическая готовность, Энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments