hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Уникальная книга

В очередной раз перечел «Педагогическую поэму» Антона Семеновича Макаренко. Совершенно уникальная книга в истории мировой литературы.

Впервые я прочел ее еще в школьные годы, и с тех пор перечитывал уже много раз. И удивительное дело, казалось бы, всё в книге уже насквозь знакомо, а оторваться от текста невозможно. Впрочем, это не так уж удивительно.

Мастерскому построению сюжета, его драматургической структуре и эмоциональной насыщенности кульминаций могут позавидовать голливудские блокбастеры. А ёмкости и образной точности литературного языка впору учиться любому литератору. Добавьте особый стиль эпохи русского конструктивизма. То, что действие книги – это реальные события, происходившие с реальными людьми, и причины, почему эта книга не имеет аналогов в мировой литературе, станут более понятны.

Вот только пара цитат великолепного языка Макаренко:

«В моей голове варилась самая возмутительная каша. Прыгали, корчились, ползали, даже в обморок падали разные мысли и образы, а если какая-нибудь из них и кричала иногда веселым голосом, я начинал серьезно подозревать, что она в нетрезвом виде».

«Петя мошеннически заменяет нахальный вздох облегчения деликатным вздохом разлуки и оставляет Марусю в одиночестве. Хорошо, что сердца Марусь устроены по принципу взаимозаменяемости частей. Пройдет два месяца, вывинтит Маруся износившийся, ржавый образ Пети и, прочистив сердце керосином надежды, завинтит новую блестящую деталь – образ Панаса из Сторожевого, который сейчас в группе колонистов тоже грустно провожает хорошую дружбу с горьковцами, но который в глубине души мысленно уже прилаживается к резьбе Марусиного сердца».

И очень жаль, что имя этого великого педагога и литератора постепенно и, вероятно, вполне сознательно вытесняется из картины мира современного молодого поколения. Даже школа в Полтаве, некогда носившая его имя, теперь уже не обременена такой «лишней» нагрузкой. Очень жаль…

А прочесть рекомендую ВСЕМ людям, которые задумываются о мире и о себе
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments