hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Наивно о том, что именно может стоять за "нефтеюанем"?

В одном из комментариев к журналу, пост из которого цитируется ниже, посетовали, что crimsonalter пора уже перебираться в топ-блогеры

Присоединяюсь к данной надежде и размещаю очередной уже содержательный перепост с вставкой иллюстрирующих его графиков и наивным комментарием дилетанта в конце

Оригинал взят у crimsonalter в Китай строит нефтеюань



Впервые, информация о серьезных планах Китая создать у себя центр нефтяного ценообразования просочилась в американские СМИ в 2012 году. Слухи об этих планах ходили и раньше, но три года назад они начали оформляться в более-менее конкретный план действий. Еще три года потребовалось Компартии КНР на то чтобы выбрать один из двух возможных вариантов атаки на американскую гегемонию в плане биржевой торговли нефтью. Несколько дней назад решение было принято и озвучено в СМИ.
С китайской точки зрения, существующая структура биржевой торговли нефтью имеет несколько очень неприятных изъянов, но как известно, "то, что для Китая — баг, для США — фича".

Проблема номер 1: Главный мировой механизм образования цен на нефть намертво привязан к американской товарной бирже NYMEX, к местечку Кушинг (штат Оклахома) и к сорту нефти West Texas Intermediate более известному как Лайт Свит. В результате получается ситуация, когда цена на нефть, которая импортируется Китаем определяется рыночной конъюнктурой в совершенно другом месте земного шара и вообще это цена на другой сорт нефти чем те, которые потребляются в Китае.

Ситуация, когда китайские импортеры вынуждены заключать контракты по формуле "цена на WTI в Оклахоме плюс/минус ИКС долларов" не может в долгосрочной перспективе устраивать китайское руководство. По этой же причине, вариант привязки к сорту Брент, который торгуется на бирже ICE, тоже не айс для китайцев. Китайские официальные лица вежливо описывают ситуацию так: Китаю нужен контракт, который бы "отражал фундаментальную ситуацию на рынке подходящим образом" - http://english.cntv.cn/2015/07/22/VIDE1437548761234945.shtml



Вставка из поста в журнале: http://ray-idaho.livejournal.com/356770.html -- рискну наивно предположить, что "подходящим" в данном случае означает -- соответствующим росту коричневой кривой на сравнительном графике динамики потребления нефти по странам

Проблема номер 2: Нефть торгуется в долларах. Про нефтедоллары написано уже так много, что нет смысла повторяться, но можно акцентировать один важный момент. Существование нефтедолларов — один из факторов, который позволяет США довольно вольно обращаться со своей долговой нагрузкой, так как страны-экспортеры нефти "паркуют" свои долларовые доходы в долларовых финансовых инструментах, а страны-потребители создают дополнительный спрос на доллары.

Уменьшение использования доллара для международной торговли в целом и нефтью в частности с одной стороны наносит определенный ущерб США, а с другой стороны приносит пользу стране-эмитенту валюты на которую заменяется доллар.

Здесь и вступают в игру те самые два варианта, между которыми выбирала Компартия КНР.

Вариант 1 (мягкий) предполагал запуск нефтяных фьючерсов в Китае, с привязкой контракта к месту доставки в Китае и к "коктейлю" из китайского сорта нефти и средневзвешенной цене нескольких импортных сортов. При этом ценообразование сохранялось в долларах. Видно, что это была полумера, но ее введение резко уменьшало шансы на болезненную реакцию со стороны США.

Вариант 2 (жесткий) предполагал не только географическую привязку нового контракта к китайским реалиям, но и перевод ценообразования в юани. А вот это уже серьезная заявка на подрыв нефтедоллара, особенно с учетом того, что Китай является крупным импортером нефти.

Несколько дней назад, после двухлетнего обсуждения в китайской комиссии по ценным бумагам, представители Центрального Банка Китая заявили, что решение принято. Китай выбрал жесткий вариант: на Шанхайской товарной бирже будет запущен фьючерс на нефть, с поставкой в КНР, на основе "коктейля" из нефти Shengli Oil Field плюс 6 импортных сортов, и (самое главное) ценообразование будет в юанях.

Для того чтобы контракт стал по-настоящему глобальным, к торгам будут допущены иностранные компании и инвесторы, которым китайские банки будут открывать специальные юаневые счета. - http://english.cntv.cn/2015/07/25/VIDE1437772802881906.shtml , http://english.cntv.cn/2015/07/22/VIDE1437548761234945.shtml

Китайские СМИ указывают на то, что тестовые торги начнутся через 3 месяца, а консенсус иностранных СМИ заключается в том, что реалистичный срок запуска юаневого фьючерса на нефть — начало 2016 года.

Желающим рассказать что нефть уже всегда "будет по $40, $30, $20, $10" или сколько там написали в последнем прогнозе на Эхо Москвы, хочется сразу указать на то, что жадные китайцы скупают нефть на текущих уровнях обеими руками и заливают ее во все "тазики и кастрюльки" ( http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-07-13/china-crude-oil-imports-rebound-as-new-emergency-reserves-open ), что является толстым намеком на то, что период дешевой нефти не продлится долго.



Согласно источнику, это фото одной из национальных стратегических резервных нефтебаз КНР

Источник фотографии: http://wikimapia.org/10745164/ru/Национальная-стратегическая-резервная-нефтебаза

Для полноты картины, следует учитывать, что Китай сделал еще один важный ход на другом фронте. Судя по заявлениям руководства Лондонской биржи металлов (London Metal Exchange), юань начнут принимать в качестве обеспечения для банков и брокеров, которые торгуют промышленными металлами на главной мировой торговой площадке, что опять же открывает путь для урезания спроса на доллар - http://www.1prime.ru/Financial_market/20150728/816297602.html

На этом фоне обязательно возникнет вопрос о том как поживает нефтерубль. Бесспорно, блокирование Конгрессом США покупки нефтяного бизнеса Морган Стэнли Роснефтью стало большой проблемой для запуска всемирной системы торговли и поставки нефти за рубли. На самом деле, это - самое неприятное последствие санкций. Отрадно видеть, что это не остановило процесс, несмотря на радостные повизгивания наших геополитических оппонентов. Но перспективы торговли нефтью за рубли — тема для отдельного текста, который я надеюсь скоро представить вашему вниманию. Не переключайтесь.


P.S. от Хиппи Энда

Если Вы еще раз посмотрите на добавленный мной в пост график динамики потребления нефти по основным странам-потребителям, то, вероятно, заметите, что "центр доступа" к этому ключевому для современного мирового хозяйства ресурсу постепенно всё больше смещается от традиционных США к Китаю

И совершенно неважно, импортирует ли КНР нефть или экспортирует, важно, что в этом узле хозяйственной системы социума ее -- потребляют. Т.е. -- контролируют ее использование

Ну, а контроль -- предполагает создание инструментов для его осуществления: вооруженных сил и возможности навязать в качестве условного средства "доступа к распределению ресурса" собственную "валюту"

Как видно, коричневая кривая на графике уже доросла до того уровня, когда имеет смысл начинать загодя замещать синенький "нефтедоллар" -- коричневым "нефтеюанем"

Ничего личного -- просто динамика двух кривых такова





Tags: Геополитика, Психологическая готовность, Энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments