?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня у меня больше не будет возможности выйти в интернет, так что ставлю очередной пост днем (а не традиционно в вечерний "прам-тайм")

Вот такой содержательный пост из моей ленты на тему безработицы среди молодежи в наиболее развитых странах

Как следует из вполне официального исследования такой признанной международной организации, как ОЭСР, уровень безработицы среди молодежи, резко выросший с начала мирового хозяйственного кризиса в 2008 году, продолжает оставаться высоким. При этом молодежь, по сути, отстраняют о будущего не только количественно, но еще и качественно -- закрывая для нее возможности подняться в социуме на более высокие "ступени"

На мой взгляд, есть вероятность, что ситуация с занятостью молодежи отражает перспективы социума на будущее. Потому что, когда от будущего, условно говоря, начинают отстранять "будущее поколение"...

Выделил некоторые места в тексте жирным шрифтом, а также несколько сократил пост в его концовке, которую Вы при желании можете найти в оригинале

Оригинал взят у rikki_vojvoda в Будущее есть

В очередном исследовании ОЭСР, опубликованном 27 мая 2015, сообщается, что в 32 из 34 так называемых «промышленно развитых» стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития в 2013 было 39 миллионов безработных молодых людей от 16 до 29 лет. Это на 5 миллионов больше, чем в 2008. Исследование отмечает, что начавшийся в 2008 мировой кризис «привёл к рекордным максимумам уровня молодёжной безработицы».

Хотя включенные в обширный документ данные не выходят за пределы 2013, другие проекты ОЭСР и МОТ, касающиеся уровней безработицы, показывают: в 2014 и позднее улучшения в состоянии безработицы среди молодёжи практически не произошло, напротив. Исследование охватило, в том числе, такие страны, как Австралия, Британия, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Швеция, Южная Корея, Япония и многие другие.

athens01

Количество молодых людей, которые, согласно терминологии ОЭСР, «ни работают, ни учатся, ни проходят профессиональную подготовку», среди членов Организации является самым высоким в странах южной Европы, в частности, в Греции и Испании, сильно пострадавших от политики мер жесткой экономии. Именно в этих двух странах количество указанной выше молодёжи оценивается аналитиками ОЭСР в «более 25%». В Британии, США и Франции этот показатель приближается к «каждый шестой», что выше, чем средний уровень для стран-членов ОЭСР в 15%.

В странах ОЭСР, учитывая сравнительные показатели крайней бедности и нищеты для различных слоёв их населения, именно молодёжь сталкивается с «непропорционально высоким риском нищеты». С 2007 по 2011 возрастная группа от 16 до 29 лет испытала наибольшие потери в доходах по сравнению со всеми другими возрастными группами. Около половины безработных молодых людей, столкнувшись с тем, что молодых работников в ОЭСР вообще увольняют вдвое чаще, чем более старших по возрасту, «совершенно не видят перспективы найти работу». В Европе и США свыше 10% молодых людей «с 2007 по 2011 были безработными в течение 15 месяцев подряд и более».

Среди молодёжи, числящейся в работающих, около 25% трудятся на временных и кратковременных рабочих местах. Причем такого рода занятость опять же куда более превалирует среди молодёжи, чем среди более старших работников. Ещё один показательный фактор, выявленный в исследовании ОЭСР, - что «молодёжь, живущая в отдаленном или сельском регионе, либо же (или одновременно) «с низким социально-экономическим бэкграундом», особенно подвержена стать безработной или оказаться вне системы образования и профессиональной подготовки.

Аналитики ОЭСР отмечают, что парень или девушка, «испытавшие период безработицы, скорее всего, впредь столкнутся с ухудшающим эффектом в своей дальнейшей карьере». «Эффект» этот может принимать такие формы, к примеру, как «крайне низкие доходы в течение всей жизни», «значительное уменьшение уверенности в себе» и «предрассудки потенциальных работодателей». «Эффект» является «особенно значимым в распространении молодёжной крайней бедности и нищеты в тех странах, где молодые люди оставляют родительские дома относительно рано в жизни», а «в наиболее тяжелых случаях», «может привести к крайней маргинализации и наркомании».



P.S. от Хиппи Энда

И это -- только один из дополнительных негативных факторов, расшатывающих систему современной цивилизации, которые были исключены из расчетов в исследовании "Пределы роста" (что делало его наиболее реалистичный, базовый сценарий -- на самом деле, оптимистичным)

Если учесть, что точкой разворота системы к развалу в наиболее реалистичном, базовом сценарии "Пределов роста" был район 2020 года...

Выводы делайте сами




Comments

( 32 comments — Leave a comment )
kino_sssr
Jul. 29th, 2015 10:52 am (UTC)
>Потому что, когда от будущего, условно говоря, начинают отстранять "будущее поколение"...

Почему "отстранять"? Молодежь банально не выдерживает конкуренции - и вменяемый работодатель возьмет на хорошую вакансию не молодого прыща без знаний и опыта, но с понтами до небес, а человека со стажем и с опытом.
Или предлагается выгнать всех, кто имеет опыт, а вместо них набрать тех, кто ничего не понимает, да к тому же безответственнен? Чтобы всё развалить?

А та молодежь, которая может и хочет учиться, которая ответственна и адекватна, очень даже не отстраняется, а вполне себе успешно работает.

>«предрассудки потенциальных работодателей»
угу, угу
мне пришлось как-то искать себе нового помощника (сфера IT), руководство предоставило возможность первичного собеседования с соискателями мне самому, поскольку никто, кроме меня, не мог протестировать
В принципе, от помощника не требовалось ничего особенного - просто уверенное владение компьютером, знание некоторых стандартных офисных программ, работа с электронной почтой, с поисковиками, принтер-сканер, ну и разное по мелочам.
Плюс хорошая соображаловка - чтобы быстро схватывал новую информацию, потому что нашим специфическим надобнастям предполагалось человека обучить.
На этой позиции раньше работала девочка 22 лет, умница редкая, мне дико жаль было с ней расставаться, но я сам ее продвинул на более перспективное место, в районную администрацию.
Так вот... собеседовал я с соискателями... волосы дыбом вставали. Мне казалось, что молодежь в массе достаточно хорошо владеет компом, а фиг там. Такое ощущение, что, кроме соцсетей и игрушек никто толком ничего не знает.
Особенно удивило, что парни-соискатели были гораздо тупее девочек.

Ну, да, наверное, я с предрассудками, особенно, когда не взял придурка, закончившего заочный юрфак (!!!). Маменька его все пороги обила и уговорила взять его, хотя бы, на испытательный срок.
Испытательный срок продлился два часа - дипломированному "юристу" было предложено открыть нашу электронку на майле и рассортировать по темам свежую почту.
Придурку был дан адрес почты и пароль к нему.
Я вышел по другим делам, когда через два часа вернулся, малчег грустно сидел у компа. И сказал, что ничего не получается.
Я потом посмотрел лог - этот идиот два часа в поисковую строку Яндекса вводил адрес нашей электронки. Сначала просто адрес, потом адрес паролем, был и вариант "логин ххх пароль нннн"

Предрассудки, ё
hippy_end
Jul. 30th, 2015 03:59 am (UTC)
Вообще-то, "конкуренция" и т.п. - это уже объяснения наблюдаемого феномена

А сам феномен состоит в том, что уже достаточно значительную часть "будущих" поколений ограничивают в праве занять в этом самом будущем место хотя бы соответствующее нынешнему настоящему

Пост, собственно, об этом

Понимаете?
(no subject) - kino_sssr - Jul. 30th, 2015 04:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - hippy_end - Jul. 30th, 2015 06:40 am (UTC) - Expand
krimea_kerch
Jul. 31st, 2015 01:33 pm (UTC)
О боже
Похоже на сказки
Re: О боже - krimea_kerch - Jul. 31st, 2015 01:37 pm (UTC) - Expand
Re: О боже - kino_sssr - Aug. 2nd, 2015 03:21 am (UTC) - Expand
Олег Романов
Jul. 29th, 2015 02:44 pm (UTC)
В моём городе, охотней всего берут "зелёную" молодёжь в небольшие или не слишком солидные фирмы и предприятия. "Серьёзным" людям там работать в лом и неприбыльно, поэтому набирают туда стариков предпенсионного возраста или молодняк без опыта. Я лично в таких конторах и доучивался сварке после училища. Зато теперь считаюсь вполне себе приличным спецом в своём деле))
Но это возможно, если есть выбор работы. Если же с работой (для всех возрастов) туго, то те кто хоть что то умеет делать, фиг позволят заменить себя непойми кем с нулевым опытом.
Поэтому я дико рад, что у нас в России, проблема безработицы не стоит так остро как в других странах. У нас вчерашние выпускники, даже если и не пригодны к работе по специальности указанной в дипломе, и не слишком уж супер разгильдяи, всё равно имеют возможность как то устроится. Пусть устраиваются не по специальности, и не на самую лучшую работу, но по крайней мере они получают таки какие то навыки и начинают оценивать свои возможности более трезво. Это всяко лучше, чем деградация от безделья и сидения на шее родителей.
hippy_end
Jul. 30th, 2015 04:00 am (UTC)
Спасибо за информацию ) Как по мне это - показатель наличия по крайней мере какого-то близкого будущего у социума на данной территории
moonshinespirit
Jul. 30th, 2015 07:21 am (UTC)
В России небольшая безработица чисто формально. Вот сколько людей в селах реально имеют работу? А не сапают огород у себя?

Кроме того, в России огромный, чрезвычайно раздутый гос сектор. Если в Англии, Франции, Германии с населением 50-80 млн армия 150-200 тыс, то в России - 750 тыс. Аналогично по спец службам. Милиция - в 4 раза больше на душу населения, чем в среднем по ЕС. Про чиновников-бюрократов я вообще молчу!
Да и вообще в России достаточно низкая эффективность труда.

Впрочем, при всем при этом на 2015 год безработица в России (5.8%) не намного ниже, чем в среднем по ЕС (9.6%). В некоторых страна ЕС безработица даже ниже - Германии 4.7% или в Великобритании 5.3%
(no subject) - Олег Романов - Jul. 30th, 2015 03:00 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Олег Романов - Jul. 30th, 2015 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hippy_end - Jul. 30th, 2015 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Олег Романов - Jul. 30th, 2015 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hippy_end - Jul. 30th, 2015 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moonshinespirit - Aug. 1st, 2015 05:27 pm (UTC) - Expand
Госслужба - krimea_kerch - Jul. 31st, 2015 01:38 pm (UTC) - Expand
moonshinespirit
Jul. 30th, 2015 06:37 am (UTC)
В Греции и Испании они просто работают нелегально, чтоб налоги не платить. Потому там такая высокая безработица. Реальный уровень значительно меньше.

И не надо во всем винить жесткую экономию. Просто страны Южной Европы самые коррумпированые, бюрократические и вообще безответственные. Впрочем, даже Португалия и Испания более-менее вырулили из кризиса потому что все-таки следовали рекомендациям, в отличие от гордой Греции.

Предел роста тут тоже не при чем.
Все дело в снижении рождаемости и росте продолжительности жизни. Пенсионный возраст повышают, в итоге те, кто должен бы освободить рабочие места, их занимают. Ну и из-за этого молодежная безработица становится выше, чем могла бы быть. Думаю, тут нужен разумный компромисс. Чтобы и бюджет пенсионного фонда не раздувать, но и чтоб безработица среди молодежи была как можно меньше. Все-таки, лучше платить пенсии пенсионерам, чем пособия молодежи.
Впрочем, если в среднем по США+ЕС эта безработица 10% - то не так уж это и много.

Другой момент - автоматизация и компьютеризация. Рабочих мест просто становится меньше. Есть даже такой термин - "технологическая безработица". Этот процесс приведет в будущем к тому, что все больше людей будут безработными на пособиях. Думаю, в 2100 таких будет не менее 60%. Они будут получать минимальный набор социальных благ бесплатно. Остальные будут выполнять квалифицированную работу и иметь высокий доход.

Edited at 2015-07-30 06:39 am (UTC)
hippy_end
Jul. 30th, 2015 06:44 am (UTC)
Опять же, Вы перечисляете описание явления, а я просто констатирую его как зафиксированный факт

Кстати, "теневая работа" "отлучение от будущего" еще более усугубляет, ибо отсекает молодежь от того социального обеспечения, которое имело старшее поколение, работая ОФИЦИАЛЬНО
(no subject) - moonshinespirit - Jul. 30th, 2015 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - hippy_end - Jul. 30th, 2015 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moonshinespirit - Jul. 30th, 2015 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hippy_end - Jul. 30th, 2015 05:19 pm (UTC) - Expand
Jane Matyushina
Jul. 30th, 2015 10:51 am (UTC)
Электронные личности
Зря вы в тот раз удалили мою ссылку. Там как раз об этом. О компьютеризации, о пределах роста, и о невозможности остановить технический прогресс. И так как вам нам, с графиками, формулами, сложными математическими расчетами.
Вы сами призываете относиться к любым прогнозам и расчетом с поправкой в каком году они были сделаны. И тут мой любимый пример про лошадей в Париже, тогда ученые тоже хватались за головы:

"Количество конных экипажей (число лошадей на душу населения) в прошлом веке неуклонно увеличивалось. Если бы в 1875 году мы экстраполировали эту тенденцию на сто лет вперед, получилось бы, что в первой половине ХХ века все улицы - от стенки до стенки - должны быть забиты лошадьми, а все городское население должно превратиться в кучеров...

Причём, если учесть, что в каждом автомобиле десятки и даже сотни "виртуальных лошадей" (лошадиных сил), а улицы не тонут в конском помёте, и практически все люди стали "кучерами" (водителями), но это не мешает другой работе, становится понятным как масштаб прогресса, так и невозможность его внезапной остановки. Количество реальных лошадей резко сократилось, как когда-то (возможно, уже лет через 200) сократится и количество самих людей (причём, прогресс это по-прежнему не остановит). При существующем количестве людей, биосфера Земли действительно не выдержит нагрузки. А "электронным личностям" не нужны лошади. Им вообще практически ничего не нужно, даже пространство.
Вот выводы из статьи В.Г. Горшкова "Пределы устойчивости окружающей среды" ("Доклады АН СССР", 1988, том 301, N 4, стр. 1015-1019, изд. "Наука"):
"При сохранении современной доли антропогенного потребления (7%) и прекращении экономического роста полное истощение биосферы и искажение окружающей среды произойдет за несколько сот лет. При сохранении современных темпов экономического роста это должно произойти во второй половине следующего столетия". (стр. 1018)
А вот выдержка из книги астрофизика Гиндилиса "SETI: Поиск Внеземного Разума":
"В настоящее время человечество потребляет в год около 3 x 1020 Дж энергии всех видов, что соответствует мощности 1013 Вт. Причем ежегодный прирост энергопотребления составляет 3%. При таких темпах роста уже примерно через 1000 лет энергопотребление достигнет величины 4 x 1026 Вт, что равно полной мощности излучения Солнца, а еще через 850 лет оно будет равно 4 x 1037Вт, т.е. энергетическому выходу 100 миллиардов звезд или мощности излучения всей Галактики".
Но парадокс состоит в том, что излучений от развившихся до подобной степени цивилизаций пока не видно (конечно Гиндилис и сам не считает такое возможным, но приводит расчет как любопытное замечание). C одной стороны подобные потребления энергии вряд ли реальны, поэтому вполне возможно - как с лошадьми, оказавшимися "лошадиными силами" внутри машин...
hippy_end
Jul. 30th, 2015 01:06 pm (UTC)
Re: Электронные личности
Ну, сумели заменить такой относительно безвредный отход жизнедеятельности социума, как лошадиный навоз, массой на порядки более разрушительных для основы нашей же жизни отходов, благодаря переходу на новый, максимально эффективный на сегодня источник энергии - нефть, - и... что?

Кстати, Вы вновь ставите комментарий, не имеющий хотя бы сколько-нибудь прямого отношения к содержанию поста - это намеренно?

Edited at 2015-07-30 01:13 pm (UTC)
Jane Matyushina
Jul. 30th, 2015 11:36 am (UTC)
Эл.личности
Вынесет ли Земля "человеческую нагрузку"? Обеспокоенность по этому поводу - ровесница письменности. Судя по табличкам с клинописью, датируемым 1600 г. до н.э., вавилонян пугало, что мир уже полон людей. В 1798 г. Томас Мальтус вновь выразил обеспокоенность по этому поводу, как и Донелла Мидоус в своей книге "Пределы роста", вышедшей в 1972 г.
Пытаясь вычислить, проживание скольких людей может обеспечить Земля, средневековые ученые полагали, что необходимые для существования жизнеспособного общества условия можно измерить в единицах площади. Но они ошибочно исходили из существующих на тот момент технологий. На сегодняшний день единицу площади нельзя считать единственной мерой ограничения существования жизнеспособного общества (а в будущем, тем более, из-за развития технологий и генной инженерии). Например, современный уровень в цивилизованных странах позволяет, без потери комфорта, иметь несколько детей в семье. Однако мы стали свидетелями сокращения их количества именно в развитых странах. Это кажется парадоксальным.
В 1999-ом году вышла книга известного российского учёного С.П. Капицы "Сколько людей жило, живёт и будет жить на земле. Очерк теории роста человечества". В ней он, в частности, убедительно показывает, что скорость развития человеческой цивилизации прямо пропорциональна количеству её жителей.
А по какому закону, в свою очередь, росло население Земли? С.П. Капица приводит как результаты оценок палеонтологов, так и цифры, следующие из его собственной модели роста человечества. Они, в среднем, дают близкие результаты. Для начала каменного века, около 1.5 млн. лет назад, когда отдалённые предки человека, по всей видимости, стали более-менее регулярно использовать простейшие, слегка оббитые галечные камни, число наших предков, отделившихся ранее в самостоятельную ветвь от других человекообразных обезьян, достигало 100 тыс. Капица отмечает, что рост населения Земли характеризуется как процесс самоподобного развития

http://fan.lib.ru/z/zharow_a/2050buduschee.shtml
hippy_end
Jul. 30th, 2015 01:10 pm (UTC)
Re: Эл.личности
Ну, и к чему эта банальная информация ни о чем людей, исключивших из своего анализа такой ключевой фактор, как объем ресурсов, который люди потребляют?

И опять же вопрос: если Вы хотите, чтобы Ваши комментарии оставались под постами, то зачем Вы уже дважды под данным постом поставили комментарий, в общем-то, не имеющий отношения к его содержанию? Я ведь Вам уже, кажется, сообщал, что такие комментарии стараюсь удалять?

Вы хотите, чтобы Ваши комментарии удаляли и намеренно делаете их именно такими?

Edited at 2015-07-30 01:13 pm (UTC)
Re: Эл.личности - Jane Matyushina - Jul. 30th, 2015 09:23 pm (UTC) - Expand
Re: Эл.личности - hippy_end - Jul. 30th, 2015 09:40 pm (UTC) - Expand
kh_sugutskiy
Aug. 12th, 2015 09:56 pm (UTC)
нужно просто зарплату понизить и будет им счастье
Нет у них Ельцина и Бурбулиса с Чубайсом
Система управления в ЕС хромает
Не умеют они людей нагибать
И от этого нехватка
У нас в РФ в таких ситуациях когда работы мало наоборот молодежь стариков выкинет со всех мест
Потому что у молодых нет ничего и они стоят дешево
Просто в ЕС профсоюзы и все нет хода, тупик
Бюрократия там лапу сосет, тупая


Edited at 2015-08-12 09:58 pm (UTC)
hippy_end
Aug. 13th, 2015 10:15 am (UTC)
Просто там капиталисту тупо нужно, чтобы работа делалась максимально эффективно в единицу времени - а так ее делают только опытные, профессиональные кадры, но никак не малоопытная и менее квалифицированная молодежь. Бритва Окама - зачем плодишь сущности сверх необходимости? )

А вот в РФ, вероятно, да (сужу по Украине), на работу до сих пор берут, глядя на возраст, а не на квалификацию
kh_sugutskiy
Aug. 13th, 2015 10:16 am (UTC)
это кажется
Кофе подносить или пиццу нести много ума не нужно
Там половина это услуга
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

hippy_end
hippy_end

Latest Month

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner