hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Наглядная иллюстрация того, куда смещается основа мировой хозяйственной системы

Продолжаю делать перепосты из информативного журнала моего давнего Френда, который рекомендую всем, кто серьезно интересуется происходящим сейчас на этой планете

На этот раз -- пост о динамике переработки нефти на территории включевых для мирового хозяйства стран за последние 35 лет. Обратите внимание на кривые новых "производственных мастерских" -- Китая и Индии -- быстро превращающихся в индустриальную основу мирового хозяйства

Оригинал взят у ray_idaho в Переработка нефти в 2014 году по странам и ее динамика с 1980 года

Растёт конкуренция за активы, их становится всё меньше.
Знаете, когда слоны в посудной лавке, тесно становится!
Вагит Алекперов


После потребления нефти в 2014 году по странам и ее динамики - ее переработка в 2014 году и динамика с 1980 года.

На первом графике приведены данные за 2014 год по основным странам - переработчикам нефти (первые 10 стран). США продолжает оставаться лидером по переработке нефти в мире, Китай уже не так сильно отстает, оба лидера значительно оторвались от ближайшего конкурента - России. Индия как обычно обошла Японию. Из остальных стран можно отметить Иран, который перерабатывает большую часть добываемой нефти.

Переработка нефти в 2014 году по странам, тыс. баррелей в день



На втором графике приведена динамика потребления нефти с 1980 года по этим 10 странам. На графике хорошо виден провал переработки в США и Японии после энергетических кризисов 70-х, при этом рост переработки шел в Китае, России и Саудовской Аравии. После распада СССР началось падение переработки в России, при этом возобновился рост в Японии и США. Возобновление роста в России произошло только после кризиса 2008 года, чуть позже тоже самое стала делать и Саудовская Аравия.

Динамика переработки нефти с 1980 по 2014 год по странам, тыс. баррелей в день



В третьей таблице видно, что наибольший рост у Китая и Индии, более чем в 7 раз. Неплохо растут Южная Корея и Саудовская Аравия, примерно в 4 раза. Зато Германия и Япония перерабатывают теперь значительно меньше, также немного упали США и Россия. В целом доля ведущих 10 стран даже увеличилась в мире с 50 до 60%, за пределами Запада и БРИКС рост не столь значительный за счет недостаточного развития промышленности и недостатка запасов нефти.

Динамика переработки нефти с 1980 по 2014 год в мире, по странам, тыс. баррелей в день



По данным BP

Оригинал



P.S. от Хиппи Энда

Понимаете, почему мне кажется, что агрессия против Китая равнозначна агрессии против самой основы своего собственного хозяйства?

И еще -- почему вдруг мировая сверхдержава решила взять и "простить" Иран?




Tags: Энергоносители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments