Как часто делаю, изменил иллюстрирующий материал, оставив оригинальным только текст
Оригинал взят у vbulahtin в Аналитичка ВП_Статистика (Морской) доктрины
Вчера – в День Военно-морского флота России – Владимир Путин утвердил новую версию Морской доктрины России.
Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий"
Источник фотографии: http://dr-rusi4.livejournal.com/1252186.html
В подобных официальных документах очень многое можно почерпнуть, анализируя их содержание. Ниже предлагается небольшой (и поверхностный) контент-анализ той части документа, что посвящена морской политике России в разных частях света.
В качестве основного объекта исследования выбраны задачи (а вернее, их количество) по каждому направлению. Плюс подсчитано количество задач военного содержания в каждом пункте.
Вот результаты простого подсчета, которые расположены по возрастанию значимости (ведь чем больше задач ставит документ, тем более важным является направление).
Атлантический океан. 2 задачи. Военная задача – 1 (идет первым же пунктом).
Индийский океан. 3 задачи. Военных задач нет.
Средиземное море. 3 задачи. Военных задач – 2.
Антарктида. 12 задач. Военные задачи отсутствуют.
Каспийское море. 12 задач. Военная задача – 1 (в конце списка).
Балтийское море. 14 задач. Военная задача – 1 (идет последней в перечне).
Черное и Азовское моря 16 задач. Военных задач – 2 (по одной в начале и в конце).
Тихий океан. 24 задачи. Военных задач – 2 (стоят первыми в списке).
Арктика. 25 задач. Военных задач – 2 (в конце перечня). Зато там присутствуют 4 политических задачи, идущих в начале списка, по международному закреплению за Россией ее статуса в этом регионе.
Если верить этой небольшой статистической подборке, главными и самыми важными направлениями российской морской политики являются арктическое и тихоокеанское.
При этом в Арктике Россию беспокоят, в первую очередь, политические вопросы, а вот на Тихом океане крайне актуальными представляются военные. Судя по всему, российское руководство серьезно тревожит военно-политическое обострение в этом регионе, и оно готовится к дальнейшему ухудшению ситуации. Это тем более важно, учитывая, что с Арктикой и Тихим океаном у России связано самое большое количество задач экономического, инфраструктурного, исследовательского и гражданского направлений.
Следующими по значимости в доктрине идет группа традиционных российских морей. Черное море доминирует тут по очевидной причине – возвращение Крыма поставило перед Россией множество новых задач. При этом следует отметить, что во всех этих трех направлениях (и на Балтике, и на Каспии, и на Азове с Черным морем) безоговорочно преобладают задачи экономического и инфраструктурного развития. Военные задачи представлены минимально и находятся на периферии.
В Атлантике и Средиземном море у России интересов немного, но сформулированы они так, чтобы «показать зубы» нашим западным партнером – демонстративный акцент на военные задачи.
Ну, а Индийский океан и Антарктика представляют для России интерес, полностью лишенный военной составляющей.
В ближайшие годы нам предстоит на практике проверить, насколько реалии окажутся соответствующими сегодняшним ожиданиям и планам России в морской политике.