hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Ловушки экспоненциального роста - 2

Продолжение, начало в предыдущих 6-ти постах

ЗАПАЗДЫВАНИЕ

В предыдущем посте я рассказал о «Ловушке» запаздывания. Напомню, это – неизбежный разрыв во времени между моментом, когда какая-либо часть системы получает информации о своем неадекватном поведении в новых, изменившихся условиях, и моментом, когда эта часть системы начинает реагировать на изменения на уровне поведения. (с)

Далее цитирую из «Пределов роста» (с)

«В самом деле, понять механизм возникновения режима краха системы не так уж сложно. Вся сеть образующих мировую систему взаимозависимых контуров обратных связей пронизана запаздываниями по времени между причинами и их следствиями… Это естественные запаздывания, которые не могут быть изменены никакими нововведениями технического прогресса».

«Когда вы ведете автомобиль, имеет место очень короткое неизбежное запаздывание между вашим восприятием обстановки на дороге и вашей реакцией на нее. Кроме того, имеется более длительное запаздывание между вашим нажимом на педаль акселератора или тормоза и ответной реакцией автомобиля на это действие…

Если вы будете ездить быстро, то рано или поздно испытаете на себе режим превышения предельного уровня скорости и последующего краха. Если бы у вас были завязаны глаза и вы должны были бы вести автомобиль по подсказке сидящего рядом с вами на переднем сидении пассажира, запаздывание между восприятием ситуации на дороге и действием стало бы намного больше.

Если бы в этой ситуации вы пытались ехать с нормальной скоростью или непрерывным ускорением (как это имеет место при экспоненциальном росте), последствия были бы катастрофическими».

И далее – цитата о том, как подобный способ вождения автомобиля с завязанными глазами и непрерывным ускорением воплощается в мировой системе:

«… в условиях быстрого роста система насильственно вовлекается в принятие новых стратегий и действий задолго до того, как проявятся и будут должным образом оценены последствия старых стратегий и действий. В условиях экспоненциального роста и постоянно ускоряющихся изменений в системе ситуация лишь ухудшается.

Так, население и капитал, растущие по экспоненциальному закону, не просто достигают своих пределов, а в течение некоторого времени превышают их до той поры, пока остальные части системы с присущими им запаздываниями не начнут ограничивать этот рост.

Экспоненциально растущее загрязнение окружающей среды может намного превысить критический уровень, так как он проявляется лишь спустя годы после выброса определяющего его загрязнителя.

В быстро растущей системе промышленного производства можно значительно нарастить объемы капитала исходя из имеющихся запасов ресурсов, а затем обнаружить, что экспоненциально убывающие запасы ресурсов не обеспечивают загрузку возросших объемов капитала.

Население вследствие запаздываний, определяемых его возрастной структурой, будет продолжать расти в течение 70 лет даже после того, как средняя рождаемость упадет ниже уровня простого воспроизводства…»

«Пределы роста» – авторы: Донелла Х. Медоуз, Денис Л. Медоуз, Йорген Рэндерс и Вильям В. Беренс III, впервые издана в начале 1970-х, цитируется по переводу А.С. Саркисова, вышедшему в изд-ве МГУ в 1991 г. (с).

Но у инерции и запаздывания есть и еще одна «коварная» сторона. Это инерция отражения окружающего мира нашей психикой и инерция нашего привычного поведения, приводящие к неизбежному запаздыванию нашей реакции на изменение условий в системе био-гео-атмо- сферы Земли. (с)

О том, как эта инерция проявилась в случае с Рыбаком на березу Озера, в котором экспоненциально росли Лилии, речь пойдет в следующем посте )

Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments