На самом деле мне этот материал показался пока что самым интересным из ленты за сегодня и за вчера (дальше продвинуться в прошлое пока не успел). Более того, он натолкнул меня на мысль сделать на эту тему пост о нынешней ситуации цивилизованного человечества в целом
Ну, а пока что, похоже, скинуть "греческий журнов" с шеи основных потребителей нефти в континентальной Европе оказалось не так-то просто. И чо ни говори о "закабалении", а тратить реальные ресурсы на содержание Греции -- вероятно, придется
Если, конечно, ситуация не перейдет в режим краха системы греческого социума и хозяйства. Чего, как это ни покажется парадоксальным, главам основных европейских держав, возможно, и хочется сейчас больше, чем чего-либо иного. Но... "обком не велит"
А еще интересно, что сказали в последний раз греческим бунтовщикам в РФ? Может быть, что оплачивть "греческий банкет" в ожидаемом объеме для Рф пока рановато?
А с каким революционным пылом всё начиналось...
Источник фотографии: http://nn.by/?c=ar&i=143030&mo=094f5123b22c07a77f31a4f0e0e465692d9f3612&lang=ru
Итак...
Оригинал взят у
Без министра финансов Варуфакиса греческое правительство стремительно капитулировало, полностью отдавшись на милость кредиторов, которой у них нет и принципиально не может быть. Формально условие референдума соблюдено -- прежнее предложение кредиторов отвергнуто, но новое предложение "внезапно" оказалось существенно хуже прежнего. Не менее стремительно новое предложение было одобрено греческим парламентом, МВФ и ЕС.
Осталось узнать мнение фрау Меркель и немецкого парламента, но над этим работают специалисты в штатах. Вероятность соглашения сейчас оценивается на уровне 90%.
Греки получат три года гарантированного увеличения налогов, сокращения пенсий, сокращения расходов на оборону, распродажи инфраструктуры (порты, аэропорты..), и прочее подобное (окончательные условия ещё не готовы). За всё это греки получат новые долги для выплаты старых долгов, включая выплату недавно просроченных платежей; несколько миллиардов евро на прокорм греческих банкоматов и рекапитализацию наиболее слабых греческих банков; и возможную реструктуризацию долга.
Почему греки внезапно капитулировали? Выход из евро оказался лишь пустой угрозой, которую греки использовали для шантажа кредиторов, но не готовы были реализовать. Когда выход из евро оказался реальным "с понедельника", правительство оказалось психологически и административно не готово к этому, министр финансов Варуфакис заблаговременно уволился, и последовала стремительная капитуляция.
Однако мнение греческого правительства, и даже кредиторов, уже не имеет решающего значения для будущего Греции. Экономика страны останавливается и разваливается -- об этом сообщают представители компаний и торговых палат. Доверие населения банкам полностью отсутствует -- экономика перешла на наличную валюту, причём уже не только евро. Через месяц греческое правительство будет вести переговоры не только с кредиторами, но и с греческим населением у своих дверей, потому что, по словам импортёров, запасов продовольствия остаётся менее чем на месяц, а импорт невозможен. А через два месяца всё это станет исключительно греческой проблемой.
Несколько опережая события, потому что ситуация продолжает меняться, можно подвести предварительный итог. Греческое руководство оказалось слабым и трусливым, а их противник сильным и решительным, и в момент решающей конфронтации Грецию просто разорвали и съели...