hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Уран - маркер очередного предела?

Честно говоря, сам специально не интересовался вопросом, в чем причина того, что атомная энергетика, на которую в шестидесятых возлагались такие надежды в плане энергетического будущего "после нефти", в 90-е годы уперлась в потолок, оказавшийся неожиданно низким. Во всего лишь 6%-ю долю вклада в "энергетическую корзину" системы современной цивилизации

Просто принял это как факт: с девяностых годов доля мирного атома даже несколько снизилась, если правильно помню, до примерно 5,7% к 2007 году

Одним из возможных предположений был потолок возможностей добычи "энергетически доступного" урана, когда на его добычу и обогащение тратится приемлемое количество энергии нефти и газа. Ведь наиболее качественные месторождения с высоким процентом руды, как обычно, должны были быть исчепаны в первую очередь, оставив будущим поколениям (т.е. нашему) "рудные неудобья"

И вот интересный, на мой взгляд материал от одного из моих давних Френдов. На приведенных ниже графиках хорошо видно, что основные производители урана в былые годы, начиная с 2007 года вышли на "плато" добычи ресурса. Дальнейшее наращивание добычи в абсолютных показателях в последние годы шло только за счет месторождений Казахстана

И вот теперь произошло достаточно резкое сокращение и абсолютной добычи урана в целом. Казахстан перестал "покрывать" падение добычи на других территориях планеты?

Оригинал взят у ardelfi в Резкое сокращение добычи урана

В 2014 при низкой цене на нефть добыча урана сократилась и в тоннах (-5.3%), и в процентах от потребления (-7%) -- впервые столь быстро и существенно с 2007. Ни кризис в 2008, ни Фукусима в 2011 такого эффекта не имели. Основным поставщиком урана стал Казахстан, причём с большим отрывом. При нынешнем темпе производства, запасы урана в Казахстане закончатся через 30 лет.




P.S. от Хиппи Энда

Не есть ли это маркер достигнутого  "предела роста" даже абсолютной добычи теперь уже и для урана? Основы атомной энергетики, дающей около 6% вклада в общий энергопоток через систему современной цивилизации?

Как обычно, только практика это цивилизованным людям и покажет (по сути - точно так же, что и всем другим живым существам)




Tags: Психологическая готовность, Энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments