hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Ловушки экспоненциального роста - 1

Продолжение, начало в предыдущих 5-ти постах

ЛОВУШКИ ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОГО РОСТА (С)

С первой «ловушкой» экспоненциального роста Вы уже знакомы. Это способность экспоненциального роста быстро и «внезапно» генерировать неожиданно большие величины.

Даже, казалось бы, незначительные и незаметные воздействия на био- гео- атмосферу планеты могут неожиданно привести к мощным негативным процессам, очень быстро набирающим силу – если эти незначительные первоначальные воздействия начинают расти по экспоненте.

Рост Лилий в Озере в приведенной в предыдущих постах притче – хорошая иллюстрация такому развитию событий.

Вторая «ловушка» экспоненциального роста не столь заметна, однако она едва ли не более опасна, чем «ловушка» первая. Эта вторая «ловушка» – ИНЕРЦИЯ.

Дело в том, что динамические процессы – инерционны. (Да простят меня физики за художественные формулировки). Их невозможно остановить мгновенно. Например, если машина с водителем на скорости врезается в препятствие, все частицы этой динамической системы по инерции продолжают еще некоторое время двигаться вперед. И от этого происходят все неприятные последствия аварий.

И особенно опасной может быть инерция, присущая динамическим процессам, нарастающим по экспоненте.

Легко остановить сдвинувшиеся с места первые граммы снега на вершине горы. И совсем другие – огромные – усилия требуются, чтобы погасить инерцию экспоненциально возросшей массы снежной лавины.

Так и в притче Рыбак, наверное, легко бы решил проблему первых нескольких Лилий, занесенных им в Озеро. И совсем другие – масштабные и долговременные усилия потребовались бы, чтобы погасить инерционный рост популяции Лилий, занявшей 10-20% Озера, и продолжающей расти по экспоненте.

С инерционными процессами связана еще одна «Ловушка». Для этой «Ловушки» в уже упоминавшемся мною докладе «Пределы роста» используется термин «Запаздывание».

«Запаздыванием» обозначается неизбежный разрыв во времени между моментом, когда какая-либо часть системы получает информации о своем неадекватном поведении в новых, изменившихся условиях, и моментом, когда эта часть системы начинает реагировать на изменения на уровне поведения.

Причем, в случае экспоненциальных процессов этот «разрыв во времени» может прийтись как раз на те самые критические «последние отпущенные дни», как получилось в притче об Озере, Лилиях и Рыбаке.

Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments