hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Психологическая готовность к глобальному кризису – может понадобиться раньше, чем кажется -3

Продолжение, начало в предыдущих 4-х постах (с)

Итак, приведенная в двух предыдущих постах притча о Рыбаке, Озере и Лилиях, на мой взгляд, очень просто и понятно характеризует нынешнее положение дел цивилизованного человечества на планете Земля.

Рост Лилий является аналогом общего воздействия нашей общеземной цивилизации Западного типа на био-гео- и атмосферу планеты. Оно также растет по экспоненте и привлекает к себе столь же мало нашего реального внимания, как и Лилии, вплоть до последних дней Рыбака.

Растущий по экспоненте вылов Рыб (для удовлетворения растущих потребностей в приятной цивилизованной жизни Рыбака и его растущей Семьи) аналогичен росту нагрузки на почвы планеты, пригодные для сельского хозяйства, и добычи невозобновимых ископаемых ресурсов.

Аналогом растущего по экспоненте загрязнения окружающей среды является растущий по экспоненте выброс Рыбаком в Озеро внутренностей Рыб, которые и послужили питательной средой для уничтожающих жизненную среду Рыбака Лилий.

Показательно еще и то, что в целостной системе Озера все эти неблагоприятные для Рыбака воздействия сошлись вместе, взаимодействовали и взаимно усиливали друг друга. Совсем как основные неблагоприятные для цивилизованного человечества процессы, происходящие сейчас – в начале 21-го века.

А теперь попробуем остановиться на двух очень серьезных «ловушках» экспоненциального роста. Одна из них как раз объясняет, почему Рыбак в притче вел себя именно так, и почему примерно так же ведет себя современное цивилизованное человечество?

Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments