hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Об Озере с Рыбами, Рыбаке и Лилиях - 2

ЧТО ТАКОЕ ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНЫЙ РОСТ? (С)

Продолжение. Начало истории смотрите в предыдущем посте )

Примерно на 23-й день Рыбак, наконец, обратил внимание, что в Озере появились какие-то Лилии. Их колония занимали к этому времени 1/128 (одну сто двадцать восьмую) часть поверхности Озера. Всего лишь 1/128 часть поверхности. Или уже 1/128 часть поверхности! Кому как больше нравится )

Еще через два дня Рыбак заметил, что Лилий прибавилось. Это был 25-й день, и Лилии занимали уже примерно 3% поверхности Озера. Но прошло еще целых два дня, прежде чем Рыбак понял, что Лилии размножаются довольно-таки быстро. Весь дальний залив Озера – 1/8 (одна восьмая) его поверхности оказался занят Лилиями.

Однако ловля Рыб для улучшения жизни большой семьи Рыбака требовала все больше усилий, и Рыбак решил выяснить, что же это за Лилии, и не грозят ли они ему чем-нибудь, на следующий день. Шел уже 27-й день из 30 дней, «отпущенных» Рыбаку.

Итак, на 28-й день Рыбак отправился на лодке к зарослям Лилий. Они заняли уже четверть Озера. Поплавав среди Лилий, Рыбак обнаружил, что там совсем нет Рыб. Это его обеспокоило. Но три четверти Озера были еще свободны! Как и в прежние времени ) И в этой большой, свободной от Лилий акватории Рыб еще вполне хватало, чтобы наловить их к завтрашней поездке на рынок.

Когда на следующий – 29-й – день Рыбак вернулся с рынка, его большое семейство выглядело очень обеспокоенным. Лилии заняли уже половину Озера! Но Рыбак так устал за последние дни! Ведь ловить Рыб, чтобы обеспечить возросшие запросы семьи, становилось всё труднее. Нет, он, конечно, тоже очень обеспокоился. И твердо решил, что завтра – непременно займется этими чертовыми Лилиями. Ночью его даже мучили дурные сны.

И вот, наутро 30-го дня Рыбак отправился бороться с Лилиями. Они занимали уже две трети Озера и продолжали быстро захватывать его поверхность, несмотря на все усилия Рыбака.

Конечно, было бы неплохо, если бы ему помогла вся семья, но кто-то ведь должен был и Рыб наловить, чтобы не умереть завтра с голоду! К тому же, Рыб в Озере осталось явно мало, и неплохо было бы сделать еще и запас на ближайшие дни. Чтобы пережить трудные времена, если Рыб станет недостаточно для прокорма, и придется дать им время чтобы восполнить свою популяцию.

Однако, после полудня Рыбаку все-таки пришлось позвать на помощь семью. Несмотря на то, что Рыб было выловлено недостаточно даже для того, чтобы оплатить все расходы на завтрашний день. Голодные и злые они боролись с Лилиями до самого вечера. Но Лилии распространялись так стремительно, что, несмотря на героические усилия семьи Рыбака, к заходу солнца заняли почти всю поверхность Озера.

С замершим сердцем стояли в ночной темноте Рыбак и его семейство у Озера, ожидая 31-го дня. Они уже понимали, что никто не пустит их жить на соседние земли. А всё их имущество на берегу мертвого Озера потеряет и цену и смысл. И всё же будем оптимистами! Будем надеяться, что Рыбак и его семья на свой 31-й день хотя бы воздержаться от того, чтобы съесть друг друга… )

В следующем посте я попробую провести параллели между этой «притчей о Рыбаке и Лилиях» и реалиями нашей, человеческой ситуации на планете Земля в 2010-м году

Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Тем, у кого мягкие лапы...

    Когда-то давно уже ставил этот стишок, но вот решил повторить Посвящается тем, у кого мягкие лапы * * * Мы одиноки, мы брошены в мире,…

  • И снова – древний стишок

    Кажется, в пространстве жж вновь появляются те, кто некогда читал здесь неизвестные стишки столь же неизвестных поэтов из Литературной ассоциации…

  • И снова – древний стишок )))

    Давненько не ставил я древние стишки М. Лотарёва. Вот такая необычная, на мой взгляд, вещь времен заката СССР… Тай Бабилония и Ренди Гарднер –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments