hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Наглядная иллюстрация разницы между природным газом сжиженным и традиционным

Этот пост сейчас находится на третьем месте в украинском топ-25, так что, возможно, вы его уже видели

Ну, а если нет, то вот материал, англядно демонстрирующий разницу между газом сжиженным и традиционным

А разница эта определяется, в общем-то, законами физики. Потому что для того, чтобы перевести газ из одного состояния в другое, а затем - обратно... оба раза нужно что? А затратить дополнительное количество энергии на эти операции. И еще - потерять некоторое количество энергии в силу Второго начала термодинамики

Наивно, конечно, но думаю, что все эти дополнительные энергозатраты так или иначе сказываются на энергетической себестоимости процесса. Ведь эти операции нужно проделывать раз за разом... сс каждой новой порцией природного газа... Ну, а уж энергетическая себестоимость процесса "найдет свою тропинку" и к чисто условной "денежной" цене...

Далее передаю слово автору материала, за достоверность которого он и несет ответственность,

Оригинал взят у pavel_shipilin в Литве разонравился норвежский газ

Государственная компания Klaipėdos nafta, оператор терминала СПГ, обратилась к норвежской компании Statoil с просьбой о снижении количества закупаемого газа после того как поняла, что спрос на него резко уменьшился, пожаловался генеральный директор компании Мантас Бартушка.

На примере Литвы балтийские тигры ощутили разницу между сжиженным и газпромовским газом.



С появлением плавучего СПГ-терминала Independence в порту Клайпеды в конце 2014 года литовцы приободрились: вот она, долгожданная независимость от «Газпрома».

Идея была прекрасная: доказать «Газпрому», что свет клином на нем не сошелся, и балтийские тигры не позволят использовать против них энергетическую дубинку. Литва закупает у добрых норвежцев плавучий СПГ-терминал с громким названием Independence, куда Statoil закачивает газ, а излишки продает его братьям по несчастью — Латвии и Эстонии.

В конце прошлого года терминал с помпой был открыт. Подчеркивалось, что эра давления «Газпрома» на независимые прибалтийские государства, изнывающие от диктата россиян, закончилась.

Но Латвия брать газ отказалась. Причина прозаическая: мало того, что он в полтора раза дороже российского, так его еще надо доставить из Клайпеды. «Литва получила счастливую возможность ознакомиться с рыночными ценами. И сравнить их с ценами на газпромовский газ. Такую же возможность получила и Латвия», — считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Если кому интересно, в статье Терминал раздора: Латвия выбирает «Газпром» довольно подробно разбираются проблемы СПГ-терминала Independence.

Правда, чуть позже министр энергетики Литвы Рокас Масюлис подправил Klaipėdos nafta. По его словам, Мантас Бартушка допустил неточность. «Сейчас испытываются различные режимы работы терминала СПГ, его возможности, — пояснил чиновник. Но он, конечно, просто юлит. Тем более что Statoil хранит зловещее молчание и сообщение Bloomberg не комментирует.

По долгосрочному договору о поставках сжиженного природного газа, подписанному между норвежцами и литовцами, Statoil будет поставлять в Клайпеду на терминал СПГ в течение пяти лет по 0,54 млрд кубометров газа ежегодно. Это минимальный обязательный годовой объем. Однако по неофициальным данным уже в этом году Litgas не продаст 150-200 млн. кубометров из объема, заказанного у Statoil, а в следующем году этот излишек может составить около 240 млн. кубометров.

Судя по всему, у норвежцев такое быстрое изменение планов Литвы вызвало недоумение. И они, конечно, используют привычную для балтийских тигров газовую удавку: подписал контракт — бери или плати.

Какая-то зависимая Independence получилась.





Tags: Энергоносители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments