hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Об Озере с рыбами, Рыбаке и Лилиях

Продолжение

ЧТО ТАКОЕ ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНЫЙ РОСТ? (С)

Для иллюстрации этого феномена, о котором уже шла речь в предыдущем посте, приведу математическую задачку, взятую из книги «Пределы роста», и модернизированную мною в притчу об Озере с рыбами, Рыбаке и Лилиях )

Представьте себе Озеро, в котором живут рыбы. А на берегу Озера живет Рыбак. Рыба в Озере является единственным источником его выживания. Рыбой Рыбак питается и обменивает ее на ближайшем рынке на необходимые вещи: топливо, овощи, одежду…

Рыбы в Озере много. А Рыбак один. И жил бы он, вылавливая себе рыб на пропитание, много лет, а потом – так же жили бы его потомки )

Но в один памятный день на рынок привезли такую заманчивую вещь, как экзотические фрукты, которые в краях Рыбака не растут. И Рыбак соблазнился. Однако фрукты стоили дорого – чтобы их купить, пришлось дополнительно поймать рыб сверх того, что обычно ловил Рыбак для стабильной, налаженной жизни.

Фрукты оказались вкусными, и Рыбак стал вылавливать больше Рыб. При этом Рыбак всегда выбрасывал рыбьи внутренности и обрезки овощей и фруктов в Озеро. Эти мизерные для Озера отходы всегда спокойно съедались разными животными, и Озеро оставалось чистым.

Так вот, Рыбак даже не заметил, как с обрезками экзотических фруктов в Озеро попали семена Лилий. А Лилии эти, во-первых, не имели в Озере никаких конкурентов, которые могли бы сдержать рост их численности. А во-вторых, поглощали из воды весь кислород в том месте, где росли. И поэтому рядом с этими Лилиями ни Рыбы, ни другие животные жить уже никак не могли. И там, где они росли, Озеро становилось безжизненным.

Случилось это в День Первый. Первые несколько Лилий незаметно появились на дальнем конце большого Озера. И поскольку конкурентов у них не было, размножаться эти Лили стали по экспоненте – каждый день удваивая свою численность.

Рыбак всего этого просто не заметил. И конечно – даже не подозревал, что через каких-нибудь 30 дней Лилии, умножаясь с такой скоростью, покроют собой всё Озеро, сделав его безжизненной пустыней. И тем обрекут Рыбака на голодную смерть.

Ровно через 30 дней.

Но ни о чем таком Рыбак не подозревал. Наоборот, он вошел во вкус новой, лучшей жизни и стал вылавливать всё больше Рыб (тоже по экспоненте), чтобы купить еще и новую мебель, и телевизор, и компьютер, и новые орудия лова (чтобы вылавливать больше Рыб).

Вскоре он уже не успевал всё сделать сам, и женился на многодетной вдове, чтобы она и ее дети помогли ему вылавливать всё больше Рыб. Вдова и ее дети были рады, ведь у них тоже наступила новая, с каждым днем улучшающаяся жизнь.

А в это время колония Лилий постепенно увеличивалась на дальнем конце озера. Может быть, их и удалось бы сдержать местных организмам, но очень уж способствовали их росту отходы рыбного промысла, которые Рыбак по-прежнему выбрасывал в Озеро.

Так прошло десять дней их тридцати, «отпущенных» Рыбаку. Потом – двадцать. Дом его процветал и разросся. Семья уже строила планы купить несколько моторных катеров, потому что ловить достаточное количество Рыб стало труднее (из-за перелова рядом с домом Рыбака), а жить лучше всё равно хотелось )))

Лилий на дальнем конце Озера они всё еще не замечали. И немудрено, ведь Лилии занимали на 20-й день менее 0.1% поверхности Озера.

Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments