hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

А между тем... главные события на планете идут своим чередом (2)

Продолжение, начало в http://hippy-end.livejournal.com/582380.html

В предыдущем посте речь шла о четко фиксируемых климатологами аномальных изменениях средних температур, стабильно нарастающих в течение нескольких последних десятилетий

Чтобы можно было понять, что этому процессу как минимум помогает (если не является в нем определяющим), приведу из того же официального бюллетеня Росгидромета данные только по одному из множества факторов, влияющих на климат планеты

Цитирую, как обычно, дополняя текст иллюстрациями:

«В Бюллетене ВМО по парниковым газам представлена информация о концентрациях парниковых газов в атмосфере, а не об их выбросах. Выбросы представляют собой то, что поступает в атмосферу, а концентрации – то, что в ней остается после сложного взаимодействия между атмосферой, биосферой и океанами.

 Около четверти всех выбросов поглощаются океанами и еще одна четверть – биосферой, уменьшая таким образом количество СО2 в атмосфере. Океан уменьшает рост содержания СО2, который мог бы иметь место в атмосфере, но в то же время с серьезными последствиями. Как следует из данных Бюллетеня, современные темпы закисления океана представляются беспрецедентными, по крайней мере, в течение последних 300 миллионов лет.

Согласно данным, представленным в Бюллетене, величина содержания парниковых газов в атмосфере Земли в 2013 г. достигла новых рекордных значений, и темпы еѐ роста возросли по сравнению с доиндустриальным периодом.



Вот, собственно одна из бесчисленных фотографий фактов, запечатлевших всего лишь одно мгновенье в сутках в одной единственной точке планеты

Источник фотографии: http://my.mail.ru/community/catastrof/4BB5B683FC472E13.html

На 34% возросло радиационное воздействие (эффект потепления нашей климатической системы) от парниковых газов,

В 2013 г. концентрация СО2 в атмосфере составляла 142 % относительно доиндустриальной эпохи (1750 г.), а метана и закиси азота – 253 % и 121 %  соответственно.

[Всего лишь за 263 года – чрезвычайно короткий срок для такого рода изменений. И на удивление всем, кто надеется найти иные объяснения феномену: он каким-то непостижимым образом совпал… с переходом цивилизации к экспоненциальному росту сначала использования угля в качестве основного энергоносителя мирового хозяйства а затем – нефти]

Данные наблюдений, произведенных на сети Глобальной службы атмосферы ВМО, показали, что с 2012 г. по 2013 г. уровни СО2 в атмосфере повысились больше, чем в течение всего периода с 1984 г.  [Имеется в виду "год к гпредыдущему оду" ] Предварительные данные указывают, что это, возможно, связано с уменьшением поглощения СО2 биосферой Земли наряду с устойчивым ростом выбросов СО2

[Вы помните о том, сколько информационного шума в СМИ было и есть насчет всевозможных совещаний политиков по климату (свежайший пример – последняй саммит G7) и «Киотских протоколов»? Однако единственным реальным "участником усилий" по поддержанию приемлемого состава атмосферы была все это время только... биосфера планеты. Которая, при всей мощи своих возможностей, вероятно, тоже перестала справляться с процессом]

Концентрации в атмосфере

На двуокись углерода приходится около 80 % от увеличения на 34 % радиационного воздействия долгоживущих парниковых газов за период с 1990 г. по 2013 г. согласно годовому индексу содержания парниковых газов Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (НУОА) США.

В глобальном масштабе концентрация СО2 в атмосфере в 2013 г. достигла 396,0 частей на миллион. С 2012 г. по 2013 г. увеличение концентрации СО2 в атмосфере составило 2,9 частей на миллион, что представляет собой наибольшее годовое изменение за период 1984--2013 гг. Концентрации CO2 зависят от сезонных и региональных колебаний. При текущих темпах роста ожидается, что глобальная среднегодовая концентрация СО2 преодолеет символическое пороговое значение в 400 частей на миллион в 2015 г. или 2016 г.

концентрация со2

Глобально усредненная молярная доля CO2 (a) и темпы еѐ роста (b) в период с 1984 по 2013 гг. Разности последовательных среднегодовых значений показаны в виде затененных столбцов на графике (b)

Метан является вторым наиболее важным долгоживущим парниковым газом. Приблизительно 40 % метана выбрасывается в атмосферу из естественных источников, (таких как водно- болотные угодья и термитники) и приблизительно 60 % – из антропогенных источников, таких как животноводство, выращивание риса, использование ископаемого топлива, захоронение отходов и сжигание биомассы.

В результате роста антропогенных выбросов концентрация метана в атмосфере достигла в 2013 г. нового максимума на уровне 1824 частей на миллиард (млрд-1). Начиная с 2007 г., концентрация метана в атмосфере вновь увеличивается после периода временной стабилизации.

Закись азота поступает в атмосферу как из естественных (около 60 %), так и из антропогенных источников (приблизительно 40 %), включая океаны, почву, сжигание биомассы, использование удобрений и различные промышленные процессы.

Концентрация закиси азота в атмосфере в 2013 г. составила около 325,9 частей на миллиард. Ее воздействие на климат за 100-летний период было в 298 раз больше, чем воздействие эквивалентных выбросов двуокиси углерода. Кроме того, закись азота значительным образом влияет на разрушение стратосферного озонового слоя, защищающего нас от вредных ультрафиолетовых солнечных лучей.

Закисление океана

Впервые Бюллетень содержит раздел о закислении океана, подготовленный в сотрудничестве с Международным координационным проектом по океаническому углероду (МКПОУ) Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО (МОК-ЮНЕСКО), Научным комитетом по исследованию океана (СКОР) и Международным координационным центром по проблеме закисления океана (МКЦЗО) Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В настоящее время океан поглощает четверть антропогенных выбросов CO2, уменьшая тем самым наращивание CO2 в атмосфере, которое могло бы иметь место в ином случае в результате сжигания ископаемого топлива. Увеличение поглощения CO2 океаном изменяет морскую карбонатную систему и вызывает повышение кислотности.

В условиях, когда океаны поглощают около 4 кг CO2 в день на каждого человека, увеличение кислотности океана уже может быть измерено. Как следует из палеографических косвенных данных, современные темпы закисления океана представляются беспрецедентными, по крайней мере, в течение последних 300 миллионов лет.

В соответствии с проекциями, полученными по моделям системы Земля, процесс закисления будет продолжать ускоряться, по крайней мере, до середины века.

Вопрос о потенциальных последствиях закисления океана для морских организмов гораздо более сложен. Наибольшую озабоченность вызывает реакция организмов, подверженных процессу обызвесткования, таких как кораллы, водоросли, моллюски и некоторые виды планктона, поскольку их способность образовывать материал для раковины или скелета (посредством обызвесткования) зависит от содержания карбонат-иона.

Для многих организмов при повышенной кислотности процессы известкования замедляются. Другие виды последствий закисления для морской биоты включают уменьшение выживаемости, замедление развития и темпов роста, а также изменение физиологических функций и уменьшение биоразнообразия.

коралловые рифы могут погибнуть

Постепенно умирающая коралловая экосистема

Источник фотографии: http://energycraft.ru/Sobitiya/korallovye-rify-gibnut.html

Бюллетень ВМО: http://www.wmo.int/pages/prog/arep/gaw/documents/GHG_Bulletin_10_EN_summit.pdf»

Росгидромет – Информационный бюллетень «Изменение климата» №50 – октябрь 2014 г.


Как видите, пока люди полностью поглощены своими геополитическими или вообще сугубо местными социальными процессами, по-настоящему главные события на планете -- продолжают идти своим чередом




Tags: Климат, Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments