hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

А между тем, пока гадают: арестовали имущество РФ или нет? - Главные события идут своим чередом (1)

Пока в сети гадают: арестовали или нет имущество РФ в Бельгии и Франции? Пока высказываются насчет митинга в Донецке. Пока обсуждают отставку Наливайченко. Пока... -- главные события на планете незаметно для СМИ и социальных сетей идут своим чередом

Ну что ж, придется продолжать время от времени напоминать читателям этого журнала о Главном

Самом-самом Главном

Реально

Итак цитирую официальный периодический бюллетень Росгидромета "Изменение климата", традиционно добаив в текст несколько иллюстраций:

«Температура воздуха. Март

Второй год подряд в марте на европейской территории России устанавливается аномально теплая погода, совсем не характерная для начала весны. В первую и вторую декады месяца температурные условия опережали календарь примерно на месяц. Новые суточные максимумы температуры воздуха регистрировались от Мурманска до Ростова-на-Дону и от Смоленска до Урала. В Москве семь суток обновили рекордные значения. Среднедекадные температуры воздуха превышали нормы на 4-10°.

Погода в Татарстане бьет все рекорды

Аномально теплая погода стоит в Республике Татарстан, 15 марта 2015 года

Источник фотографии и подписи под ней: http://kazan24.ru/news/226313.html

Примерно такие же аномалии и новые рекорды регистрировались и в восточной части страны. Лишь в Якутии и на севере Дальнего Востока (Магаданская область и Чукотский автономный округ) было заметно холоднее обычного. <…> К концу месяца в Приморье воздух прогревался уже по-летнему – до +20-24°. В это же время в Якутии еще стояли суровые морозы до -50°.

Результатом такого чередования волн тепла и холода стало формирование на большей части России крупных положительных аномалий среднемесячной температуры воздуха. В Северо-Западном, Сибирском, Дальневосточном и на севере Центрального федеральных округов они составили +4-6°, а на остальной территории страны – более 2°. Как это часто имеет место в последнее время, значительно теплее обычного было в арктическом регионе России.

В целом по России март 2015 г. шестой самый теплый в ранжированном ряду с 1891 г., а первые три месяца текущего года самые теплые в метеорологической летописи страны.

В Москве средняя температура воздуха составила +2.0°, что на 4.2° больше нормы. С такой температурой март 2015 г. входит в первую пятерку самых теплых в столице, а самым теплым остается март 2007 г., который теплее нынешнего на два с лишним градуса.

Аномально теплая погода в Москве продержится около 10 дней

Март 2015 в москве

Источник фотографии: http://runews24.ru/russia/moscow/13032015-tepluyu-pogodu.html

В марте погода в Европе стояла почти летняя, а порой уже совсем по-летнему тепло. Так, в Испании в отдельные дни столбики термометров вплотную подошли к отметке 30°. В Лондоне и столицах скандинавских стран воздух прогревался до +15-18°, а в Париже – до +20°. На севере и востоке континента среднемесячные температуры превысили нормы на 2-5°. В Минске аномалия +5.2°, Риге – +4.8°, Киеве и Хельсинки – +4.5°, Варшаве – +3.5°, Стокгольме – +3.0°, Гамбурге – +2.0°.

По-прежнему очень тепло в Арктике. Средняя аномалия в марте по этому региону Земли составила более 4°. Март 2015 г. третий самый теплый в Арктике за всю историю метеонаблюдений в этом регионе. Еще теплее здесь было только в марте прошлого и 2011 гг.

Как сообщили в национальном космическом агентстве США площадь ледового покрова арктического бассейна, которая обычно достигает зимнего максимума в марте, на этот раз оказалась минимальной за весь период спутниковых наблюдений за этим явлением природы. В этом году максимум был достигнут к 25-му февраля, что на 15 дней раньше нормального срока и после этого площадь ледового панциря начала сокращаться.

Средняя температура Северного полушария Земли в марте с точностью до 0.1° повторила рекордное достижение, установленное в 2008 г. и затем дважды повторенное в 2010 и 2014 гг.

[Обратили внимание на «плотность результатов?]



Владивосток, фото из поста за 23 марта 2015 года

Источник фотографии: http://deita.ru/news/nature/23.03.2015/4863909-anomalnoe-teplo-i-dozhdi-ozhidayut-primortsev-letom/

Апрель

В России на протяжении месяца аномальное тепло присутствовало в Сибири, на Урале и в арктическом регионе. В любую декаду средние температуры воздуха превышали нормы на 4-10º. Естественно, что и аномалии среднемесячных температур показали здесь те же значения. На севере Урала, на Новой Земле, в Иркутской обл. и Забайкалье устанавливались новые суточные максимумы температуры воздуха. На Русский Север климатическая весна пришла на три недели раньше обычного. Енисей в верховье вскрылся на две недели раньше среднего срока.

На европейской территории России и на Дальнем Востоке тепло и холод, как это обычно бывает весной, часто замещали друг друга. Так, к западу от Урала тепло первой декады месяца с суточными максимумами температуры сменилось аномалией холода во вторую декаду. Дело доходило даже до ночных заморозков в -3…-5º. Причем не только в Центральной России, но и на юге, где уже вовсю велись весенние полевые работы. В конце месяца аномалии тепла вновь пришли в среднюю полосу России.

В итоге на большей части ЕТР температура воздуха в среднем за месяц составила примерно норму. И только в Крымском, Южном и на юге Приволжского федеральных округов месяц оказался все же холоднее обычного, тогда как на севере: Мурманская, Архангельская обл., Республика Коми, Ненецкий автономный округ – теплее.

Похожая ситуация имела место и на Дальнем Востоке. Холод первой декады, а в Якутии и на Чукотке стояли 35-ти градусные морозы, сменился в дальнейшем на теплую погоду, за исключением северо-востока, куда тепло пришло только в конце месяца. В Приморье к концу месяца воздух прогрелся до +34º. Во Владивостоке был установлен новый абсолютный максимум температуры для апреля - +27.7º.

В результате здесь, также, как и на западе страны, среднемесячная температура близка к норме. И только в центральных районах Хабаровского края, на Сахалине, Камчатке и частично на Колыме месяц оказался более холодным, чем положено по норме.

В целом средняя температура апреля 2015 г. в России выше нормы, хотя его и нельзя отнести к числу очень теплых – он за пределами первых десяти самых теплых апрелей в метеорологической летописи с 1891 г.

Средняя температура января-апреля 2015 года остается, как и после завершения марта, самой высокой в истории, превосходя норму более чем на 3º.
<…>
В Арктике средняя температура воздуха превысила норму на 3º и более. За исключением северо-восточных территорий Канады, повсюду здесь было аномально тепло. Особенно крупные аномалии (более 10º) сформировались в районе Земли Франца-Иосифа.



Мурманск, фото из материала, поставленного 3 апреля 2015 года

Источник фотографии: http://severpost.ru/read/23641/

Средняя площадь ледяной полярной шапки составила в апреле 14.0 млн. кв. км., что является вторым минимумом для этого месяца за всю историю спутниковых наблюдений. Абсолютный минимум для апреля был достигнут в 2007 г.

Средняя температура Северного полушария по завершению первых четырех месяцев года имеет наивысший ранг, хотя сам прошедший апрель не достиг рекордного значения».

Росгидромет – Информационный бюллетень «Изменение климата» №54 – апрель—май 2015 г.


В общем, когда проблема станет явной, вспомните, за каким информационным фоном ей удавалось "прятаться" так долго и так надежно


Вторая часть на сегодня следует




Tags: Климат, Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments