hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Петр Кропоткин - о способах будущей жизни в условиях краха современной цивилизации

Собственно, из поста я взял только саму цитату, проиллюстрирован ее фотографией князя

Так что, читайте о впечатлениях князя путешественника о принципах совместного выживания в суровых условиях тогдашней, малонаселенной еще Сибири

Оригинал взят у mongol410 в Немного о Кропоткине и анархизме.

"Годы, которые я провел в Сибири, научили меня многому, чему я вряд ли мог бы научиться в другом месте. Я быстро понял, что для народа решительно невозможно сделать ничего полезного при помощи административной машины. С этой иллюзией я распростился навсегда.



Петр Кропоткин, фотография 1864 года, сделанная во время экспедиции князя в неисследованные районы Сибири

Источник фотографии:
http://anarhobarnaul.org/literatura/kolin-vard-anarxizm-ochen-kratkoe-vvedenie/glava-1/

Затем я стал понимать не только людей и человеческий характер, но также скрытые пружины общественной жизни. Я ясно сознал созидательную работу неведомых масс, о которой редко упоминается в книгах, и понял значение этой построительной работы в росте общества.

Я видел, например, как духоборы переселялись на Амур, видел, сколько выгод давала им их полукоммунистическая жизнь и как удивительно устроились они там, где другие переселенцы терпели неудачу, и это научило меня многому, чему бы я не мог научиться из книг.


Я жил так же среди бродячих инородцев и видел, какой сложный общественный строй выработали они, помимо всякого влияния цивилизации. Эти факты помогли мне впоследствии понять то, что я узнавал из чтения по антропологии.

Путем прямого наблюдения я понял роль, которую неизвестные массы играют в крупных исторических событиях: переселениях, войнах, выработке форм общественной жизни. И я пришел к таким же мыслям о вождях и толпе, которые высказывает Л. Н. Толстой в своем великом произведении "Война и мир".


Воспитанный в помещичьей семье, я, как все молодые люди моего времени, вступил в жизнь с искренним убеждением в том, что нужно командовать, приказывать, распекать, наказывать и тому подобное. Но как только мне пришлось выполнять ответственные предприятия и входить для этого в сношения с людьми, причем каждая ошибка имела бы очень серьезные последствия, я понял разницу между действием на принципах дисциплины или же на началах взаимного понимания.

Дисциплина хороша на военных парадах, но ничего не стоит в действительной жизни, там, где результат может быть достигнут лишь сильным напряжением воли всех, направленной к общей цели. Хотя я тогда еще не формулировал моих мыслей словами, заимствованными из боевых кличей политических партий, я все-таки могу сказать теперь, что в Сибири я утратил всякую веру в государственную дисциплину: я был подготовлен к тому, чтобы сделаться анархистом."

( из книги П.А.Кропоткина "Записки революционера")



P.S. Вот таковы, вероятно, и будут принципы выживания, когда глобальный экологический кризис накроет современную цивилизацию всерьез

Так что читайте книги Петра Кропоткина, особенно те места, где он пишет о роли взаимопомощи в мире не только людей, но и "дикой" природы




Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments