hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Оплот Западных ценностей - экскурс в историю (10) - "... и они убивали всех птиц, долетавших до..."

Оплот Западных ценностей – экскурс в историю
Продолжение. Начало в:
http://hippy-end.livejournal.com/505405.html
http://hippy-end.livejournal.com/507124.html
http://hippy-end.livejournal.com/512395.html
http://hippy-end.livejournal.com/519029.html
http://hippy-end.livejournal.com/521670.html
http://hippy-end.livejournal.com/526615.html
http://hippy-end.livejournal.com/530977.html
http://hippy-end.livejournal.com/533074.html
http://hippy-end.livejournal.com/557686.html

Итак, сегодня я завершаю серию очерков о том, как именно формировалось восприятии людей, населяющих нынешний оплот мировой цивилизации

В прошлом посте была рассказана история уничтожения едва ли не самого многочисленного когда-то вида птиц на планете – странствующего голубя. Все эти птицы – каждая со своей индивидуальностью, привязанностями, чувствами – были полностью уничтожены «покорителями» североамериканского континента менее чем за пару столетий

На этот раз вы узнаете историю еще одного, некогда крайне многочисленного вида стремительных перелетных птиц – эскимосских кроншнепов

Чтобы познакомить вас с нею, я процитирую книгу, которая уже четверть века стоит на полке в нашей домашней библиотеке. Уникальную книгу Фаарли Моуэта, которая имеет как бы одновременно два разных названия в одном издании:

На обложке ее стоит название «Трагедии моря»

А вот а предисловии и в тексте она называется уже совсем по-другому: «Моря кровопролития»

Хотя наиболее адекватным переводом ее названия с английского языка на русский, на мой взгляд, было бы «Море бойни»

Фарли Моуэт. . Собрание сочинений " Электронная библиотека

Фарли Моуэт

Источник фотографии: http://eknigi.org/nauchno_populjarnoe/138674-farli-mouyet-sobranie-sochinenij.html

Ну, а далее… история уничтожения быстрокрылых эскимосских кроншнепов людьми, формировавшими будущее мировоззрение своих потомков – представителей современной евроатлантической цивилизации

Цитирую:

«Сравнительно недавно, в 1966 году, один старый инук с побережья залива Франклина рассказывал мне, на что это было похоже, когда «пи-пи-пьюк» возвращалась из далекого неведомого края <…>.

«Они нагрянули внезапно, навалившись на нас, как густой снегопад. Когда был жив мой отец, говорили, что в тундре их было так много, что они тучами, как комары, поднимались впереди идущего человека. Их гнезда и яйца были в каждом пучке травы. В конце лунного месяца появлялся выводок, и, казалось, сам мох оживал от множества суетящихся птенцов. Как же их было много! Но я был еще ребенком, а их уже осталось совсем мало. А однажды весной они вообще не прилетели».

Эскимосский кроншнеп (лат. Numenius borealis).

Одна из четырех сущестсующих фотографий живого эскимосского кроншнепа

Источник фотографии: http://www.zoopicture.ru/12-vymershix-ptic/

<…>
В 1833 году свидетелем их прилета на южный берег Лабрадора был Одюбон. «Они прибывали… такими густыми стаями, что вспоминались странствующие голуби… стая за стаей пролетали рядом с нашим судном, направляясь к расположенному поблизости нагорью». [То есть странствующих голубей к тому времени там уже истребили]
<…>
 А в 1864 году острым глазом художника отмечал прилет птиц на Северный Лабрадор Люсьен Тэрнер. «<…> каждый день число этих птиц увеличивается, и вскоре сама земля кажется живой от кишащих на ней птиц. Они питаются созревшей клюквой и в несколько дней становятся удивительно жирными».
<…>
Местные «живодеры», как они сами себя называли, были не единственными охотниками на кроншнепа. В конце XIX века поохотиться на него приезжали на Лабрадор многие иностранцы. Вот как описывал в 1874 году развлечение такого рода орнитолог д-р Элиот Куэс: «Хотя шесть или восемь стрелков, заняв боевую позицию, непрерывно поливали огнем несчастных птиц, последние продолжали кружить над нашими головами, сколько бы их ни падало убитыми каждую минуту».

[Дело в том, что эскимосским кроншнепам было свойственно высокое чувство товарищества -- они не могли оставить в беде раненных собратьев, пока слышали их призывные крики]

Когда местные жители считали порох слишком дорогостоящим или его не хватало, они подкрадывались к местам ночевки кроншнепов, ослепляли их светом фонарей (с увеличительными стеклами), приводившим птиц в состояние оцепенения, и затем валили их на землю «в огромном количестве» ударами дубинок и цепов.
<…>
 Рабочие консервного завода в заливе Сандуич, принадлежавшего компании Гудзонова залива, ежедневно упаковывали в герметические банки десятки тысяч кроншнепов, поставлявшихся в Лондон и Марсель в качестве гастрономического деликатеса.
<…>
«Погода стоит отличная, работа легкая, а птица восхитительна на вкус, так что охота стоит того, тем более что заманиваемые приманками птицы сами подставляют себя под выстрелы. Однажды я убил одну на болоте, ее спутник, едва взлетев, тут же сел рядом с убитой птицей и спокойно ждал, пока я перезаряжу ружье и возьму его на мушку. Эта простодушная пара, по-видимому, только что прилетела с далекого Севера, куда еще не ступала нога кровожадного монстра в образе человека. Короткая остановка на острове Принца Эдуарда послужит этим птицам хорошим уроком».

[Вы понимаете степень этого бахвальства убийством абсолютно беззащитных и готовых лучше умереть вместе, чем жить вдовыми, теплокровных птиц -- убийством в качестве... развлечения?]

Эскимосский кроншнеп (Numenius borealis)
Вот такими они были -- эти любящие друг друга быстрокрылые птицы

Источник изображения: http://animalkingdom.su/books/item/f00/s00/z0000053/st008.shtml
         
Из одного из сообщений XIX столетия мы узнаем, что «их прибытие служило сигналом для каждого охотника – любителя и профессионала – браться за работу, и они убивали всех птиц, долетавших до наших берегов». Однажды осенью в 1840-х годах они приземлились на острове Нантакет в таком огромном количестве, что только нехватка дроби и пороха, к большому разочарованию местных жителей, «помешали» им завершить кровавую бойню.
<…>
Охотники-спортсмены тех дней вели тщательный учет своих охотничьих трофеев <…> Президент клуба гордился тем, что его богатые завсегдатаи могли создавать себе и поддерживать репутацию «первосортных охотников высшего класса» Одним из них был некий г-н Джеймс Саймингтон, оставивший в Книге рекордов клуба следующую опись своих охотничьих трофеев, добытых всего за три осенних дня 1897 года:

«болваны» (тулесы) 393
кроншнепы 55
золотистые ржанки 18
красногрудые бекасы (американский бекасовидный веретенник) 674
гаршнепы 37
камнешарки 7
исландские песочники 149 мелкие песочники и зуйки 382
--------------------------------
Итого: 1715

[Одна тысяча семьсот пятнадцать теплокровных птиц, убитых всего за три дня ради "спортивного развлечения"]
<…>
Иные убивали <…> ради тренировки перед состязаниями в стрельбе по глиняным «голубям» в тире. Как говорил один из них: «У меня вошло в привычку пострелять несколько часов на берегу, прежде чем включиться в соревнование в стрельбе по движущимся мишеням. Нет лучшей тренировки для выявления ваших способностей, чем в соревновании с этими быстрыми, увертливыми птицами, особенно из семейства ржанок».
<…>
 …эти три штата, вместе с Техасом, превратились для быстрокрылых в сплошную бойню.
<…>
 Вот как это осуществлялось по словам профессора Мирона Свенка:

«Во время [весенних] перелетов эти несчастные птицы подвергались жестокой, почти невероятной бойне. Наезжавшие из Омахи охотники безжалостно убивали их до тех пор, пока не наполняли ими полные доверху фургоны. Временами, когда стаи были особенно большими, а у охотников хватало патронов, фургоны наполнялись слишком легко и быстро; тогда весь груз вываливался на землю, и груди мертвых птиц размером с двухтонную угольную кучу гнили на земле, пока охотники продолжали набивать фургоны новыми жертвами, утоляя свою страсть к убийству.

Плотность стай и пассивное поведение птиц способствовали охоте: одним выстрелом можно было сразить целую дюжину кроншнепов. Был случай, когда одним выстрелом из старого шомпольного ружья убили сразу 28 кроншнепов, да еще после этого на протяжении полумили из стаи тяжело падали на землю смертельно раненные птицы…»
<…>
Весной 1873 года истребление кроншнепов на Великих равнинах приняло столь чудовищные масштабы, что к 1875 году в техасском небе уже нельзя было увидеть летящих большими стаями кроншнепов. Последние такие стаи в Канзасе видели в 1879 года, а к 1886 году уже пришла очередь охотников Лабрадора, Ньюфаундленда, Новой Шотландии и Новой Англии удивиться, куда могли запропаститься громадные стаи быстрокрылых.
<…>
На рубеже двух веков индейцы наскопиты, пересекая Земли Карибу по лодыжку в ковре из спелых «кроншнеповых» ягод, также удивлялись, куда подевались полчища быстрокрылых любителей полакомиться на этих безлесных равнинах.

Последних кроншнепов видели на городском рынке Галифакса осенью 1897 года <…>. В 1905 году один охотник по фамилии Грин, десятки лет охотившийся на острове Миску в заливе Шалёр, выражал «сожаление, разделяемое натуралистами, охотниками и эпикурейцами по поводу исчезновения кроншнепов».
<…>
Согласно данным известного американского натуралиста д-ра Чарльза Таунсенда, стая из восьми кроншнепов появилась осенью 1912 года над заливом Сандуич. Семь их них тут же подстрелили, и шкурки пяти этих птиц были с благодарностью от науки приняты в Гарварде другим известным орнитологом, д-ром Уильямом Брюстером, пополнившим ими огромную университетскую коллекцию «учебных образцов».

Эскимосский кроншнеп (Numenius borealis), некогда многочисленный вид американских бекасовых птиц, считавшийся отличной дичью. 1963 (2006?)

Чучела в музеях представителей евроатлантической цивилизации -- вот всё, что осталось от сотен миллионов эскимосских кроншнепов

Источник фотографии: http://kontinentusa.com/samye-redkie-zhivotnye-mira/

<…>
«Последние трофеи были добыты в Небраске в 1911 и 1915 годах, 11 марта 1911 года… две птицы были убиты г-ном Фредом Гиегером… в настоящее время они хранятся в коллекции г-на Августа Эйхе… <…> а утром 17 апреля 1915 года в штате Небраска южнее Норфолка была подстрелена одна-единственная птица. Она перешла во владение г-на Хоагланда, который сделал из нее чучело».

К 1919 году цена одной шкурки кроншнепа достигла 300 долларов, и, конечно, при такой цене за свою голову несколько уцелевших птиц имели мало шансов продлить собственное существование. В 1924 и 1925 годах два последних экземпляра кроншнепов, залетевших в район Буэнос-Айреса, пополнили коллекцию аргентинского Национального музея естественной истории»

Фарли Моуэт «Трагедии моря»


Вас еще удивляют стертые с лица земли Дрезден, Токио, Хиросима, Нагасаки...?

Вас еще удивляет, когда джунгли поливают напалмом и оражнем -- просто по площадям?

Вы полагаете, прямые потомки этих людей будут кого-то жалеть, если им понадобится еще что-то?..




Tags: Оплот Западных ценностей, Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments