hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Оплот Западных ценностей - экскурс в историю (9) - "...от одного выстрела дробью падало до 70 жертв"

Продолжение. Начало в:
http://hippy-end.livejournal.com/505405.html
http://hippy-end.livejournal.com/507124.html
http://hippy-end.livejournal.com/512395.html
http://hippy-end.livejournal.com/519029.html
http://hippy-end.livejournal.com/521670.html
http://hippy-end.livejournal.com/526615.html
http://hippy-end.livejournal.com/530977.html
http://hippy-end.livejournal.com/533074.html

Вступление, заголовки, набранные жирным шрифтом, а также концовка поста сделаны автором этого журнала, остальной текст -- цитируется из одного очерка и одного романа, авторы которых указаны в конце цитируемых отрывков

Вы когда-нибудь слышали о странствующих голубях? Которые некогда жили на просторах Северной Америки?

Выглядели они вот так

Трагедия странствующих голубей животные, интересное, истории, факты

Источник изображения: http://fishki.net/1237951-tragedija-stranstvujuwih-golubej.html?mode=tag:istorii

А потом... потом они были полностью, поголовно убиты основателями современной "евро-атлантической" цивилизации в ходе "покорения" ими нового, огромного континента

Впрочем ««Первобытную природу Америки не покоряли, ее в буквальном смысле слова забивали насмерть» -- так характеризовал это время американский историк Джеймс Трефтен»

Как они жили – странствующие голуби

«Я видел полет голубей весной. Стая, казалось, не имела ни начала, ни конца. Ни длины, ни ширины, и летели птицы столь плотно, что я не мог видеть солнца», - писал потрясенный очевидец»

«Множества их казалось столь же неистощимыми, как капли воды в океане, как песчинки на его берегах. Когда их гигантские стаи взмывали ввысь, они заслоняли солнце, и неисчислимые крылья поднимали настоящий ветер. Час за часом они проносились в вышине, возбуждая благоговение перед изобилием природы, какого нам уже никогда не увидеть»

Р. Мак-Кланг

<…>
Странствующий голубь населял обширный регион от Великих Равнин на западе до атлантического побережья на востоке. На севере область гнездования доходила до южных провинций Канады, на юге – до Аппалачских гор в Северной Виргинии и штата Миссисипи. Залетные птицы встречались от Северной Канады до Кубы и Мексики. Известна встреча странствующего голубя даже в Англии. Часть птиц зимовала в Пенсильвании и Массачусетсе, но большинство летело громадными стаями на юг к Мексиканскому заливу.
<…>
С зимовок птицы возвращались в марте – апреле. Гнездились голуби в старых лиственных лесах, предпочитая состоящие из дуба, бука, клена. Здесь они могли в изобилии находить корм – буковые орешки, каштаны, желуди, разные семена и ягоды, поедали также насекомых, червей и других беспозвоночных
<…>
Странствующие голуби не любили по многу лет засиживаться на одном месте. Когда запасы корма истощались, они покидали гнездовья. Большие массы птиц появлялись в тех местах, где их раньше никто не видел. Там они гнездились несколько лет подряд, затем исчезали, чтобы снова появиться через много лет. Такой образ жизни и породил соответствующие названия в самых разных языках. Наррагансетские индейцы называли этого голубя “мускован” – скиталец.
<…>
А вот как Э. Сетон-Томпсон в книге “Моя жизнь” описывает миграцию этих птиц в апреле 1876 г. в окрестностях Торонто в Канаде, и это в то время, когда звезда странствующего голубя уже катилась к закату:

“Огромная стая голубей держала свой путь на север. Они летели, вытянувшись через все небо с востока на запад, покуда только глаз хватало, исчезая дымкой у самого горизонта. В стае были сотни тысяч голубей. И вслед за ней через каждые полчаса появлялась еще и еще новая, столь же бесчисленная стая. И так на протяжении всего дня”

(Сетон-Томпсон, 1989).

<…>
Для голубей было характерно очень выраженное чувство стайности. Несмотря на стремительный полет, каждая птица или группа птиц в стае точно повторяла движения предыдущей. Если предыдущая группа снижалась, летевшая сзади следовала за ней. Если какой-либо голубь изменял курс, чтобы уклониться от нападения ястреба, другие птицы повторяли его движения».



Источник изображения: http://vk.com/wall-34361367?own=1&offset=2280

В. Н. Грищенко. Реквием Странствующему голубю
http://aetos.kiev.ua/vg/publications/hem/pigeon.pdf

Как их убивали те, кто формировал систему ценностей Западной цивилизации

Сначала слово Фенимору Куперу, описавшему избиение странствующих голубей в своем романе «Пионеры» из цикла о Кожаном Чулке:

«На другое утро Елизавета проснулась от щебетания ласточек, которые уже начали вить гнезда под крышей дома, и криков Ричарда, стучавшего в дверь:

— Вставайте, вставайте, сударыни! — кричал он. — На озере появились чайки, а небо сплошь покрыто голубями. Вы можете смотреть целый час и не найдете отверстия, чтобы увидеть солнце. Вставайте, лентяйки! Бенджамен приготовил всю амуницию, и мы ждем только вас, чтобы позавтракать и отправиться в горы стрелять голубей.

Этот настоятельный призыв не вызвал отказа, и через несколько минут мисс Темпль и ее подруга уже были внизу. Двери залы были отворены настежь, и свежий, мягкий весенний воздух свободно проникал в нее. Все, уже готовые к отъезду, с нетерпением ждали завтрака. Джонс то и дело подбегал к южным дверям и кричал:

— Взгляните, кузина Бесс! Взгляните, Дюк! Голуби тронулись с юга! Их все больше и больше каждую минуту. Посмотрите, какая стая — конца не видно! Здесь хватило бы пищи, чтобы прокормить армию в течение целого месяца, и перьев, чтобы набить перины для всего графства! В поход! В поход! Кузина Бесс, мне не терпится задать им перцу!
<…>
Если небо кишело голубями, то и деревня кишела мужчинами, женщинами и детьми. Всевозможное огнестрельное оружие виднелось в их руках, от французской канардьеры, с дулом почти в два метра длиною, до обыкновенного пистолета, а многие из детей вооружились самодельными луками.

Поселок и кишевшая в нем жизнь испугали птиц и заставили их отклониться от прямой линии своего полета в сторону гор, вдоль которых они неслись плотными массами, изумляя быстротой полета и своим невероятным количеством.

По склону горы, спускавшемуся к берегам Сосквеганны, пролегала большая дорога, по обеим сторонам которой были в самом начале сделаны широкие расчистки. На этих расчистках разместились стрелки и охота началась.
<…>
Выстрелы раздавались все чаще один за другим, по мере того, как появлялись новые стаи голубей. Стрела, пущенная наудачу, находила свою жертву в стае, и так многочисленны были птицы, так низко они летели, что люди, взобравшиеся повыше по склону горы, убивали их длинными шестами.

Все это время Джонс, пренебрегавший такими жалкими и обычными средствами истребления, хлопотал с Бенджаменом, приготовляясь к более серьезной атаке. В числе реликвий старых военных экспедиций в западную часть Нью-Йорка в Темпльтоне оказался маленький фальконет, стрелявший однофунтовыми ядрами. Он был брошен отрядом во время экспедиции против индейцев, вероятно, вследствие затруднительности перевозки по почти непроходимой местности.

Эту маленькую пушку очистили от ржавчины, поставили на новый лафет и привели в исправное состояние… Фальконет был привезен на открытую поляну, которую шериф нашел наиболее подходящим местом для установки батареи, и мистер Помпа принялся заряжать ее. Несколько пригоршней утиной дроби были забиты в дуло, и дворецкий объявил, что орудие готово.

Вид этого орудия привлек толпу праздных зрителей, главным образом ребятишек, оглашавших воздух радостными криками. Орудие было установлено в нужном положении, и Ричард, взяв щипцами раскаленный уголь, уселся на пне, терпеливо поджидая стаи, достойной его внимания.

Количество птиц было так громадно, что ружейный огонь и крики ребятишек заставляли только небольшие стайки птиц отделяться от главной массы, которая продолжала нестись над долиной, как будто все пернатое царство устремилось по этому пути. Никто не подбирал убитых птиц, которыми уже почти сплошь было покрыто поле.

Кожаный Чулок оставался негодующим, но молчаливым зрителем бойни. Однако, увидев фальконет, он не вытерпел.

— Вот что значит заселение страны, — сказал он. — Сорок лет я наблюдаю здесь пролет голубей, и пока не было ваших расчисток, никто их не трогал и не обижал. Я любил их компанию, потому что они никому не вредят. Это такие же безобидные существа, как полосатый уж. Но теперь мне становится тяжело на душе, когда я вижу их стаи, так как я знаю, что это вызовет пальбу всей деревенской оравы. <…>

Среди охотников находился Билли Кэрби, вооруженный старым мушкетом. Он даже не смотрел на птиц, а непрерывно заряжал и стрелял вверх, так что голуби валились ему на голову. Он слышал слова Натти и взял на себя труд ответить:

— А! Старый Кожаный Чулок! — воскликнул он. — Что вы там расхныкались о голубях? Если бы вам приходилось, как мне, по два и по три раза пересевать пшеницу из-за того, что они сожрали все зерно, вы бы не стали жалеть этих чертей. Ура, ребята, действуй!
<…>
— Ты правду говоришь, Кожаный Чулок, — воскликнул Мармадюк, — и я начинаю думать, что пора положить конец этому истреблению!

— Пользуйтесь, но не уничтожайте! Разве леса не для того созданы, чтобы давать приют зверям и птицам, и чтобы человек, который нуждается в их мясе, шкурах или перьях, мог находить их там? Но я пойду домой с моей добычей. Я не хочу дотрагиваться до этих бедных существ, которые валяются здесь на земле и смотрят на меня так, как будто им не хватает только языка, чтобы высказать свои мысли.

С этими словами Кожаный Чулок вскинул ружье на плечо и вместе со своими собаками пошел через расчистку, стараясь не наступить на раненую птицу. Вскоре он исчез в кустах на берегу озера.

Если упреки Натти произвели известное впечатление на судью, то для Ричарда они пропали даром. Он воспользовался сборищем охотников, чтобы подготовить общую атаку. Выстроив их в боевую линию по обеим сторонам своего фальконета, он рекомендовал им дождаться сигнала.



Источник изображения: http://ok-language.ru/en/item/pionery-d-fenimor-kuper-illyustracii-g-broka.html

— Терпение, ребята! — говорил Бенджамен в качестве адъютанта. — Терпение, голубчики, а когда сквайр Джонс подаст сигнал стрелять, палите всем бортом! Смотрите же, цельтесь ниже, ребята, и вы пустите ко дну всю стаю.
<…>
Уже несколько миллионов голубей пролетели над Темпльтонской долиной, но такой чудовищной стаи, какая приближалась в настоящую минуту, еще не было. Она простиралась от горы до горы в виде сплошной сизой массы, и глаз тщетно искал ее окончания над южными холмами. Передние ряды этой живой колонны расположились почти прямой линией — так правилен и ровен был полет. Даже Мармадюк забыл о словах Кожаного Чулка при ее приближении и прицелился вместе с остальными.

— Пли! — крикнул шериф, поднося уголь к запалу пушки.

Так как половина заряда Бенджамена вылетела из отверстия запала, то ружейный залп предшествовал выстрелу орудия. Этот залп заставил переднюю часть стаи метнуться вверх, но в то же мгновение массы, следовавшие за нею, заняли ее место, и, когда клуб белого дыма вылетел из жерла фальконета, птицы находились как раз над орудием.

Грохот выстрела раскатился в горах бесчисленными отголосками и постепенно замер вдали, а стаи испуганных голубей сбились на мгновение в беспорядочную массу. Они метались во все стороны, не осмеливаясь продолжать свой путь, когда внезапно несколько вожаков свернули в сторону деревни, и сотни тысяч последовали за ними, оставляя восточную сторону равнины своим врагам.

— Победа! — воскликнул Ричард. — Победа! Мы прогнали врагов с поля.

— Не совсем так, Дик, — сказал Мармадюк, — поле покрыто ими, и, подобно Кожаному Чулку, я вижу со всех сторон испуганные глаза этих невинных птиц. Добрая половина тех, которые упали, еще жива. Я думаю, что пора кончать охоту, если это охота!
<…>
После этого первого «охотничьего подвига» стрельба по голубям сделалась постоянным занятием на весь остальной сезон».

Фенимор Купер «Пионеры (У истоков Сосквеганны)»

Ну, а далее – продолжаю цитировать очерк В. Н. Грищенко:

«Невероятные бойни устраивались там, где голуби гнездились или ночевали. В местах ночевки перед закатом солнца уже собирались толпы людей со всевозможными приспособлениями для добычи птиц. Начавших слетаться голубей тысячами сшибали кольями. Их стреляли, накрывали сетями, так что под деревьями валялись груды птиц.

Охотники разводили под деревьями костры и бросали туда серу, чтобы одурманить свои жертвы. Прекращалась эта вакханалия смерти лишь к рассвету, когда голуби начинали разлетаться. После этого заготовители шли подбирать мертвых, искалеченных и умирающих птиц. Их сваливали в кучи, пока каждый не собирал для себя желаемого количества. Потом выпускали свиней, чтобы они уничтожили оставшееся. Причем, их могли пригонять на откорм за сотни километров.
<…>
Предприимчивые дельцы снаряжали целые экспедиции для добычи жирных птенцов. Никто не утруждал себя карабкаться за ними на деревья. Их просто рубили.
Голуби были ходким товаром на любом рынке. Их многочисленность и легкость добывания обеспечивали дешевизну. В 1805 г. в Нью-Йорке голубь продавался за 1 цент. Птицами набивали целые эшелоны и трюмы больших кораблей. Их мерили уже не на вес или штуки, а бушелями, как зерно или крупу (Брем, 1902; Дорст, 1968; Schorger, 1973; Мак-Кланг, 1974; Зедлаг, 1975; Йовчев, 1982; Sedlag, 1983).
<…>
По свидетельству одного американского охотничьего журнала за 1875 г., один из жителей штата Мичиган во время массового пролета голубей имел привычку садиться завтракать только после того, как убивал 1000–1200 птиц. Они летели так плотно, что от одного выстрела дробью падало до 70 жертв. В Торонто во время пролета на много дней закрывались все предприятия и учреждения (Sedlag, 1983).

Вымершие в 20 веке

Просто для развлечения и ради "спортивного" азарта

Источник изображения: http://klikabol.com/2015/03/vymershie-v-20-veke.html?cid=321249

Охотники использовали пролетавших голубей как живые мишени во время соревнований. В одной из охотничьих организаций на приз мог претендовать лишь тот, кто убил не менее 30 000 [тридцати тысяч] голубей (Fuller, 2002).
<…>
“Многие пионеры считали, – писал Р. Мак-Кланг, – что дикие животные существуют только для того, чтобы их убивать. Переселенцы нередко устраивали большие облавы, целью которых было истребление всех четвероногих обитателей окрестных лесов” (Мак-Кланг, 1974).

Самое ценное – лучшие шкуры и деликатесные части мяса – забирали, остальное сжигали или просто оставляли гнить. Жизнь имела не то, что нулевую – отрицательную ценность. Все мешало переселенцам – необозримые леса и прерии, хищники, стада бизонов, “дикари”-индейцы, соседи-колонисты...

Тучи голубей были для американцев стихийным бедствием, как торнадо или снежная буря. Те немногие из пионеров, кто приспособился к жизни в природе, стал ее частью, сами были быстро вытеснены нахлынувшей толпой.

Пожалуй, никому еще не удавалось так быстро и основательно испоганить всю доступную часть континента, как европейским переселенцам в Северной Америке. Неудивительно, поэтому, что к странствующим голубям или бизонам относились как к мусору под ногами. Трагическая развязка была предрешена.

Всеобщая азартная бойня подходит к концу

И вот в середине XIX в. появились признаки истощения колодца, казавшегося бездонным. Пролетавшие стаи выглядели все такими же огромными, но ряды птиц стали менее плотными.

После 1870 г. крупные колонии остались лишь в окрестностях Великих Озер. Туда и устремились добытчики за последней кровавой данью.

Вскоре осталось только одно крупное поселение у городка Петоски в штате Мичиган. Описанный выше Э. Сетоном-Томпсоном массовый перелет голубей в 1876 г. был последним над Торонто. До 1880 г. отмечались перелеты небольших стай в других местах.
<…>
На 1870-е гг. пришелся как раз апогей истребления. Такие бойни были американцам не в диковинку, что говорить о странствующем голубе или бизоне, когда истреблялись целые племена индейцев! В США и Канаде были уничтожены сотни миллионов птиц. В 1878 г. у Петоски возле оз. Мичиган за несколько недель было добыто около 300 тонн голубей.

Хотя странствующий голубь к тому времени уже угасал как догорающая свеча, в 1881 г. 20 тысяч [двадцать тысяч] слётков месячного возраста послужили живыми мишенями для развлечения “охотников” в одном из парков Нью-Йорка. Как ни странно, это “спортивное” состязание проводила Ассоциация защиты рыбы и дичи штата!
<…>
И вот пришел конец.

Вымершие в 20 веке

Если доверять авторам материала, это фото последних странствующих голубей, ставших к тому времени уже редкостью

Источник фотографии: http://klikabol.com/2015/03/vymershie-v-20-veke.html?cid=321249

Последнее гнездо видели в 1896 г. Последние живущие на свободе птицы были убиты в 1899 г. под Бабкоком (штат Висконсин) и в 1900 г. на одной из ферм в штате Огайо».


В. Н. Грищенко. Реквием Странствующему голубю
http://aetos.kiev.ua/vg/publications/hem/pigeon.pdf


У вас еще есть сомнения, какие именно «жизненные ценности» лежат в основе мировосприятия сформированной такими людьми современной цивилизации Запада или Евроатлантизма?

Тогда впереди еще один – завершающий – пост


Окончание следует




Tags: Оплот Западных ценностей, Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal