hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

И в продолжение двух предыдущих постов - о сланцевом газе в США и ЮАР

Решил посвящить эту субботу постам о сланцевых нефти и газе. Так что после двух первых постов ставлю еще один

На этот раз о фильме, снятом в ЮАР, о планах по добыче сланцевого газа в районах юга Африки, которые и без того страдают от острой нехватки воды, в том числе на больших территориях национальных парков

Вы ведь, наверное, уже знаете, что добыча сланцевого газа требует использования больших объемов воды? И что вода эта обязательно "травится" специальными "реагентами"?

Правда, в фильме материал подается в традиционном для таких фильмов "проэкологическом - прозападном" стиле (упор на возможные негативные последствия для здоровья людей), но вы вполне можете сосредоточиться на других -- более базовых и более важных моментах. Связанных с уроном, наносимым экосистемам в местах разработки и уходом от учета этих последствий при оценке реальной, "долговременной" (в масштабе десятилетий) оценке себестоимости такой газодобычи

Ну, и посмотреть как добыча сланцевого газа выглядит в американской реальности



А влт что сказал обо всем этом представитель древнейшей на нашей земле традиционной культуры народа Сан, чьи предки сумели прожить там, где сейчас живет он, порядка пятидесяти тысчелетий (по оценкам специалистов генетиков)

Цитирую из фильма:

«Когда речь идет о США, все понимают, что это государство с очень развитыми технологиями. Наша страна – всё еще развивающаяся. И если газовые компании разрушают природу и доставляют много других неприятностей в США, то что они натворят в Ботсване? Что произойдет здесь? Тут наступит настоящий хаос»




Tags: Психологическая готовность, Энергоносители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments