?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В годы самой войны у моего отца была одна единственная медаль. Однако спустя два десятилетия после войны именно эта медаль вызывала уважение у других ветеранов. Я это тогда хорошо запомнил

Потом, уже в семидесятых, отца регулярно приглашали в военкомат, чтобы вручить очередную боевую награду, которая вроде как была положена ему в годы войны, но тогда не дали. Еще две боевые медали, орден, или даже два... Но к этим новым наградам отец относился иронично, хотя и надевал их или колодки с из лентами на 9 мая, как все ветераны

А уважал только те три потрепанные медали, которые были у него с войны. Две, которые вручали уже после войны всем ее участникам в зависимости от театра военных действий ("За победу над Германией" и "За победу над Японией") и та, которую он получил еще на войне, в 1943 году за бои конца 1941-го -- начала 1942 года

Я вот тоже с тех пор как-то не питаю уважения к тем новеньким, блестящим наградам, которые массово стали вручать в Брежневские времена ветеранам. И совсем иные чувства вызывают у меня потрепанные награды времен войны. С потускневшим металлом. С поблекшими лентами


С Днем Победы!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
1tokyo
May. 9th, 2015 09:12 am (UTC)
С Днем Великой Победы!
hippy_end
May. 9th, 2015 09:20 am (UTC)
Спасибо!

Взаимно - с Днем Победы!
Олег Романов
May. 9th, 2015 09:41 am (UTC)
Мой дед по материнской линии вообще не имел наград. Потому что в 42м попал в окружение где то на Украине, и всю оставшуюся войну провёл в плену у немцев. Украинские националисты охраняли лагерь где он был, и дважды ловили и жестоко избивали при попытке побега, из за чего дед сильно недолюбливал украинцев, называя их предателями. А окончание войны он встретил во Франции, где работал на немецких латифундиях (от уничтожения в лагерях смерти, деда спасло турецкое происхождение). И за это, его по возвращении в СССР, много лет держали ссыльным в разрушенной Карелии.
А второй дед перед самой войной провалился под лёд, и полностью оглох на оба уха, став негодным для службы. Поэтому по окончании войны, он оказался единственным дееспособным мужиком на деревне.
Так что не повезло моей семье на орденоносцев. Но разве это важно?
С праздником!)
hippy_end
May. 9th, 2015 03:21 pm (UTC)
Спасибо )

Взаимно, с Днем Победы!

В плен попадали с фронта, так что дед Ваш - настоящий фронтовик. А награды... их тогда начала раздавать по заслугам всем, кто заслуживал, начиная года с 43-го, до этого награждали достаточно редко

Что после войны попал всего лишь на поселение - это ему еще повезло. Отцу после войны фронтовик из его бригады, который также попал в плен, бежал, воевал в Югославии, причем имел награды, в 1945-м переплыл ночью реку, чтобы попасть из американской зоны оккупации в советскую, рассказывал, что его посадили, дали десятку. Потом реабилитировали, понятно

И подруга моей бабушки, подпольщица, пережившая гестапо, отсидела за то, что ее арестовывали, десять лет, хотя осталась ярой сталинисткой. Причем за ее подпольную работу была награждена потом орденом Ленина, когда выяснили, кто сдал их организацию

А дед Ваш, вероятно, попал в котел под Харьковом в 42-м? Я в свое время печатал воспоминания одного деда об этом - он тоже, будучи рядовым красноармейцем, в первом же наступлении попал тогда в котел и в плен. Воспоминания бесхитростные и этим пронзительные. Жаль, что у меня не осталось экземпляра, перепечатывал на машинке его воспоминания, написанные от руки, и отдал его внуку
Олег Романов
May. 9th, 2015 04:17 pm (UTC)
Мой дед, традиционно для большинство фронтовиков, мало рассказывал о войне. А я в то время, когда дед был ещё жив, не очень то умел расспрашивать, и вечно спрашивал не то. Поэтому то что он попал в плен под Харьковом, я могу лишь предполагать по упоминанию о том, что он был ранен в ноги при авианалёте "под Харьковом".
Из остальных примет тут, это примерно следующие факты: в окружение и затем в плен, он попал на границе зимы и весны; в окружении были достаточно долго, что бы израсходовать еду, боеприпасы, и остаться в валенках посреди распутицы; советское командование пыталось помочь, но в качестве помощи к ним сбрасывали с самолётов всё те же валенки. Это описание больше похоже на разгром армии Власова на другом участке фронта. В общем, наверняка теперь уже не выяснить.
Прежде чем попасть на поселение, его 3 месяца после возвращения в СССР, держали на положении арестанта на бакинских нефтепромыслах. Там же их однажды построили у стены, зачитали смертный приговор, после чего стали давать команды синепогонным расстрельщикам (дед синепогонников ненавидел до самой смерти). И лишь в последний момент, расстрел был остановлен, и им зачитали приказ о помиловании, с заменой казни на ссылку.
А ведь в то время, дед ещё не знал, что весь его народ (турки-месхетинцы) был депортирован с Кавказа в УзССР. Депортация была жестокой, и в пути умерла его мать. Найти родных, деду удалось лишь в конце 50х, когда у него в Карелии, уже родились две дочери.
Что самое удивительное, мой дед, даром что был ярым антисоветчиком (сын раскулаченного, предатель Родины и ссыльный), во времена Перестройки оказался более верным сторонником СССР, чем все остальные люди вокруг. Такой вот парадокс.
hippy_end
May. 9th, 2015 05:41 pm (UTC)
Знаете, по Вашему рассказу я проникся к Вашему деду большой симпатией. Кстати, мой отец тоже очень плохо говорил о синепогонниках. Рассказывал, как они приезжали к ним в тыловые части, состоявшие практически полностью из инвалидов фронтовиков, сами - здоровые, холеные, - и честили как "стремящихся отсидеться от фронта" людей со скрюченными после ранения руками. А один раз замерили вес картофельных очисток и в грубой форме стали честить за разбазаривание довольствия, высыпав шелуху в котел. Понятно, какие чувства всё это вызывало у фронтовиков, получивших инвалидность вследствие ранений

Если валенки - это точно НЕ Харьков. Там в 1942 году основная масса пленных были после провальной наступательной Барвенковской операции, когда уже было тепло, даже жарко, кажется в мае, если правильно помню. А вот сами воспоминания схожи с теми, что я печатал (только без валенок)
Олег Романов
May. 9th, 2015 06:02 pm (UTC)
Мой дед, это повод для гордости моей семьи)
Его судьба, могла бы без всяких шуток стать основой для целой книги.
Датой рождения ему определили 1924 годом. просто потому, что именно тогда красноармейцы добрались до отдалённого горного аула, и начали выписывать всем документы)))
В 12 лет ему пришлось заменить отца в полевых работах. Так вышло, что тогда он оказался единственным дееспособным мужчиной в семье. В 12 лет! И с работой он справился.
И есть ещё один интересный факт. Город Кондопога, где он был в ссылке, была после войны долго разрушена. Даже ударники и передовики производства, жили в бараках и землянках. Что уж говорить про ссыльных. Но когда у деда родилась вторая дочь, он пришёл в горком, и ПОТРЕБОВАЛ себе отдельного жилья. Там малость офигели, и пытались послать его куда подальше, наябедничав синепогонным. Но дед упёрся всеми конечностями, и стоял на своём. Тогда ему спросили: "А паркет в горкоме сделаешь?". И дед учившийся у пленного немца, сделал качественный паркет в горкоме точно к круглой дате. И как "ударник", получил-таки отдельную полублагоустроенную квартиру в новом доме.
Едва увидев Ельцина в телевизоре, сразу назвал его алкашом. А когда своё восхождение начал никому не известный Путин, то незадолго до своей смерти, дед похвалил Ельцина: "Хоть что то хорошее сделал, старый алкоголик".
Ну и совсем уж неожиданное предсказание моего деда, сделанное им во время боёв на Даманском: "Придёт время, и все будут китайцам ж...ы целовать. Уж поверьте мне".
Али Саид Мамед оглы, небыл прорицателем. Он просто имел огромный житейский опыт и огромный запас житейской мудрости. Такая вот необычная судьба.
И умер мой дед аккурат после того, как Путин стал президентом России, что и обозначило конец эпохи идеологических войн, так исковеркавших его судьбу.
hippy_end
May. 9th, 2015 06:20 pm (UTC)
Большое спасибо за рассказ. Дед у Вас замечательный. А вообще, судьба моего отца в те годы тоже достойна книги. Просил его написать воспоминания, когда он был уже пенсионером, но, увы... В общем, остается надеяться, что когда-нибудь появится возможность написать о нем
Олег Романов
May. 9th, 2015 06:23 pm (UTC)
Если сможете -напишите. У вас это хорошо получается.
hippy_end
May. 9th, 2015 06:29 pm (UTC)
Пока не время
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

hippy_end
hippy_end

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner