hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Ссудный процент, как "мотор" гонки потребления или Об эффективных инвесторах -- капиталистах

Обнаружил в одном из ТОП-блогов статью с очень наглядным, на мой взгляд, условным примером, раскрывающим самую суть "эффективности" капиталистических инвестиций, а говоря проще -- отдачи денег в рост под проценты. В качестве основного "мотора", запускающего массу положительных обратных связей, которые и раскручивают затем "гонку потребления" энергии и вещества цивилизованными людьми в мире этой планеты

В мире, которые в результате таких действий стремительно становится "быстро конечным"


Как обычно, статью несколько сокращаю, заменяю в ней иллюстрации, а также -- заменяю род занятий фермера Джонса на выращивание пшеницы )

А с оригиналом вы при желании всегда можете ознакомиться по ссылкке:

Оригинал взят у olegmakarenko.ru в Ссудный процент

<...> вся нынешняя финансовая система построена на ссудном проценте и, следовательно, безнадёжно больна несколькими врождёнными болезнями.

Две из этих болезней очевидны. Во-первых, при помощи разнообразных финансовых трюков одни страны имеют возможность грабить другие страны. Если бы Раскольников жил в наше время, он бы, пожалуй, пошёл с топором наперевес не к старушке процентщице, а в ближайший офис МВФ. Последствия «помощи» этого американского фонда попавшим в беду странам поистине катастрофичны.

Беларусь будет продолжать курс на либерализацию экономики Бобруйск

Кстати, оно, конечно, "притянуто за уши", но посмотрите внимательно на эту веточку внизу:еще с листиками, но уже явно отломанную, лежащую -- в качестве символа МВФ. Не есть ли это пример "правдивой рекламы"?

Источник изображения: http://bobruisk.ru/news/2011/10/17/23545

Во-вторых, основанная на ссудном проценте экономическая система подвержена неизбежным кризисам. И хоть в Советском Союзе в брежневские времена и жили далеко не так жирно, как на загнивающем Западе, однако кризисов в СССР не было – и разрушительные последствия этих кризисов не затрагивали ни советских граждан, ни советские заводы.

Сейчас очередной кризис грозит похоронить Соединённые Штаты, а вместе с ними и ещё целый ряд находящихся не в лучшей финансовой форме государств.

И даже если Штаты как-то выкрутятся на этот раз и отсрочат кризис ещё на несколько лет, рано или поздно он всё равно их настигнет – так как ростовщическая система хозяйствования неустойчива, и сколько-нибудь долго без очистительных кризисов она развиваться не может.

Система ссудного процента – когда бизнес строится исключительно на кредитах – кажется приверженцам либерализма незаменимой. В самом деле: эффективные предприниматели получают деньги (в виде кредитов или инвестиций) от эффективных инвесторов. Благодаря этому происходит естественный процесс перетекания денег к тем, кто наиболее умело ими распоряжается.

Ротшильды: династия / Rothschild: Family Dynasty (2007) TVRip - Барфин.ru

Ротшильды

Источник изображения: http://barfin.ru/user/mike/post/10420

Однако если мы немного задумаемся, неизбежно возникнет философский вопрос. А кто, собственно, сказал, что зарабатывать деньги – это хорошо?

Допустим, в деревне живут фермер Джонс и самогонщик Эванс. Фермер Джонс [выращивает пшеницу], и получает при этом 10% прибыли в год. То есть, фермер Джонс может взять в банке кредит под 5% годовых, и при этом он ещё останется в некотором плюсе. Самогонщик Эванс гонит самогон и наваривает на этом 100% прибыли в год. Эванс может взять в банке кредит в 50% годовых – и с лёгкостью его отдать.

Кто из них более эффективный собственник? Кому понесёт деньги эффективный инвестор? Кому банк охотнее выдаст кредит?

Вопросы риторические. Самогонщик Эванс бьёт фермера Джонса по всем статьям. С точки зрения капитализма он более эффективен.

А вот с точки зрения общества, что опять-таки очевидно, более эффективен фермер Джонс, который производит более нужный обществу продукт. И, с точки зрения общества, финансовые ресурсы надо выделять именно Джонсу – пусть даже отдача с них и не будет столь высока.

Этот нехитрый парадокс показывает главную проблему идеологии ссудного процента. Интересы эффективных менеджеров и интересы общества не только не совпадают, но и зачастую противоречат друг другу. <...>

Ссудный процент калечит практически все отрасли народного хозяйства.

Вот, допустим, жевательная резинка. Нужна он обществу? Нет, не нужна. Не нужны ни сама жевательная резинка, ни её реклама по телевизору, ни оседающие на асфальте липкие пятна, в которые жвачка превращается после использования. И вот, пожалуйста, результат: общество направляет свои ресурсы на строительство огромного завода по производству жевательной резинки вместо того, чтобы построить завод по производству, например, инсулина или ещё какого-нибудь нужного лекарства.

Объекты. . Изготовление, монтаж, антикоррозионная обработка и огнезащита металлоконструкций, монтаж сэндвич панелей, устройство

Фабрика по производству жевательной резинки Wrigley

Источник фотографии: http://rostranw.ru/gal.htm

Я уже слышу возражение либерала. Завод по производству жевательной резинки построен на частные средства, завод платит налоги, и этих налогов, возможно, даже хватает на зарплату дворников, которые ежедневно счищают тонны жвачки с разнообразных горизонтальных и вертикальных поверхностей.

Соглашусь. С точки зрения закона тут всё чисто. Однако законно – это ещё не значит «хорошо» или «справедливо». <...>
Как я уже показал выше, ссудный процент наносит обществу вред: так как ростовщики заставляют тратить общество значительные ресурсы на ненужные или даже на вредные для общества вещи. [А кто же заставляет быть именно такими самих ростовщиков?] Аналогичным образом для рядовых граждан вредны потребительские кредиты, на которые они под воздействием талантливой рекламы затариваются айфонами и прочим барахлом, не стоящим долгих месяцев их труда.

Вчера вот появилась новость – астрономы обнаружили суперземлю с гигантскими перепадами температур. Огромная планета находится на расстоянии 40 световых лет от Земли, а кроме неё в той же звёздной системе присутствуют ещё как минимум четыре экзопланеты:

http://lenta.ru/news/2015/05/05/exo2/

Вот спрашивается, не лучше ли вложить в исследования космоса те ресурсы, которые бессмысленно сжигаются сейчас на кока-колу, биг-маки и бубль-гум, и в сухом остатке от которых мы имеем только всемирную эпидемию гастрита и шикарные яхты у эффективных собственников?..


Источник процитированного текста: http://fritzmorgen.livejournal.com/781074.html


P.S. от Хиппи Энда

Поразительный вывод, не правда ли? Вместо "бессмысленного" вложения ресурсов в какую ни на есть, но все-таки еду (!), вложить быстро истощающиеся ресурсы уже готовой, максимально благоприятной для нашей же жизни планеты в... исследование безжизненной, максимально хреновой для какого-либо выживания, гигантской пустоты (!!!) с вкраплениями убийственных для нас, как живых существ, объектов -- космического пространства

Уникальные фотографии Сатурна и его спутников

Поверхность спутника Сатурна Дионы -- вот как бы на поверхность Земли за окном посмотрите и... просто сравните

Источник фотографии: http://podkat.com/index.php?newsid=6069

И подумайте об этом парадоксальном выводе: перенаправить раскручивающий гонку потребления ресурсов ссудный процент на стремление.... вот к этому

Не есть ли это еще один пример "правдивой рекламы" -- глубинной тяги достигнуть такого вот состояния мира, если не в космосе (до которого человечеству, похоже, таки НЕ добраться), то хотя бы там, где человек -- уже есть?

На этой вот, пока еще приемлемой для подобной нам жизни, планете Земле

Природа Земли с высоты птичьего полета (12 фото)

Источник фотографии: http://copypast.ru/2007/07/23/page,2,priroda_zemli_s_vysoty_ptichego_poleta_12_foto.html




Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments