hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Доля в потреблении энергии по странам - как иллюстрация "индустриального перехода"

Продолжение, начало см. в http://hippy-end.livejournal.com/531567.html

Еще один пост от моего давнего Френда с интересными и наглядными данными по мировой энергетике - на этот раз уже о потреблении энергии по странам мира

Отмечу, что снижение потребления энергии, на мой взгляд, означает окончание роста социально-хозяйственных систем. А также то, что приведенные ниже данные, как мне кажется, подтверждают продолжающий совершаться "индустриальный переход" базовой основы мирового хозяйства из США, ЕС и бывшего СССР (РФ 1990 года) в Китай, Индию...

В общем, рекомендую внимательно ознакомиться и с диаграммами, и с текстом

Оригинал взят у ray_idaho в Доля в потреблении энергии по странам

Важнейший итог петровских реформ —
создание благоприятных условий для западных деловых людей.
Виктор Степанович Черномырдин


Ранее я давал долю в производстве энергии по странам. На этот раз доля в потреблении энергии крупных потребителей энергии в мире.

На первом графике приведены данные по доле в мировом потреблении энергии 15 крупнейших потребителей в 2011 году, я их дополнительно сгруппировал по группам - БРИКС, США и Канада, Евросоюз и остальные страны. Доля БРИКС достигла к 2011 году 35% от общего потребления энергии в мире (примерно равна доле в производстве), США, Канада, Евросоюз вместе дают 32,3%. Можно еще отметить 15 место Украины в 2011 году. Хорошо видна роль России как энергетического экспортера, почти 40% производимой энергии - экспортируется.

Доля в потреблении энергии мира по странам в 2011 году, %



В второй таблице приведены данные по доле в мировом потреблении энергии 15 крупнейших потребителей в 1990 году.

Как можно заметить доля США упала с 22,3 до 17,2%, Евросоюза с 19,2% до 13,1%, России с 10,3% до 5,7%, Японии с 5,1% до 3,6%. Доля Китая выросла с 10,2% до 21,5%, доля Индии с 3,7% до 5,9%, доля Индии выросла до уровня Японии 1990 года и заметно ее обошла в 2011 году. Ответим 7-е место Украины в потреблении энергии за счет развитой в СССР промышленности, падение доли с 2,4% в 1990 году до 1% в 2011 году. В целом СССР немного лишь уступал Евросоюзу, порядка 15% от общего потребления и производства энергии в мире, можно сказать в соответствии с долей площади страны в мире.

Доля в потреблении энергии мира по странам в 1990 году, %



По данным Всемирного банка




Tags: Психологическая готовность, Энергоносители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments