hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Оплот Западных ценностей - экскурс в историю (8) - "Она... беспомощно стояла в ожидании смерти"

Продолжение. Начало в:
http://hippy-end.livejournal.com/505405.html
http://hippy-end.livejournal.com/507124.html
http://hippy-end.livejournal.com/512395.html
http://hippy-end.livejournal.com/519029.html
http://hippy-end.livejournal.com/521670.html
http://hippy-end.livejournal.com/526615.html
http://hippy-end.livejournal.com/530977.html

Если в прошлом посте речь шла об отношении формировавших свою великую евроатлантическую цивилизацию англо-саксов по отношению к беспомощным перед человеком коала в Австралии, то теперь речь пойдет о самом сердце заокеанской державы. Об одной из самых славных страниц ее истории, которой она так гордится. Об освоении "дикого Запада" - бескрайних прерий североамериканского континента

В начале XIX века там, в прериях, жили не только индейцы, от которых надлежало избавить всю эту землю, по праву принадлежавшую евроатлантистам. Там еще жили и огромные, неисчислимые сообщества больших, сильных бизонов, привыкших к социальной взаимопомощи, переживающих за свои семьи, любящих своих женщин и детей...

Два бизона

Вот таких

Маленький бизон

Источник фотографий: http://материалист.рф/2013/07/28/yellowstone-bisons/

А далее...

Далее наступил

«смертный час бизона

<…>
По оценке писателя-натуралиста Эрнеста Сетон-Томпсона, примерно в 1800 году в Северной Америке оставалось в живых около сорока миллионов бизонов – почти все они обитали в основном к западу от долины реки Миссисипи. Для уничтожения первых нескольких миллионов вооруженным европейцам потребовалось три столетия. Чтобы отправить на тот свет остальных, понадобилось менее ста лет <…>.



И уничтожили их вот такие Герои Америки - на фото легендарный Уильям Фредерик Коди по прозвищу Баффало Билл. Этому овеянному славой евроамериканцу, лично убившему тысячи бизонов в Америке поставлен памятник

Источник фотографии: http://masterok.livejournal.com/220984.html

Степные, орегонские и лесные бизоны подвергались систематическому истреблению по трем взаимосвязанным причинам. Первая – уничтожение индейского населения на Западе страны (само существование которого зависело от наличия бизонов); вторая – получение прибыли; третья – утоление неуемной страсти к убийству.



Полковник Ричард Додж: «Смерть каждого бизона — это исчезновение индейцев»

Источник фотографии: http://masterok.livejournal.com/220984.html

<…>
Примерно к 1800 году было полностью, или почти полностью уничтожено большинство имеющих промысловое значение стад крупных наземных млекопитающих восточных районов Северной Америки, включая бизонов, оленей вапити, лесных карибу и даже – в большинстве районов – американских лосей. Однако никогда прежде кожи всех сортов не пользовались столь стремительно растущим спросом, а наличие огромных стад бизонов в западных районах сулило великолепную возможность для быстрого обогащения.
<…>
Дубленки были в большой моде и в Европе, но особенным спросом пользовались в восточных районах Северной Америки, где они вызвали массовый покупательский ажиотаж.



Вот так заканчивали свою жизнь те, чьих чудом уцелевших потомков вы видели на фотографиях выше

Источник фотографии: http://masterok.livejournal.com/220984.html

<…>
По подсчетам Сетона, шкуру сдирали лишь с одного из каждых трех убитых степных бизонов.
<…>
По сведением Сетона, к 1842 году в целом ежегодно убивали два с половиной миллиона бизонов, и огромные стада на Западе таяли на глазах во всепоглощающем огне истребления.

В 1858 году Джеймс МакКей – торговец и траппер с реки Ред-Ривер – целых двадцать дней пробирался верхом с караваном мулов сквозь сплошное стадо бизонов. «Со всех сторон, куда только достигал взгляд, прерии чернели от множества бизонов», – вспоминал он потом. А через каких-то пять лет в районе, где пролегал путь МакКея, бизоны были уже «историческим прошлым».



Вот таким - стена, сложенная из бизоньих черепов

Источник фотографии: http://masterok.livejournal.com/220984.html

<…>
В 1871 году, – рассказывает нам Сетон, – железная дорога Санта-Фе пересекла Канзас – летнюю территорию южного стада, сократившегося к тому времени до четырех миллионов голов». И сразу же последовала кровавая бойня, учиненная охотниками за шкурами и охотниками-спортсменами, которые теперь пришли на Запад, чтобы принять участие в убийстве исключительно ради удовольствия.

В период между 1872 и 1874 годами эти две армии разбойников с большой дороги записали на свой счет 3 158 730 убитых бизонов! Один из «спортсменов» – некий д-р Карвер – хвастался тем, что за двадцать минут верховой погони он убил сорок бизонов, а всего за одно лето уничтожил пять тысяч этих животных.



Источник фотографии: http://masterok.livejournal.com/220984.html

<…>
Самую последнюю группу из четырех особей обнаружил в 1889 году отряд охотников на мустангов. Бизоны, почувствовав тревогу, понеслись в западном направлении. После нескольких миль погони охотник по фамилии Ален четыре раза выстрелил в самку. Она пробежала еще километра три до озера и, загнанная на глубину, беспомощно стояла в ожидании смерти. Потом фотограф сделал снимок торжествующего отряда с трофеями – шкурой и мясом убитой коровы. Немного позднее были убиты остальные три бизона.
        
К 1885 году уже ничего не было слышно об оставшихся в живых на воле бизонах <…>.

В 1887 году английский натуралист Уильям Гриб проезжал на Запад по Канадской Тихоокеанской железной дороге. «Во все стороны, – писал он, – на земле пересекались следы бизонов и белели на солнце черепа и кости этих славных животных. У некоторые водяных цистерн, где мы делали остановки, кости и черепа были сложены в кучи для последующей отправки в цивилизованные страны на сахарные заводы и на фабрики, где делают удобрения».



Вот в такие горы только одних черепов

Источник фотографии: http://masterok.livejournal.com/220984.html

<…>
В период между 1850 и 1885 годами через руки американских торговцев прошло более 75 000 000 бизоньих шкур».

Текст (за исключением подписей к фотографиям) цитируется по: Моуэт Ф. Трагедии моря. – М.: Прогресс, 1988)


По два с половиной миллиона каждый год, год за годом, мыслящих и чувствующих живых существ гораздо большего размера, чем мы, люди. В те времена, когда на Земле жило еще намного меньше людей, чем даже в годы Первой мировой войны

Холокост, говорите?..

Но ко времени его начала в XX веке на просторах североамериканского континента уже была проведена грандиозная репетиция биоцида, в намного больших относительных, да и абсолютных масштабах, чем то, что последовало затем во Вторую мировую...

И самое циничное - бизон при этом стал символом (!!!) этой страны

Очень старые и редкие долларовые купюры (22 фото)

Американская купюра в 10 долларов

Источник фотографии: http://joymyass.com/eto-interesno/45-ochen-starye-i-redkie-dollarovye-kupyury-22-foto.html


Продолжение следует




Tags: Оплот Западных ценностей, Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal