hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Пятничный вечер с Макаренко

Сегодня здесь по-летнему теплый мартовский вечер. Поэтому решил поставить что-нибудь позитивное перед весенними выходными

Это будет пост о том, что, на мой взгляд, уже очень скоро понадобится  цивилизованным людям для  организации жизни в условиях жесткой нехватки ресурсов

Причем практика уже показала, что такое - вполне возможно. И именно в таких условиях

Далее большой и содержательный комментарий, который оставил в моем журнале alexfisich
24 мар, 2015 19:29 (UTC) к посту: http://hippy-end.livejournal.com/508378.html?view=9177306#t9177306

Передаю ему слово, снабдив текст иллюстрирующими фотографиями

"Базовые позитивные качества согласно Макаренко

Изучая этот феномен как специалист по управлению, я выделил ряд ключевых особенностей «метода Макаренко», которые, по моему мнению, были определяющими для достижения успеха.

Доверие. Каждый член коллектива заслуживает доверия. И это не показной посыл, а основополагающий принцип взаимоотношений - доверие без оглядки.

Брянский воробей - Каждому по труду - кто не работает, тот не ест

Благодаря доверию, вчерашние воры и гопники стали студентами харьковских ВУЗов

Источник фотографии: http://www.tverlib.ru/excib/makarenko/foto.html

Признание каждого члена коллектива личностью. Коллектив это не машина, состоящая из безликих механизмов и винтиков, но собрание индивидуальностей. Каждый имеет возможность проявить себя в соответствии со своими устремлениями и талантами. Как в хорошем оркестре, это не противоречит принципу коллективизма и строгой дисциплины.



Сигналисты

Источник фотографии: http://www.tverlib.ru/excib/makarenko/foto.html

Точное определение для каждого его места в коллективе. Удачное сочетание коллективных и индивидуальных интересов достигается за счет подбора каждому члену коллектива той роли, которая наилучшим образом соответствует его склонностям. Каждый может попробовать себя в различных ролях, пока не определит: «Вот это мое!».



Первый трактор в колонии - его будут обслуживать колонисты, склонные к механике

Источник изоюражения: http://www.makarenko.edu.ru/Fotogorky/fotogor_26.htm

Отказ от манипуляций. Во взаимоотношениях руководителя с членами коллектива не просматривается никаких «методов управления», нет ни малейшего намека на манипуляцию людьми. Он сознательно отбросил прочь все методы и теории педагогики.



Воспитатель и воспитанники в колонии им. Горького

Источник фотографии: http://www.tverlib.ru/excib/makarenko/foto.html

Самоуправление. Все решения принимаются «советом командиров», состоящем из руководителей отрядов. На совете присутствуют все, кому интересны обсуждающиеся вопросы. Это не игры в самоуправление. Это подлинная власть коллектива. Роль руководителя в этой организации - старший товарищ, авторитетный советник, носитель новых идей и знаний.


Собрание колонистов

Источник изображения: http://antmakarenko.narod.ru/foto_gor.htm

Строгая дисциплина. Нормы поведения и распорядка, правила ведения дел являются абсолютным приоритетом в жизни коллектива. За нарушением всегда следует наказание. Не жестокое и не унизительное, но неотвратимое.

Дисциплина, своего рода жесткий каркас, который придает определенную форму жизни коллектива. Макаренко подчеркивал, что на первых порах, когда коллектив только создается, неизбежно принуждение к дисциплине, потому что любой порядок вызывает протест индивидуумов, не осознавших пока себя членами коллектива.


Часовой охраняет знамя колонии

Источник изображения: http://antmakarenko.narod.ru/foto_gor.htm

«... Пока не создан коллектив и органы коллектива, пока нет традиций и не воспитаны первичные трудовые и бытовые навыки, воспитатель имеет право и должен не отказываться от принуждения. ... Я требовал воспитания закаленного, крепкого человека, могущего проделывать и неприятную работу, и скучную работу, если она вызывается интересами коллектива.»

Напряженный коллективный труд. Все вовлечены в общее дело, заняты большой, нелегкой работой. Каждый участвует в создании ценности, общего богатства".


Праздник первого снопа

Источник изображения: :http://antmakarenko.narod.ru/foto_gor.htm

И в заключении - уже от меня, Хиппи Энда

Вот эти принципы и качества, вероятно, и окажутся востребованы в ходе идущего сейчас экологического процесса - для всех тех, кто решит учиться жить в соответствии с новыми условиями жизни на этой планете

Замечательная книга "Педагогическая поэма" - рекомендую




Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments